Варяг писал(а):
По-Вашему, релятивистские электроны и протоны излучают по разному?
Объясните, в таком случае, почему протоны излучают меньше электронов.
Someone писал(а):
Потому что у протонов масса примерно в 1800 раз больше, чем у электронов. Поэтому при той же энергии они имеют меньшую скорость, да и ускоряются не так интенсивно.
Здесь Вы оказались в плену весьма популярного заблуждения, согласно которому излучение является результатом ускоренного движения заряженных частиц.
Во-первых: если это действительно так, то как может ускоряться заряженная частица, ежели она одновременно теряет свою энергию на излучение. Даже если предположить, что на излучение расходуется лишь некоторая часть энергии, то в какой пропорции распределяется эта энергия, собственно, на ускорение и на излучение?
И во-вторых: ни в одном эксперименте с ускорением заряженных частиц, движущихся прямолинейно в свободном пространстве, излучение не обнаружено!
Варяг писал(а):
Откуда взяться "росту кинетической энергии", ежели вся затрачиваемая энергия на разгон ультрарелятивистских заряженных частиц уносится излучением?
Someone писал(а):
Когда вся затрачиваемая энергия уносится излучением, разумеется, никакого ускорения и роста кинетической энергии уже нет. Но она ведь не сразу вся уносится, так что до какого-то момента кинетическая энергия растёт. А в линейных ускорителях излучение вообще малосущественно.
Вот Вам и наглядное док-во, того не ускорение заряженных частиц не приводит к появлению излучения.
Кроме того, в "Фейнмановских лекциях по физике", вып. 3 "Излучение, волны, кванты", гл. 34, § 3, описан эксперимент по обнаружению ЭМ-излучения на синхотроне Калтех'а, проведённом в начале 60-х гг. 20-го века. Так вот: никакого излучения не было обнаружено до тех пор покуда электроны не были разогнаны до ультрарелятивистской скорости, меньшей
c всего лишь на 40 м/сек. Как же так? Ускорение максимально при минимальных скоростях (в самом начале разгона), а излучение появилось только тогда, когда это ускорение стало минимально. Да и частота этого излучения оказалось "несколько" иной, нежели ожидалось:
аппаратура регистрации была настроена на длину волны 20 м (15 мГц), а излучение было обнаруено как видимый свет, частота коего, как известно, мнОго больше 15 мГц.
(Для справки: радиус этого синхротрона был 3,7 м)
И ещё: для того чтобы убедиться в абсурдности утверждения современной физики, что заряженные частицы при ускорении излучают ЭМВ, попробуйте рассчитать частоту этих ЭМВ, якобы, излучаемых электронами при ускорении, например, в ЭВП (электровакуумном приборе), ежели расстояние между катодом и анодом рано 1 см, а напряжение на аноде 400 В.
Вы будете сильно удивлены, когда не сможете найти формулы, по которой следует рассчитать частоту этих ЭМВ, ни в одном учебнике.
Варяг писал(а):
А вот в линейных ускорителях эти самые заряженные частицы не излучают ЭМВ при движении в пролётном пространстве, следовательно, в них нет никаких препятствий для преодоления сверхсветовых скоростей.
Варяг писал(а):
Только полный "релятивист", понятия не имеющий о работе ускорителей, мог написать такое.
Цитата:
http://www.russika.ru/termin.asp?ter=2083Линейный резонансный ускоритель Видерое представляет собой вакуумированную ускорительную камеру, вдоль оси которой располагаются цилиндрические полые электроды. Нечетные электроды соединены с одним полюсом высокочастотного генератора, четные электроды - с другим. Размеры электродов, зазоры между ними и частота высокочастотного генератора подобраны таким образом, что частицы на любом участке между соседними электродами оказываются в ускоряющем электрическом поле.
У высокочастотного генератора нет никакого выраженного полюса, поскольку он вырабатывает переменное напряжение.
Убедительно прошу Вас ограничиться рассмотрением нпиболее простого, с точки зрения теории, линейного ускорителя - электростатического (генератор Ван-де-Граафа), в коем нет никаких "чередующихся знаков".