безусловно будет тогда, когда вы напишите уравнения и их проинтегрируете
Забавно. Никогда не думал, что я представляю собой конструктивный критерий истинности.
А если серьезно, то это, как уже упоминалось, ограниченная круговая задача трех тел, для которой существует интеграл Якоби и громадный ворох методов получения по крайней мере периодических решений. См., например, "Небесная механика: аналитические и качественные методы" Г.Н.Дубошина, ч.2.
-- 15.06.2014, 14:05 --И почешу) Мне важен принцип. Влияние вращения НСО на тело, которое в ней бултыхается. Если мы поймем как будут выглядеть уравнения в декарте, добавить туда Солнце не составит труда. Для Луны, если не ошибаюсь, влияние сил инерции уже сравнимо с притяжением Земли и Солнца.
Ошибаетесь. Собственно, все сделанные выше оценки как раз к Луне и применимы (кроме кориолисова ускорения, которое в этом случае будет на порядок меньше, чем взятая мной максимальная оценка).
Ну а принцип... пожалуй, это можно, но тогда надо задачу иначе формулировать.
И, кстати, тогда это будет долго и сложно, на этом поле паслось много титанов от Эйлера до Ляпунова.
И еще один момент делитантский меня тревожит: земная система отсчета - гиростабилизирована,
Не обязательно, это зависит от договоренностей. Траектории ИСЗ нередко получают в координатах "широта-долгота подспутниковой точки + радиус".
Этот факт как то влияет на запись уравнений движения спутника в ИСО и НСО?
Да, конечно.
-- 15.06.2014, 14:08 --Скорее, я имел в виду, что про задачу Луны много чего написано, и именно по этому названию можно смотреть в оглавления книжек по небесной механике. "Справочное руководство..." под ред. Дубошина (часть Гребеникова, Рябова), Рой, Субботин.
Впрочем, и про задачу трёх тел в общем случае - написано тоже много. Задача Луны - это возмущённая задача двух тел.
Обычно все-таки под теорией движения Луны сейчас понимают нечто более полное. Хотя в сравнительно старых книгах действительно встречается и такая терминология.
Не вредничайте. Литературы по небесной механике море, и достаточно сослаться на результат, а не воспроизводить его.
Боюсь, что на его воспроизведение на форуме не хватит ни времени, ни возможностей форума.