материальная точка - стол - не двигается, работы над ним не совершается несмотря на приложенную к этой материальной точке силу трения. материальная точка книга двигается и приложенная к ней сила трения выполняет над ней работу. сумма работ всех сил над двумя материальными точками не равна изменению их кинетической энергии - значит изменяется их внутренняя энергия. если нужны детали о путях изменения внутренней энергии - нужно разбивать книгу и стол на множество материальных точек и рассматривать силы для них.
Именно так, если рассматривать стол, как множество материальных точек, то можно выделить "механическую работу", которая будет равна нулю, и полную работу, которая будет равна сумме произведений внешних сил на соответствующие перемещения точек относительно центра масс. Для твердых тел с трением все довольно сложно, но для вращательного движения вообще говоря тривиально, это и будет сумма сил, умноженных на перемещения точек приложения. Я подчеркиваю, что не настаиваю на данном определении как фундаментальном принципе. Но для решения практических задач это определение полезно. Единственное на чем я настаиваю - это то, что книжка в данном определении останавливается и полная энергия сохраняется.
Arkhipov, у вас получается, что в одной системе отсчёта нагревается книжка, а в другой - стол. Так не пойдёт.
Я не понимаю, откуда Вы все это берете. В другой системе отсчета, например в той, которая движется с начальной скоростью книжки:
Стол перемещается на расстояние
, книжка на расстояние
. Перемещение точки приложения силы трения для стола равно
, работа этой силы -
, работа силы трения, действующей на книжку - такая же. При этом, книжка изменяет свою кинетическую энергию ровно на столько же, а стол не изменяет своей кинетической энергии, вследствие работы (ненулевой) сил от взаимодействия с землей, поэтому он греется.
-- 03.07.2014, 15:45 --Поскольку, тема вызвала неожиданный резонанс, я хочу спросить у участников: Если используется определение, данное выше (определение механической работы), не возникает ли диссонанса еще большего, чем вопрос о том, что именно греется? Работа сил, действующих на стол в Вашем определении равна нулю, стол не перемещается. Работа сил, действующих на книжку равна изменению кинетической энергии книжки. Как же быть тогда, неужели ничто не греется?