Попробуйте обосновать. С моей точки зрения различия только в степени «твёрдости принципов»
На примере клеточного автомата разницу я уже объяснил.
На примере физической вселенной это сложнее. Пример - неотличимые частицы.
Ведут себя как неотличимые тогда, когда ситуация принципиально не возволяет их отличить. Если частицы попадают в облако газа, то практически мы тоже не можем их отличить из за хаоса в ловушке, но частицы от этого не становятся неотличимыми.
Вывод - природа отличает действительную потерю информации (как в случае с необратимым автоматом) и видимую, как в случае с обратимым автоматом и облаком газа.
Может статься, что настоящая потеря информации есть только за пределами квантовой неопределенности.
Осознаю, что если начть цепляться к терминам в этом сообщении - конца края претензиям не будет.
-- 17.07.2014, 17:43 --И перестаньте спорить с epros о ерунде. Это ни на шаг не продвигает вас к вашей цели. К вашей цели вас продвигает: (1) чтение учебников, (2) серьёзная самостоятельная работа над прочитанным, и над вашими пожеланиями. А не форумный трёп.
Не скажите. Спор о ерунде:
1. Стимулирует воображение.
2. Позволяет изложить здесь то, что я не изложил в заголовке (вдруг кто-то захочет разобраться).
3. Позволяет тянуть время, до момента, когда кто-то имеющий важную для меня информацию заметит тему. Или ее заметит тот, для кого эта информация важна.
Но для мышления он действительно вреден. Согласен.
-- 17.07.2014, 17:50 --Потому что они всегда могут свои слова перевести в термины, и записать строгими формулами. То, что они говорят, - популярное упрощение того настоящего смысла, который они подразумевают. Вот почему.
Возможно я слишком самонадеян, но мне так не показалось. Мне показалось, что статьях на темы вроде моей они жонглируют математическими идеями, интуитивно пытаясь хоть как-то прикрепить то что демонстрируют эти идеи к реальности.
Как вы сами сказали, никакой информационной парадигмы пока нет.