Да, спасибо; хотя я думал, что это уже называется квантовая теория поля.
Ну, это уже довольно бессмысленный вопрос, как это называть, потому что пограничная область. Я это отношу к квантовой механике, поскольку можно всё нарисовать в очень простых бра-кет-векторах, и не трогать абсолютно ни одного сложного вопроса КТП. КТП, как я считаю, начинается с по крайней мере последовательного квантования поля, и подразумевает обязательно бесконечность степеней свободы, так что неизбежно связана с такими вопросами, как расходимости, перенормировка. Здесь всего этого нет, можно рассуждать на уровне матричной механики Гейзенберга. Из КТП "контрабандно импортированы" только лестничные операторы для осциллятора, но даже от них можно избавиться, рассмотрев только состояния с 0 и 1 фотоном.
особенно если за определение эволюции взять действие оператора
.
А у неё есть какое-то другое определение?
Короче говоря, излучённый(е) фотон(ы) находятся в абсолютно дикой суперпозиции, гораздо более дикой, чем суперпозиция из 5 состояний исходного атома.
Не преувеличивайте. Множество историй не усложняет текущего состояния, а всего лишь усложняет его вычисление. А излучённые фотоны будут находиться в суперпозиции из 5 состояний (если всякие неправильные переходы запрещены правилами отбора): 4 штуки 1-фотонных и одно 0-фотонное, на которое приходятся и случай "исходно атом в основном состоянии", и случаи "атом в
-м возбуждённом состоянии, но излучения не произошло (или произошло излучение с поглощением)".
Но для описания самого процесса перехода нужна квантовая теория поля.
Нет, достаточно матричной механики Гейзенберга. Вот для описания, во что переходить, и как оно устроено, и как дальше живёт, нужна КТП.
Тогда цитату ... надо будет пересмотреть или даже выкинуть.
следует, что две других цитаты ... следует признать морально устаревшими.
Ну наконец-то троллёнок догадался, что нечего по мусоркам собирать цитаты, и хавать их за чистую монету.
Хотя вряд ли догадался...
Согласно общепринятому мнению говорят, что...
Смачный вброс.
Очевидно, доказательством того, что квантовая телепортация не позволяет передать информацию быстрее скорости света, что и было проделано давным-давно.
Это доказательство само основывается на предположении, что коллапс "сверхсветовой". (Или нелокальные скрытые параметры, что не менее неприятно.)
Очевидно, за этим утверждением есть некое содержание
...которое можно почитать по ссылке, но ведь нет, чукча не читатель...
-- 29.07.2014 13:12:07 --В такой формулировке (когда в начале атом водорода и ни одного фотона, а в конце основное состояние и один фотон) так не получится; результатом эволюции будет суперпозиция всех возможных процессов излучения, нет никакой причины, что внезапно останется только одно конкретное событие.
Я в этом ответе уже писал выше, не путайте истории и состояния. Все возможные процессы излучения приводят в итоге только к одному из двух состояний: возбуждённому атому и 0 фотонов, и невозбуждённому атому и 1 фотону.
В обычной квантовой механике, по-видимому, он не может просто взять и перестать взаимодействовать. Потому что возможный коллапс фотона и коллапс атома должны происходить согласованно (в одну и ту же энергию).
Sic. Атом и фотон - одна система.
Зачем нам классический фотон?
Затем, что вы уже полчаса как именно им и пользуетесь.
Наверняка проделано, но, очевидно, в релятивистской квантовой механике.
Очевидно, релятивистской квантовой механики не существует.
В релятивистской, насколько я понимаю, должен быть какой-то дополнительный механизм декогеренции, гарантирующий выполнение принципа причинности.
Вот только его никто не знает. Декогеренцию и в обычной-то не довели до конца ещё.