Есть интересная книжка Вайнберга "Гравитация и космология". Там довольно необычный взгляд на гравитацию: по сути вводится тензорное поле и "под ковер" заметают искривления, да и всю логику свободного движения по геодезическим. При этом все уравнения получаются такими же как в ОТО.
Вообще-то, это ещё вполне обычный взгляд на гравитацию. На уравнения ОТО традиционно есть два взгляда: как на описание (псевдо)риманова многообразия, и как на тензорное поле на обычном плоском псевдоевклидовом пространстве. Оба взгляда эквивалентны, хотя
только в пределах одного координатного листа. На уровне топологии и склейки листов, один взгляд позволяет "сложно-склеенные" многообразия, а другой - нет. Физически мы их различить не можем, пока нам не доступны для экспериментов "пространственно-временные ручки", или способы их делать. Пока мы физически можем проверить только уравнения.
Если вам это понравилось и впечатлило, то рекомендую ещё "Фейнмановские лекции по гравитации".
-- 30.06.2014 17:21:50 --По существу ньютоновская механика становится хоть в какой-то мере осмысленной ТОЛЬКО если дать НЕЗАВИСИМОЕ (от так называемых трех законов независимое) определение сил. А это было у Ньютона только для дальнодействующей гравитации.
Всё гораздо проще: закон Гука :-) И пружинный динамометр.
Не надо ездить в Австралию за рукавицами, если они за поясом.
Ну если очень сильно (!) постараться, то можно и здесь придумать "силу (в смысле скорость изменения импульса) действующую на поле". Только это именно придумать, подогнать под заранее заданный (и довольно бессмысленный) ответ.
Вот именно, что здесь мы что-то подгоняем (хотя ответ я не считаю бессмысленным, и хотя считаю, что аналог 3 закона Ньютона скорее в другом - в связи правой части уравнений Максвелла и силы Лоренца).
Без концептуального framework-а лагранжева взгляда на физику, мы бы не то что не имели, что подгонять, мы бы даже не знали, что здесь что-то подгонять можно (и нужно).
А электромагнитное взаимодействие? Его же все равно надо вводить. В силу, в лагранжиан, куда-то.
Да.
И это великая правда, которую нам рассказывает лагранжева механика: конкретику всё равно надо вводить. Пружины - надо вводить. Связи какие-нибудь для математического маятника - надо вводить. "Двигатель" математического аппарата теоретической физики всё равно надо заправлять каким-то "бензином". Иначе, он будет выдавать умозаключения столь же общие, сколь и бессмысленные. (Ну, не всегда совсем бессмысленные. Но всё же достаточно общие, чтобы непосредственной пользы от них не чувствовалось. Например, теорема Нётер - очень красиво, но нужно подставлять в неё конкретные симметрии.)
-- 30.06.2014 17:49:00 --(Оффтоп)
Импульс не передаётся полю?
Нет такого тела, на которое действует сила, равная и противоположная силе, которая действует на данное тело. (И в тот же момент времени, a propos.)
Если вы хотите подменять реальные законы Ньютона какими-то их интерпретациями, то это как раз то, о чём мы с
Alex-Yu говорим: всё это стало возможным post factum (после
сделанного), когда связь различных физических наук была найдена, и был построен единый концептуально-математический framework.
Кстати, определяя ИСО в рамках СТО Эйнштейн говорил, что это СО, в которой действуют три закона Ньютона.
Как ни странно, сразу после этого он выводил законы механики, отличающиеся от законов Ньютона (кроме первого). Логично считать, что он подразумевал, что эти законы действуют в первом приближении.
Отклонение от инерциального движения всё равно связывают с «воздействием» (передачей импульса), за которым так и слышится «сила».
Вот только в механике Ньютона считается, что яблоко, висящее на яблоне, не отклоняется от инерциального движения, а когда оно сорвалось - отклоняется.
В ОТО считается ровно наоборот: яблоко, висящее на яблоне, отклоняется от (свободного, геодезического) движения, а когда оно сорвалось - не отклоняется.
Нельзя назвать это сохранением ньютоновского понятия инерции.
"По-ньютоновски" инерциальные движения в ОТО никак не выделены по сравнению с неинерциальными: яблоко, висящее на яблоне, описывается точно так же, как яблоко, лежащее на вращающейся карусели. Выделенным оказывается только то движение, при котором яблоко свободно падает, но вот незадача: для Земли это движение в разных местах ускоряется в разные стороны. Нельзя построить такого ньютоновского абсолютного пространства, которое падает вместе с яблоком, и при этом - одновременно падает вместе с другим яблоком на другой стороне Земли.
с «воздействием» (передачей импульса), за которым так и слышится «сила».
Тут
Alex-Yu верно заметил:
А может просто человек не одолел концептуальный барьер, отдаляющий ньютоновскую физику от современной. Не будем осуждать, это на самом деле не такой уж легкий барьер.
Присоединяюсь к его нисхождению. Постепенно вам перестанет "слышаться".
Дык, оно так и делается. Просто определение источников сил всегда выходит за рамки «чистой» механики.
Но есть один нюанс, которого ньютоновская механика всё-таки требует: чтобы силы в момент времени
определялись положениями и скоростями всех механических частиц и тел, взятыми в тот же самый момент времени
Это, по сути, равносильно 3 закону Ньютона. (Нет, вытекает из него, но не совсем равносильно.)