Мда. А я-то думал, что Мякишев - хороший учебник. Наверное, и в хороших учебниках встречаются ляпы.
Ладно. Попробую объяснить на уровне 10 класса.
В Природе есть законы. Почему - вот это воистину никому не известно. Может ли быть мир вообще без законов - вопрос философский, и я его здесь обсуждать не буду. Но достоверный факт состоит в том, что какие-то законы, оказывается, на самом деле есть. И человек может их открыть (тоже нетривиальное дополнение).
Законы физики, по сути, устроены все по принципу: "одна вещь" равна "другой вещи". То есть, Природа ежесекундно сталкивается с выбором, что ей делать и как ей быть, и законы физики ограничивают этот выбор. Камень выбирает куда лететь - законы механики диктуют ему из всех возможностей одну-единственную. Бывает, когда выбор не ограничен полностью, например, когда есть какие-то случайные возможности. Но всё равно, в таких ситуациях есть какие-то ограничения. Из всех возможностей, которые только можно было бы вообразить, реализуются только некоторые, которые разрешены этими ограничениями. Например, монетка, которую подкинули, может упасть орлом или решкой, но она не может превратиться в голубя, и улететь. Такие ограничения тоже называются законами физики.
Такие ограничения часто имеют вид: "то, что будет" равно "тому, что было". Это называется законами сохранения. Что именно это "то" - зависит от конкретного закона сохранения. Например, есть законы сохранения вещества, энергии, импульса, и так далее. Один из таких законов - закон сохранения заряда. Нет смысла спрашивать, почему такой закон есть. Не было бы его - был бы какой-нибудь другой.
Ещё рекомендую скачать книжку "Фейнмановские лекции по физике. Том 1. Современная наука о природе. Законы механики", и почитать там главу 4 "Сохранение энергии". Это примерно о том же.
-- 27.06.2014 18:34:32 --А с природой элементарных частиц что? Насколько я знаю, деление на положительные и отрицательные заряды условно и не объясняет причин притягивания/отталкивания. :|
Деление на положительные и отрицательные заряды не условно. Одни из них одни, другие - другие.
Условно название одних положительными, а других отрицательными. Вот это можно было бы поменять на наоборот.
Но при этом, всё равно
одноимённые заряды бы отталкивались, а
разноимённые бы притягивались.
Вот у этого есть причины. Связаны они с тем, что электрическое поле - векторное. Стрелочки либо выходят из заряда, либо входят в него. И если они выходят из одного, и входят в другой - происходит притяжение. А если выходят и из одного, и из другого - происходит отталкивание. (Это красивая сказка, не воспринимайте всерьёз. Правда здесь только в том, что причины притяжения и отталкивания известны, и они действительно связаны с векторностью поля. А вот всё остальное - сложная физика и математика.)
-- 27.06.2014 18:48:19 --Связаны они с тем, что электрическое поле - векторное.
И опять же, не было бы этого закона - был бы какой-то другой. В котором, наоборот, одноимённые заряды притягивались бы. (Такие законы существуют: гравитация, ядерные силы.)