Не понял.
Вы хотите сказать что мы должны применять либо одну формулу, либо другую?
Или всё же обе вместе?
Вы должны применять одну формулу:
Если хотите, можете считать, что она есть произведение двух других формул:
Ваша уверенность внушает уважение.
Такой эксперимент был проведён?
Кто либо удалялся от земли, вот так по прямой, чтобы подтвердить ваши слова?
Напрямую такой эксперимент - кажется, не был проведён. Были проведены другие, которые вместе взятые позволяют уверенно считать, что будет именно в таком случае. Например, был измерен эффект Доплера для радиоволн. Было измерено замедление времени для движущихся источников. Было установлено, что замедление времени соответствует сдвигу частоты. Было установлено, что эти эффекты подчиняются принципу относительности. Если сложить всё вместе - то получится то, что вас интересует.
Очень странно? Как такое может быть?
Ваши часы идут медленнее чем у меня, а мои медленнее чем у вас?
Вы не находите что это противоречит формальной логике?
Как я уже сказал, с логикой надо аккуратно.
Факт состоит не в том, что "ваши часы идут медленнее чем у меня, а мои медленнее чем у вас". Факт состоит в том, что "ваши часы идут медленнее, чем у меня, и при этом удаляются". Раз они удаляются, то их нельзя сравнить непосредственно. Вместо этого, мы представляем всё пространство заполненным такими же часами,
как у меня, и ваши часы сравниваются с этими "мысленными часами", пролетая мимо них. Они идут медленнее по сравнению с этими "мысленными часами".
И при этом, "мои часы идут медленнее, чем у вас, и при этом удаляются от вас". То есть, мои часы тоже приходится сравнивать не непосредственно с вашими, а с "мысленными часами". Но это уже
другие "мысленные часы" - они такие же,
как часы у вас.
Получается "
идут медленнее, чем
, а
идут медленнее, чем
". Что же здесь противоречит формальной логике, спрашивается? :-)
Всё-таки откройте и почитайте книгу. А то вы мучаетесь над элементарными вопросами, не потому, что вопросы сложные, или потому, что там есть противоречия и парадоксы, а просто потому, что вы не знаете, что в теории говорится
на самом деле.
Нет мы не будем расставлять часы в пространстве.
Это не вопрос данной темы.
Если не расставлять часы в пространстве, то нельзя сравнить их ход.
Можно сравнить только частоты. И с частотами всё будет просто: на Земле будут принимать частоту ниже той, что излучают на Ялмезе, а на Ялмезе будут принимать частоту ниже той, что излучают на Земле. Формальная логика ничуть против этого не возражает.