Борис Лейкин писал(а):
(Можно на ты?)
Хочешь сказать протоны во время ядерного взаимодействия с пионами превращаются в нейтроны,
и наоборот, и этот процесс происходит постоянно?
А электроны во время электромагнитного взаимодействия с фотонами во что превращаются?
можно. Да постоянно! Между электронами, позитронами, протонами, нейтронами есть разница. Электроны, позитроны это элементарные частицы, а протон и
нейтрон нет - они состоят из кварков.
Борис Лейкин писал(а):
Вот о чём я думаю:
Представим себе два электрона в пустом пространстве. Сначала мы их держим на расстоянии.
Затем отпустим, и они начнут двигаться друг от друга. Почему? Они обмениваются фотонами.
Хочу понять механизм, почему они изменяют положение в пространстве.
Короче, я ничего не понимаю.
С точки зрения КЭД нет никакого дальнодействия. Нет кулоновского потенциала! Взаимодействие происходит в одной точке (т.е. это теория близкодействия). Вокруг каждого электрона рождаются и анигилируют электрон-позитронные пары, фотоны.
Т.е. вакуум вокруг электрона кипит этими виртуальными частицами. Виртуальными это
значит что время их жизни очень мало. В некоторых случаях виртуальную частицу можно сделать реальной. Но сейчас не об этом. Так вот, допустим один из 2-х электронов испускает
виртуальный фотон. Именно виртуальный! Этот виртуальный фотон летит к другому
электрону. Он его поглощает и это проявляется как отталкивание. Но это только одна возможность (т.е. одна диаграмма). А таких возможностей куча, просто остальные имеют меньшую вероятность. Например возможен такой вариант. Электрон испустил виртуальный фотон тот полетел и образовал электрон-позитронную пару, которая в свою очередь анигилировала, образоваля фотон, который уже поглотил 2-ой электрон. Таким образом, кулоновский потенциал - эффективный потенциал, возникающий в результате такого взаимодействия