На самом деле нет. Тут вам не Нев-Ёрк. Где-нить в лесу загадить -- это мы запросто, конечно; но вот собственно тротуары -- никогда.
Не знаю, про какое "тут" вы говорите. Там, где я живу, - заплёваны. Это видно хотя бы по пятнам жвачки, густо усеявшим асфальт.
А вот на что обращают внимание -- так это на то, что тротуары регулярно убирают. После чего гадить уже как-то не возникает желания.
Опять же, там, где я живу, - тротуары убирают (иногда и в буквальном смысле). Но это не приводит к тому, что на них не плюют, а только создаёт динамическое равновесие.
-- 08.07.2014 13:27:05 --Ну я только что выглянул в окно... Но при этом -- ровно ни одной единицы мусора. Ровно.
Ну да, если смотреть на тротуар из окна - не видно, что он заплёван. Для этого надо до него сойти, и ступить на него ногами.
Возможно, конечно, что это исключительно из-за того, что убирают у нас гады-таджики, а не какие-нить русские скоты. Этого исключить нельзя.
Кстати, "гады-таджики" (не подразумевая под этим ничего национального) и плюют на тротуар чаще. Например, вокруг киосков с восточной едой (шаурма, азиатская выпечка) тротуары заплёваны больше. Даже по сравнению с аналогичными киосками с европейской едой (блинчики, картошка, хот-доги).
Я даже хуже того скажу: даже и окурков на асфальте не особо так наблюдается, хотя с урнами местами и швах. Все стараются донести бычки если не до ближайшей урны, то хоть до ближайшего кустика.
Загаженность кустиков - отдельная тема, увы.