Неважно. Мы описываем состояния. В данном случае с фиксированными числом частиц.
Здесь весь вопрос в том, каких частиц? Реальных физических или неких нереальных "затравочных". Само собой разумеется, что на абстрактном уровне можно рассуждать в базисе "затравочных" частиц. Но тогда эти "частицы" не имеют никакого отношения, например, к электронам. И вообще, черт возми, один единтсвенный электрон, но реальный, физический электрон, это одночастичное состояние или нет в Ваших рассуждениях? Если Вы скажете, что один единственный электрон это не одночастичное состояние (в терминах "затравочных" частиц он точно не одночастичное состояние), то я вполне удовлетворюсь. Это еще и суперпозиция состояний с разным числом "затравочных" частиц.
А то, что все пространство состояний можно "покрыть" фоковскими векторами построенными из "затравочных" частиц --- это, уж извините, неинтересная банальность. Толку только от нее...
P.S. Всеже смесь сотояний это не то же самое, что суперпозиция состояний. В результате смеси получается матрица плотности не сводящаяся к
. Впрочем, иногда на жаргоне суперпозицию называют смесью. Но надо понимать условность такого жаргона. Если по контесту ясно, что слова "смещиваются" имеет смысл "образуют суперпозицию", тогда еще ладно. В таких случаях слово "смешиваются" надо бы брать в кавычки. Но говорить что суперпозиция и является смесью --- это уже черезчур.
-- Чт авг 07, 2014 21:42:37 --Когда новые операторы рождения/уничтожения берутся как линейные комбинации старых операторов рождения/уничтожения (причем фермионы должны смешиваться с фермионами, а бозоны с бозонами, если мы не хотим получения парастатистики), то новые состояния с определенным числом частиц являются линейными комбинациями старых с тем же определенным числом частиц.
Оператор рождения реального физического электрона это уж точно не линейная комбинация операторов рождения "затравочных" частиц. Линейные преобразования операторов рождения/уничтожения это скучно и никому не интересно. Кстати, могут быть линейные преобразования (типа преобразований Боголюбова "смешивающих" операторы рождения с операторами уничтожения) когда Ваше утверждение неверно.
-- Чт авг 07, 2014 22:00:34 --При этом, в результате вообще исчезает прежнее понятие "число частиц". Надо построить новое.
Вот-вот. Я и говорю: очень и очень непростой вопрос. Потому ну их, состояния, обойдемся функциями Грина
И не будем ломать себе голову какое одночастичное а какое --- нет
Лично я не знаю как разумно определить одночастичное состояние в общем случае теории с взаимодействием. А уж n-частичное... С одночастичным еще как-то что-то можно с полюсом "помутить".
В порядке обсуждения. Может так: одночастичные состояния это все собственные состояния
кроме вакуума? Причем преобразующиеся по неприводимым представлениям группы Лоренца. Пожалуй, абстрактно даже правильно. Но физически абсолютно бесполезно.