Возможно с подобными примерами можно было бы закончить
С каким результатом? Вы по-прежнему будете
класс ситуаций вида
В моем примере собственная функция для одного из значений энергии "переписывается" с помощью оператора координаты.
считать отдельным вариантом?
Вам не понравился слишком "громкий", на ваш взгляд, ярлычок на одной из "ситуаций". Давайте выберем самый скромный ярлычок, который вас устроит, и закончим эту часть дискуссии.
Затем появился фотон соответствующей только одному из этих состояний.
Можно пояснить, что значит "фотон, соответствующий одному из состояний"?
А ещё, что значит "появился"? Прибор зафиксировал?
Есть пять возбужденных состояний. Они разнесены по энергии (нет вырождения, это для простоты). Каждое состояние может смениться основным состоянием после излучения фотона. По длине волны фотона можно определить какое из пяти состояний этот фотон испустило.
Приборы расположеные на сфере радиусом 10 м фиксируют фотон. Квантовый выход - 99,9%, то есть любой фотон почти наверняка будет зафиксирован и его длина волны будет определена.
Атом в центре сферы в атомной ловушке.
-- 28.07.2014, 19:42 --Опаньки! Вы что, с самого первого моего поста за мной следили? И теперь в час "M" услышав крики загонщиков решили, что вам будет безопасно к ним присоединиться?
Prikol, у вас явная мания величия!
Нет! Где вы видели человека с манией величия выбирающего ник как у меня и нередко иронизирующего и даже сарказмирующего над собой? А вот у вас явная мания Фрейда!
Цитата:
Значит, вы тоже считаете, что волновая функция - это такое облачко?
Я привел две модели, но нигде не говорил, какую предпочитаю. Вспомните хотя бы намек Мунина на третью возможность.
Цитата:
А если серьезно, похоже, вы полагаете, что любой квантовый объект до измерения реально имеет некий спектр значений (вы написали "...у нас был спектр значений"), а измерение лишь как-бы делает "видимым" одно из них. Так?
Боюсь вас разочаровать, но вы неверно понимаете одно из ключевых положений КМ. У квантового объекта до измерения нет никакого спектра значений - потому как это не облачко и не шарик, а сущность гораздо более сложная. Набор собственных значений оператора - это всего лишь список потенциальных возможностей, одно из которых мы сможем увидеть в результате измерения.
Вы опять приписали мне кучу каких-то утверждений, которые я никогда не делал, и начали эти — ваши, но не мои — утверждения бодренько так критиковать. Но все мимо!
Попутно выяснилось, что вы путаете спктр оператора и спектр возможных значений конкретного состояния. Возьмем оператор энергии для атома водорода. Вопрос. Какой у него спектр? Ответ напишите!
Теперь возьмем конкретное состояние, скажем пресловутую суперпозицию пяти состояний атома водорода. Вопрос. Какой спектр возможен в этом случае? Ответ тоже напишите!
Цитата:
Продвижение в основаниях КМ будет связано с выяснением того, каким образом одиночная квантовая частица ухитряется интерферировать сама с собой. Вот ваши соображения по этом поводу было бы чрезвычайно интересно послушать.
Если вы решили меня проэкзаменовать, то вначеле хотелось бы увидеть ваше на это право в виде блестящих во всех отношениях постов.
Если же вы сами ответа не знаете, но знать хочется, то могу сказать. Чтобы интерференция одиночной квантовой частицы с самой, да еше собой стала возможной, надо прежде всего подчинить поведение квантовой частицы волновому уравнению, в котором заложена возможность, но только возможность, а не гарантия интерференции. Затем надо поместить ее в пространство с нетривиальной геометрией возможных путей, например двухщелевой экран, который ее волновую функцию сначала делит на два возможных пути, а потом эти два пути сводит.
Цитата:
Возможно, вы считаете, что это как-то связано с "коллапсом" волновой ф-и.
Ни разу!
Вам просто уже в шестой раз захотелось поиграть во Фрейда — знатока сожержимого чужих голов.
-- 28.07.2014, 19:59 --В ваших словах философии больше, чем физики. Но все же попробуем вернуться к физике.
В вашем понимании "потенция" - это волновая функция ДО коллапса. А "актуальное" - это результат измерений. Так вот, эта "потенция" или волновая функция изменяется во времени в соответствии с уравнением Шредингера и время в ней, в потенции, очень даже есть и это существенно. А вы говорите, что нет. Вот ваши слова - В потенции нет времени.
Итак, вы со своей философией делаете грубейшие ошибки в самых простых и очевидных для всех ситуациях. Поэтому с применением вашей философии в действительно сложных ситуациях прийдется повременить.
Проблема времени в квантовой механике - это очень сложная проблема (есть мнение, что времени в КМ нет). Однако, эволюция квантовой системы описывается уравнением Шредингера, в котором параметр изменения называется "временем" (по поводу связи этого параметра с временем СТО были большие сомнения у самого Шредингера, есть у него статья на эту тему, сейчас не помню ссылку). Допустим, что этот параметр все-таки имеет отношение к времени, а именно к времени макроприбора, согласно показаниям которого Вы пытаетесь измерить длительность коллапса волновой функции. Однако время микрочастицы и время макроприбора - это разные времена. На микроуровне мы имеем теорему Людерса-Паули и операцию обращения времени, а на макроуровне у нас время необратимо (термодинамическая стрела времени). Поэтому Вы делаете грубейшую ошибку, отождествляя "время" микроуровня с временем макроуровня.
Ваш философский подход уже привел вас к утверждению вопиюще противоречащему тому, что общепринято. Теперь вы еще глубже залезли в ваши философские дебри.
Я ничуть не осуждаю вас за эти ваши философские дебри, но просто напоминаю, что тема вообще-то о другом. А для дебрей можно нажать кнопочку "Новая тема" и вперед!