Если я всё правильно помню, вы пишете НФ книгу. Это, безусловно, хорошее дело.
Да, пытаюсь. Но ещё мы взялись за любительсткую съёмку фантастических фильмиков.
Придумайте историю развития вооружений вашего мира.
История мира в целом придумана, а насчёт подробностей о военной технике (и технологиях в общем) мы стараемся не заморачиваться, потому что... Думаю, сами знаете, почему
Сложно это будет научно неграмотным девчёнкам.
На интересные мысли вы меня натолкнули. Спасибо. Просто мы до сих пор не решили: уделять ли значительное внимание "режиму невидимости" кораблей. Или как и во многих других фантастиках: это особенность как-то игнорят. Но у нас от того используют они или нет невидимость может многое измениться в сценарии. Поэтому мне бы хотелось взвесить все за и против, и при этом выяснить такие особенности, как вы уже указали:
Соответственно, нет и не может быть материала (за исключением черных дыр, разве что), который взаимодействет со всеми излучениями совершенно одинаково.
Давайте прятаться не от всех сразу, а только от тех, кто ищет с плохими намерениями. А как они ищут? Разными способами, которые все время эволюционируют. Плюс маскировка и активная защита.
Оно так и есть: одна воюющая сторона прячется от другой. Но "прятание" друг от друга в бою - это не есть их основная тактика, а, может, только как вспомогательное средство. Потому что с активными оружиями и соплами кораблям всё равно не спрятаться. Да, конечно, они ищут разными способами: и сканируют пространство, и видимый диапазон, и РЛ, и ИК-обнаружение. Поэтому ж и спрашивала, можно ли спрятаться от всех диапазонов сразу
Тем более щиты у нас по виду напоминают некий туманчик вокруг кораблей - серую дымку, которая тоже может выдавать корабль. И чисто мои соображения: если сопла уже выключили, РЛ как-то победили и щиты не включали, чтоб оставаться незаметными, то сопла всё равно ведь выдадут корабли, когда они будут, например, подлетать к месту боя, и умная техника противника сможет рассчитать, где примерно окажется тот или иной кораблик в ту или иную секунду при тех ИК показателях, которые они уже успели засечь. В любом случае кораблям ведь надо двигаться.
Например, в видимом диапазоне в космосе можно: 1) покрыть корабль черной краской (типа сажи); 2) имитировать астероид или комету - покрыть часть корабля снегом и выпустить "хвост"; 3) спрятаться за реальную комету в ее хвосте и т. д.
Кстати, если бой происходит относительно возле Земли, да ещё и Солнышко светит, разве чёрный корабль будет абсолютно незаметным для чувствительной, "глазастой" техники противника? Это для нас тоже важный момент, потому что один кораблик - чёрного цвета.
А еще вам нужен хороший 3D сканер пространства, сейчас-то современным радарам не надо сканировать землю на глубину 300 км вниз и космос на 300 км вверх (хотя с космосом наде еще разобраться), самолеты летают в относительно тонком слое воздуха около поверхности Земли.
Так и предполагалось, что всё это имеется - хорошая техника для слежения, сканирования пространства. Опять-таки вдаваться в подробности устройства мы не станем
А что значит "сканировать Землю на глубину 300км"? Это тем же ЭМ излучением? Гамма? Такое возможно? А сканировать металл? - Это так: между прочим.
Чтоб потом не открывать ещё один детский вопрос на форуме.
Хотя, возможно, ваш замысел требует наличия "абсолютной невидимки" - с этим сложнее, придется изобретать какое-нибудь совершенно новое "поле", полностью поглощающе ЭМ-волны.
Ну, здесь у нас всё будет проще, и потом... В слудующей серии
Корабль, чтобы стать абсолютно невидимым будет нырять как бы в другое измерение. Фантастика как никак. Но сейчас хочу побольше разобраться с более научной невидимостью для кораблей. Спасибо.
-- 25.06.2014, 14:51 --Техника противника также может смекнуть, что чёрный корабль заслоняет звёзды - то же самое чёрное пятно. Так ведь?