А то я вот, например, не верю в эти крышки-для-давления (чтобы вода оставалась на месте — разумная причина). Кстати, насчёт скороварок интересно — каких температур кипения (и давлений) там добиваются?
А я - верю! Только давление, имхо, ни при чем. Закрытая крышка как минимум уменьшает потери тепла, а так как преобразование воды в пар - крайне теплоемкий процесс, то существенная часть этого тепла остается в системе при закрытой крышке. Вода испаряется - оседает на крышке - капает вниз. Тепло отдается крышке, от крышке часть - воздуху под крышкой. При открытой крышке поток теплого и влажного воздуха безпрепятсвенно летит вверх, а его место занимает холодный и сухой.
Вот думаю, провести что ли эксперимент как-нибудь дома...
Ой, я ответил не на тот вопрос
Обычно рекомендуют накрывать крышкой, чтобы вода закипала быстрее. Именно про это я писал. А про давление - да среднестатистическая домохозяйка про него не знает ничего. К тому же любая жидкость, пока кипит, понемногу становится перегретой и ее температура и так поднимается.
-- 21.06.2014, 11:46 --А какое давление способна поддерживать крышка обычного веса (пар ведь прорывается) на обычной кастрюле средней кухни?
Тут надо еще учитывать поток тепла от плиты к воде. Чем больше поток тепла, тем больше у вас образуется пара в единицу времени, а щель под крышкой остается неизменной. Это тоже должно приводить к росту давления. Но это считать надо.