2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2
 
 Re: Повар и физика.
Сообщение21.06.2014, 02:10 
Заслуженный участник


27/04/09
28128
Ismatulla в сообщении #875572 писал(а):
Если хотите повысить температуру сверху надо плотно закрыть.

(Вопрос ко всем, потому отделил.) Кстати, насколько таким образом можно повысить её? По непроверенному источнику, в окрестностях 1 атм изменение температуры кипения на 1℃ соответствует увеличению давления на 4,2 кПа (а на 10℃ — около 48 кПа) с неизвестным числом значащих цифр. А какое давление способна поддерживать крышка обычного веса (пар ведь прорывается) на обычной кастрюле средней кухни?

-- Сб июн 21, 2014 05:13:44 --

А то я вот, например, не верю в эти крышки-для-давления (чтобы вода оставалась на месте — разумная причина). Кстати, насчёт скороварок интересно — каких температур кипения (и давлений) там добиваются?

 Профиль  
                  
 
 Re: Повар и физика.
Сообщение21.06.2014, 05:48 


21/08/13

784
Ну отчего же. Если воздушный слой над водой малый, то при закрытой крышке пар из-под нее пойдет только после кипения, если крышка достаточно тяжелая, вполне можно добиться кипения при закрытой крышке. Ну а уж про зависимость допустимой температуры от веса крышки (и диаметра) заслуженному участнику и спрашивать странно, этому классе в шестом учат. Конечно, можно списать на то, что это было очень давно, но все равно: не любили вы физику в школе, ох не любили. Первая любовь ведь должна запоминаться надолго.

 Профиль  
                  
 
 Re: Повар и физика.
Сообщение21.06.2014, 10:40 
Заслуженный участник


06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
arseniiv в сообщении #877773 писал(а):
А то я вот, например, не верю в эти крышки-для-давления (чтобы вода оставалась на месте — разумная причина). Кстати, насчёт скороварок интересно — каких температур кипения (и давлений) там добиваются?
А я - верю! Только давление, имхо, ни при чем. Закрытая крышка как минимум уменьшает потери тепла, а так как преобразование воды в пар - крайне теплоемкий процесс, то существенная часть этого тепла остается в системе при закрытой крышке. Вода испаряется - оседает на крышке - капает вниз. Тепло отдается крышке, от крышке часть - воздуху под крышкой. При открытой крышке поток теплого и влажного воздуха безпрепятсвенно летит вверх, а его место занимает холодный и сухой.
Вот думаю, провести что ли эксперимент как-нибудь дома...

Ой, я ответил не на тот вопрос :facepalm: Обычно рекомендуют накрывать крышкой, чтобы вода закипала быстрее. Именно про это я писал. А про давление - да среднестатистическая домохозяйка про него не знает ничего. К тому же любая жидкость, пока кипит, понемногу становится перегретой и ее температура и так поднимается.

-- 21.06.2014, 11:46 --

arseniiv в сообщении #877773 писал(а):
А какое давление способна поддерживать крышка обычного веса (пар ведь прорывается) на обычной кастрюле средней кухни?
Тут надо еще учитывать поток тепла от плиты к воде. Чем больше поток тепла, тем больше у вас образуется пара в единицу времени, а щель под крышкой остается неизменной. Это тоже должно приводить к росту давления. Но это считать надо.

 Профиль  
                  
 
 Re: Повар и физика.
Сообщение21.06.2014, 10:56 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


23/07/05
18007
Москва
arseniiv в сообщении #877773 писал(а):
А какое давление способна поддерживать крышка обычного веса
Избыточное давление (дополнительное к атмосферному) не превосходит веса крышки, делённого на площадь внутреннего сечения кастрюли.

 Профиль  
                  
 
 Re: Повар и физика.
Сообщение21.06.2014, 12:16 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
arseniiv в сообщении #877773 писал(а):
А какое давление способна поддерживать крышка обычного веса (пар ведь прорывается) на обычной кастрюле средней кухни?

Крышки обычного веса - это порядок сотни грамм. Кастрюля - от 22 до 26 см в диаметре (бывают и меньше, но если сильно меньше - то это уже кастрюльки; да и вес крышки уменьшится пропорционально). Получается порядка 0,04-0,05 квадратного метра и порядка 20 паскалей (точнее не имеет смысла считать, оценка в плюс-минус два раза). Получается, что эффект порядка 0,01°.

Можно для развлечения прикинуть и температуру на дне кастрюли по сравнению с поверхностью :-)

arseniiv в сообщении #877773 писал(а):
Кстати, насчёт скороварок интересно — каких температур кипения (и давлений) там добиваются?

Слышал про порядок 150 °C. Но из непроверенных, и совершенно точно - нефизических источников. В принципе, оценить можно так же как и с крышкой - по давлению в клапане.

Единственное, что надо посмотреть в справочнике - формулу давления насыщенного водяного пара в зависимости от температуры вдали от точки 100 °C.

 Профиль  
                  
 
 Re: Повар и физика.
Сообщение21.06.2014, 17:37 
Заслуженный участник


27/04/09
28128
rockclimber в сообщении #877810 писал(а):
Закрытая крышка как минимум уменьшает потери тепла, а так как преобразование воды в пар - крайне теплоемкий процесс, то существенная часть этого тепла остается в системе при закрытой крышке. Вода испаряется - оседает на крышке - капает вниз. Тепло отдается крышке, от крышке часть - воздуху под крышкой. При открытой крышке поток теплого и влажного воздуха безпрепятсвенно летит вверх, а его место занимает холодный и сухой.
Да, это тоже кажется уместным. :-) Крышка отдаёт воздуху явно меньше тепла, чем улетающий пар.

Спасибо всем за оценки давления!

 Профиль  
                  
 
 Re: Повар и физика.
Сообщение21.06.2014, 18:35 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
В скороварке, кстати, порядка 10-100 грамм на порядка 1 квадратного миллиметра. Так что, получается давление порядка атмосферы (сначала у меня получилось 10 атмосфер, но это вряд ли, скорее, я переоценил вес груза).

 Профиль  
                  
 
 Re: Повар и физика.
Сообщение22.06.2014, 22:39 


24/01/09
1304
Украина, Днепр
150 C - +3.85 атм.
120 С - +1 атм.

 Профиль  
                  
 
 Re: Повар и физика.
Сообщение22.06.2014, 23:02 
Заслуженный участник


09/05/12
25179
В реальных скороварках (применяемых в кулинарных целях, не автоклавах :D ) получается $115^\circ - 120^\circ$.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу Пред.  1, 2

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group