Вы почему книжки не читаете? Если у интеграла несколько особых точек, то его сходимость/расходимость определяется сл. образом: он разбивается по аддитивности на несколько по таким промежуткам интегрирования, каждый их которых содержит ровно одну особенность (обычно делают на одном из концов промежутка). Получается сумма несобств. интегралов. Так вот, исходный интеграл является сходящимся только в том случае, когда сходится каждый из интегралов в этой сумме. И соответственно, для расходимости достаточно расходимости хотя бы одного.
Огромное спасибо! Я именно этого ответа и добивался, так как не смог нигде найти того, что Вы только что написали. Везде в основном пишут про интегралы с 1, максимум 2 особыми точками (
и
), в моём случае их было 3 штуки.
main.c, давайте ещё кое-что проясним (хотя Otta, кажись, уже весьма чётко обрисовала ситуацию). Насколько вы знакомы со следующими понятиями:
а) аддитивность интеграла Римана;
б) особые точки функции?
a). Если функции
интегрируема на промежутках
и
, то она интегрируема и на промежутке
, причём
-- 29.07.2014, 22:20 --Otta, не знаю на какой способ Вы меня хотели подтолкнуть вопросом "какие ещё признаки сравнения Вы знаете?", но я решил задачу всё-таки неравенствами, недеюсь, что в это раз никто не забракует моё решение
.
Интеграл
- расходящийся, а значит
тоже расходящийся.