Цитата:
прочитайте учебник по ОТО
Обязательно.
Я начал тему, чтобы выяснить, какой учебник излагает её наилучшим образом. Но, если с этим вопросом неясно, может быть посоветуете, где обсуждается другой?
У Артура Эддингтона в "Теории относительности" (!934) написано:
Цитата:
В рассуждениях теории относительности есть некоторый пробел, который никогда не был продуман исчерпывающим образом. Мы относим все явления к системе координат, но притом не объясняем, каким образом систему координат (т. е. метод приписывания событиям в целях их отождествления некоторых чисел) следует вводить с самого начала. Можно было бы думать, что вопрос о том, как она была найдена, не имеет значения, так как системы координат в теории относительности, к счастью, являются совершенно произвольными. Однако, произвольность координатной системы на самом деле все же ограничена. Действительно, мы можем употреблять любые непрерывные преобразования, но наша теория не рассматривает таких прерывных преобразований координат, которые означали бы перестановку точек континуума. Ограничивая изменения координат непрерывными преобразованиями, мы как будто желаем сохранить нечто, соответствующее порядку перечисления точек. (c.419)
...
Ни в коем случае нельзя считать очевидным, что взаимная связь соотношений необходимо устанавливает такое упорядочение континуума, которого требует и координатное представление. Я не могу ничего сказать по этому поводу. Нужно согласиться с тем, что мы совершаем скачок, когда, установив существование сравнимого соотношения, называемого смещением, переходим затем к предположению, что упорядочение, точек, вызванное этим соотношением, будет аналогично тому, которое неявно постулируется при графическом изображении смещения как разности координат.
Этот скачок указывает на нечто более существенное, чем временное отсутствие строгого вывода. Он означает, что пространство и время — только приближенные понятия, которые в конце концов должны быть заменены более общим представлением об упорядочении событий природы, не укладывающихся в рамки четырехмерной координатной системы. (с.420)