Цитата:
Мы говорим об одном и том же.
Не уверен в этом полностью. Возможно, есть какие-то тонкости, которые стоит осознать. Мне кажется, что если <всё в порядке>, то проблемы не должны быть настолько выражены. Хотя я сужу, прежде всего, по себе, и могут быть какие-то индивидуальные особенности.
Цитата:
Если Вы внимательно прочли материал, постарались хорошо вникнуть во всё, но при этом не решили "по горячим следам" хотя бы пару-другую задач, то можно считать, что время было потрачено впустую.
Полученные таким образом знания расползаются в клочья при попытке применить их на практике в будущем. Поначалу кажется, что и так всё отлично знаешь, всё понимаешь... Но это пока не начнёшь решать задачу. :)
Так ведь я как раз и пытаюсь предостеречь человека от своей ошибки. :)
Несколько лет я в свободное время пытался самообразовываться, почитывая учебники по математике. Но в основном я только читал, лишь иногда решал задачи в уме. В итоге я уже через месяц напрочь забывал всё изученное, и приходилось перечитывать заново. И только когда на этом форуме мне строго посоветовали решать задачи письменно, у меня хоть что-то начало откладываться в голове.
Бумага и ручка наше всё! :)
В том-то и дело, что зачастую невозможно до конца понять теорию, не решая задач. :)
Знание правил игры в шахматы ещё не делает человека гроссмейстером. Только после многих партий можно чему-то научиться.
Пока не порешаешь достаточно задач, неизбежно будут проблемы с пониманием теории и её применением к решению задач. (Причём зачастую неосознаваемые, но всплывающие при попытке решить задачу в будущем.)
Возможно, с опытом Ваши трудности разрешатся и Ваше понимание станет глубже. Я усиленно занимаюсь математикой уже четверть века. По решению тех же задач, например, я десять лет тренировал сборную олимпиадников. Так что я знаю, как применять теорию для решения задач.
Цитата:
А что, Вам достаточно один раз внимательно прочесть параграф в учебнике, и Вы после этого даже через полгода сможете решить задачу, используя прочитанный материал?
Это зависит от того, насколько близок этот материал к моей специализации. Мне кажется, что, например, если это будет параграф по общей топологии, то смогу.
Цитата:
Если так, то искренне рад за Вас, но не у всех такая хорошая память.
По поводу ситуации о связи математической компетентности с памятью я могу предложить мои следующие посты:
post702488.html#p702488 (после второй цитаты)
post705066.html#p705066 (не до конца)
post810122.html#p810122post704673.html#p704673 (начало)