2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Природа элекромагнитного взаимодействия
Сообщение26.06.2014, 14:48 

26/06/14
9
:?: Причины передачи и сохранения эл. заряда - открытый вопрос или нет? Если да, то есть ли какие-либо гипотезы насчёт?

Re: Природа элекромагнитного взаимодействия
Сообщение26.06.2014, 15:44 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Причины сохранения электрического заряда - закрытый вопрос. Это следствие симметрии уравнений электродинамики.

Сообщение26.06.2014, 19:13 

26/06/14
9
Munin

Надо же. Мой унылый школьный учебник 2008 года представляет это как нерёшённую проблему. :?

Сообщение26.06.2014, 22:29 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Как он называется, кто автор? Сейчас даже качество школьных учебников упало донельзя. Есть хорошие учебники, зарекомендованные временем, ведущие историю ещё от советских. А есть новоделы, часто очень плохие.

Дадите более точную ссылку - я посмотрю, если найду такой в сети.

Сообщение26.06.2014, 23:10 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Munin в сообщении #880334 писал(а):
Причины сохранения электрического заряда - закрытый вопрос. Это следствие симметрии уравнений электродинамики.
Смотря как это расценивать. Почему бы не сказать, что сохранение заряда дано нам природой, а вот уравнения мы специально такие нашли?
Вопрос, что считать "причиной".

Сообщение26.06.2014, 23:42 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ну да, тоже верно. Но в таком случае, всё равно, это не вопрос, по которому стоит строить гипотезы. Разве что "какое настроение было у господа бога, когда он это придумывал". Но это разве физическая гипотеза?

Сообщение27.06.2014, 11:25 

26/06/14
9
Munin
Г. Я. Мякишев, Б.Б. Буховцев, Н.Н. Сотский. Физика, 10 класс. М. : Просвещение, 2009. Глава 14 - Электростатика, конец п-фа 86.
Изображение

Сообщение27.06.2014, 13:29 

29/03/12
2427
Нигредо
Так это, не в одном месте. По сети это гуляет, ну вот http://www.physicedu.ru/phy-187.html, к примеру.

Сообщение27.06.2014, 17:13 

26/06/14
9
А с природой элементарных частиц что? Насколько я знаю, деление на положительные и отрицательные заряды условно и не объясняет причин притягивания/отталкивания. :|

Сообщение27.06.2014, 17:22 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
"Причины"
post763062.html#p763062

Сообщение27.06.2014, 17:29 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Мда. А я-то думал, что Мякишев - хороший учебник. Наверное, и в хороших учебниках встречаются ляпы.

Ладно. Попробую объяснить на уровне 10 класса.

В Природе есть законы. Почему - вот это воистину никому не известно. Может ли быть мир вообще без законов - вопрос философский, и я его здесь обсуждать не буду. Но достоверный факт состоит в том, что какие-то законы, оказывается, на самом деле есть. И человек может их открыть (тоже нетривиальное дополнение).

Законы физики, по сути, устроены все по принципу: "одна вещь" равна "другой вещи". То есть, Природа ежесекундно сталкивается с выбором, что ей делать и как ей быть, и законы физики ограничивают этот выбор. Камень выбирает куда лететь - законы механики диктуют ему из всех возможностей одну-единственную. Бывает, когда выбор не ограничен полностью, например, когда есть какие-то случайные возможности. Но всё равно, в таких ситуациях есть какие-то ограничения. Из всех возможностей, которые только можно было бы вообразить, реализуются только некоторые, которые разрешены этими ограничениями. Например, монетка, которую подкинули, может упасть орлом или решкой, но она не может превратиться в голубя, и улететь. Такие ограничения тоже называются законами физики.

Такие ограничения часто имеют вид: "то, что будет" равно "тому, что было". Это называется законами сохранения. Что именно это "то" - зависит от конкретного закона сохранения. Например, есть законы сохранения вещества, энергии, импульса, и так далее. Один из таких законов - закон сохранения заряда. Нет смысла спрашивать, почему такой закон есть. Не было бы его - был бы какой-нибудь другой.

Ещё рекомендую скачать книжку "Фейнмановские лекции по физике. Том 1. Современная наука о природе. Законы механики", и почитать там главу 4 "Сохранение энергии". Это примерно о том же.

-- 27.06.2014 18:34:32 --

capbh в сообщении #880811 писал(а):
А с природой элементарных частиц что? Насколько я знаю, деление на положительные и отрицательные заряды условно и не объясняет причин притягивания/отталкивания. :|

Деление на положительные и отрицательные заряды не условно. Одни из них одни, другие - другие.

Условно название одних положительными, а других отрицательными. Вот это можно было бы поменять на наоборот.

Но при этом, всё равно одноимённые заряды бы отталкивались, а разноимённые бы притягивались.

Вот у этого есть причины. Связаны они с тем, что электрическое поле - векторное. Стрелочки либо выходят из заряда, либо входят в него. И если они выходят из одного, и входят в другой - происходит притяжение. А если выходят и из одного, и из другого - происходит отталкивание. (Это красивая сказка, не воспринимайте всерьёз. Правда здесь только в том, что причины притяжения и отталкивания известны, и они действительно связаны с векторностью поля. А вот всё остальное - сложная физика и математика.)

-- 27.06.2014 18:48:19 --

Munin в сообщении #880824 писал(а):
Связаны они с тем, что электрическое поле - векторное.

И опять же, не было бы этого закона - был бы какой-то другой. В котором, наоборот, одноимённые заряды притягивались бы. (Такие законы существуют: гравитация, ядерные силы.)

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы