2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу 1, 2  След.
 
 Повар и физика.
Сообщение13.06.2014, 14:08 
Аватара пользователя
А должен ли повар быть на ты с термодинамикой или с какими-то другими разделами физики?

 
 
 
 Re: Повар и физика.
Сообщение13.06.2014, 14:09 
Нет.

 
 
 
 Re: Повар и физика.
Сообщение15.06.2014, 08:00 
Повару надо знать, сильно ли кипит жидкость или медленно кипит, всё равно температура не больше 100 градусов. Если хотите повысить температуру сверху надо плотно закрыть.

 
 
 
 Re: Повар и физика.
Сообщение15.06.2014, 08:59 
fronnya в сообщении #874915 писал(а):
А должен ли повар быть на ты с термодинамикой или с какими-то другими разделами физики?

«Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь».

 
 
 
 Re: Повар и физика.
Сообщение16.06.2014, 10:17 
fronnya в сообщении #874915 писал(а):
А должен ли повар быть на ты с термодинамикой или с какими-то другими разделами физики?
Ну, теоретически, можно пофантазировать на тему, что неплохо бы знать в общих чертах, почему в горах вода кипит меньше, чем при 100 градусах, почему разогретое масло "стреляет", если в него капнуть воды, и пару других вопросов, но необходимые для практики навыки усваиваются за день-два, так что если рассматривать среднего повара в вакууме - то нет, не должен.

 
 
 
 Re: Повар и физика.
Сообщение16.06.2014, 10:43 
Аватара пользователя
rockclimber в сообщении #875959 писал(а):
fronnya в сообщении #874915 писал(а):
А должен ли повар быть на ты с термодинамикой или с какими-то другими разделами физики?
Ну, теоретически, можно пофантазировать на тему, что неплохо бы знать в общих чертах, почему в горах вода кипит меньше, чем при 100 градусах, почему разогретое масло "стреляет", если в него капнуть воды, и пару других вопросов, но необходимые для практики навыки усваиваются за день-два, так что если рассматривать среднего повара в вакууме - то нет, не должен.

нет, ну я вот имею в виду, что должен знать хотя бы в своей области.

 
 
 
 Re: Повар и физика.
Сообщение16.06.2014, 11:10 
fronnya в сообщении #875970 писал(а):
rockclimber в сообщении #875959 писал(а):
fronnya в сообщении #874915 писал(а):
А должен ли повар быть на ты с термодинамикой или с какими-то другими разделами физики?
Ну, теоретически, можно пофантазировать на тему, что неплохо бы знать в общих чертах, почему в горах вода кипит меньше, чем при 100 градусах, почему разогретое масло "стреляет", если в него капнуть воды, и пару других вопросов, но необходимые для практики навыки усваиваются за день-два, так что если рассматривать среднего повара в вакууме - то нет, не должен.

нет, ну я вот имею в виду, что должен знать хотя бы в своей области.
А какая область "своя" для повара? Не говоря уже о том, что об этом лучше спрашивать не на форуме физиков, а на форуме поваров. А еще лучше - у поваров с мишленовскими звездами.

 
 
 
 Re: Повар и физика.
Сообщение20.06.2014, 16:05 
Аватара пользователя
Существует т.н. "молекулярная гастрономия"
http://en.wikipedia.org/wiki/Molecular_gastronomy
Для изобретения новых блюд в ней могут быть полезны сведения из физики.
Обычному повару для приготовления стандартных блюд достаточно знания небольшого набора фактов относительно тепла, систематический курс термодинамики ему решительно излишен.

 
 
 
 Re: Повар и физика.
Сообщение20.06.2014, 19:11 
Аватара пользователя
Современный высококлассный повар, ИМХО, должен более-менее разбираться в химии (обычному повару и это ни к чему). А физика... Господи, ну зачем? Тут нужны чисто эмпирические знания, никак не теоретические.

 
 
 
 Re: Повар и физика.
Сообщение20.06.2014, 21:08 
А в химии ему надо разбираться, чтобы самостоятельно определять содержание тяжелых металлов в продуктах.

 
 
 
 Re: Повар и физика.
Сообщение20.06.2014, 21:11 
Аватара пользователя
Вам бы всё шутить, но понимание химических реакций, происходящих на сковородке или в духовке, на самом деле помогает.

 
 
 
 Re: Повар и физика.
Сообщение20.06.2014, 21:40 
Aritaborian в сообщении #877679 писал(а):
Вам бы всё шутить, но понимание химических реакций, происходящих на сковородке или в духовке, на самом деле помогает.
Ну я вот целый химический вуз закончил, и совершенно не понимаю, чем мне это помогло. Как повар я, по крайней мере, ничуть не лучше окружающих. Разве что немного смелее и предрассудков не боюсь. И даже прочитанная в "Химии и Жизни" огромная статья про реакцию Майяра мне совершенно не помогает :cry:

 
 
 
 Re: Повар и физика.
Сообщение20.06.2014, 21:44 
Аватара пользователя
Вы не поверите, но есть у меня знакомые, которым знание о реакции Майяра на самом деле помогает при готовке ;-)

 
 
 
 Re: Повар и физика.
Сообщение20.06.2014, 21:51 
А они точно что-то съедобное готовили, или что-то не совсем то варили (это я в смысле самодельный бензин, не более того)?

 
 
 
 Re: Повар и физика.
Сообщение20.06.2014, 22:00 
Аватара пользователя
Синий мет Вполне себе съедобное и даже вкусное.

 
 
 [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group