2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Здравствуйте, подскажите про элементарную математику.
Сообщение07.06.2014, 18:26 
Munin

Так ведь я как раз и пытаюсь предостеречь человека от своей ошибки. :)

Несколько лет я в свободное время пытался самообразовываться, почитывая учебники по математике. Но в основном я только читал, лишь иногда решал задачи в уме. В итоге я уже через месяц напрочь забывал всё изученное, и приходилось перечитывать заново. И только когда на этом форуме мне строго посоветовали решать задачи письменно, у меня хоть что-то начало откладываться в голове.

Бумага и ручка наше всё! :)

Сообщение07.06.2014, 19:12 
Denis Russkih
Предостерегать от ошибок имеют моральное право те, кто эти ошибки хотя бы на своём примере преодолел, и видят, в чём они состоят, и как их не совершать. У вас, насколько я знаю, далеко до этого.

Получается, что вы произносите что-то похожее на правду, но бездумно.

Сообщение07.06.2014, 19:28 

(Оффтоп)

Munin в сообщении #872860 писал(а):
Получается, что вы произносите что-то похожее на правду, но бездумно.

"Птица Говорун отличается умом и сообразительностью, умом и сообразительностью". :)

Сообщение12.06.2014, 04:57 
Obi4niiPolzovatel

Цитата:
По Выгодскому я планирую изучить теоремы, формулы и.т.д. Можно же по его справочнику изучить теоремы, определения и формулы?

В учебниках не всегда вся информация.

Всю элементарную математику изучить невозможно физически из-за ее обширности. Математика это система, а не набор формул. Учить математику по справочнику противоестественно. Это путь человека на необитаемом острове, которому после кораблекрушения удалось спасти только эту книгу. :-) Естественнее изучать математику по учебнику, но да, он тоже не дает всего необходимого.

Denis Russkih

Цитата:
Если Вы внимательно прочли материал, постарались хорошо вникнуть во всё, но при этом не решили "по горячим следам" хотя бы пару-другую задач, то можно считать, что время было потрачено впустую.

Полученные таким образом знания расползаются в клочья при попытке применить их на практике в будущем. Поначалу кажется, что и так всё отлично знаешь, всё понимаешь... Но это пока не начнёшь решать задачу. :)

Что-то у Вас не так.

Сообщение12.06.2014, 11:40 
Stan Slapenarski

Что именно? :)

Сообщение12.06.2014, 12:05 
Знал бы, написал. :-) Возможно, Ваше понимание было «недостаточным». Понятый материал должен оставаться (по крайней мере, пока не забудется за давностью). А решение задач, конечно, имеет свою специфику, но, в отдельных случаях может происходить без понимания. Например, я недавно решил проблему, продираясь несколько страниц через технические конструкции и ориентируясь на общее направление размышлений.

Сообщение12.06.2014, 14:40 
Stan Slapenarski в сообщении #874426 писал(а):
Всю элементарную математику изучить невозможно физически из-за ее обширности.
Похоже, здесь у нас под элементарной математикой каждый понимает что-то своё. Что именно вы вкладываете в это понятие?

Сообщение12.06.2014, 15:35 
Stan Slapenarski в сообщении #874540 писал(а):
Возможно, Ваше понимание было «недостаточным». Понятый материал должен оставаться (по крайней мере, пока не забудется за давностью).

В том-то и дело, что зачастую невозможно до конца понять теорию, не решая задач. :)

Знание правил игры в шахматы ещё не делает человека гроссмейстером. Только после многих партий можно чему-то научиться.

Сообщение12.06.2014, 15:41 
Я не задумывался об этом. Но в нее входят, например, (почти) все теоремы планиметрии и методы решения ее задач, что вряд ли по силам усвоить одному человеку.

Сообщение12.06.2014, 15:53 
Stan Slapenarski в сообщении #874603 писал(а):
Я не задумывался об этом.
Возможно, стоило всё-таки задуматься перед тем, как высказываться? А так вы ничего ни о чём не сказали, лишь запутали топикстартера.

Сообщение12.06.2014, 18:31 
Математика это система, а не набор формул.

Точнее, всё-таки, математика - это набор систем, где-то перетекающих друг в друга.

Учить математику по справочнику противоестественно.

Это от индивидуального склада ума зависит. Мне, например, намного легче даётся изучение чего угодно по справочнику, а не по учебнику. По справочнику можно "гулять в разные стороны", а не шагать по указанной дорожке как зэк.

Сообщение13.06.2014, 06:48 
Aritaborian

:lol: «...умение думать перед тем, как говоришь – без сомнения полезно и достойно. Однако еще более полезное качество – применять это умение по обстоятельствам. Есть ситуации, в которых вначале следует подумать, и лишь потом действовать. Есть ситуации, в которых действовать следует сразу, а думать вообще необязательно. Уметь различать их не менее важно».
Дзайбацу-до.

Изучить всё – явная утопия, поэтому не стоит вдаваться в детали, а дать знать топикстартеру о реальной ситуации.

Munin

Цитата:
Точнее, всё-таки, математика - это набор систем, где-то перетекающих друг в друга.

Я чувствую математику как одну систему, хоть и с разными интуициями.

Цитата:
Мне, например, намного легче даётся изучение чего угодно по справочнику, а не по учебнику. По справочнику можно "гулять в разные стороны", а не шагать по указанной дорожке как зэк.

Никогда ничего не учил по справочнику. Я считаю, что он для уже знающих. А знания не упали с неба, поэтому имеют свою логику изложения. Кроме того, для математики в справочниках отсутствуют доказательства, что делает их неполноценными источниками знания.

-- 13.06.2014, 04:55 --

Denis Russkih

Цитата:
В том-то и дело, что зачастую невозможно до конца понять теорию, не решая задач. :)

Знание правил игры в шахматы ещё не делает человека гроссмейстером. Только после многих партий можно чему-то научиться.

Возможно, что этим Ваши проблемы не исчерпываются, а есть еще с пониманием самой теории и ее применением к решению задач – хорошее понимание теории не должно иметь тех симптомов, которые Вы описываете.

Сообщение13.06.2014, 12:08 
Stan Slapenarski в сообщении #874817 писал(а):
Возможно, что этим Ваши проблемы не исчерпываются, а есть еще с пониманием самой теории и ее применением к решению задач

Мы говорим об одном и том же. Пока не порешаешь достаточно задач, неизбежно будут проблемы с пониманием теории и её применением к решению задач. (Причём зачастую неосознаваемые, но всплывающие при попытке решить задачу в будущем.)

А что, Вам достаточно один раз внимательно прочесть параграф в учебнике, и Вы после этого даже через полгода сможете решить задачу, используя прочитанный материал? :) Если так, то искренне рад за Вас, но не у всех такая хорошая память.

Сообщение13.06.2014, 20:05 
Цитата:
Мы говорим об одном и том же.

Не уверен в этом полностью. Возможно, есть какие-то тонкости, которые стоит осознать. Мне кажется, что если <всё в порядке>, то проблемы не должны быть настолько выражены. Хотя я сужу, прежде всего, по себе, и могут быть какие-то индивидуальные особенности.

Цитата:
Если Вы внимательно прочли материал, постарались хорошо вникнуть во всё, но при этом не решили "по горячим следам" хотя бы пару-другую задач, то можно считать, что время было потрачено впустую.

Полученные таким образом знания расползаются в клочья при попытке применить их на практике в будущем. Поначалу кажется, что и так всё отлично знаешь, всё понимаешь... Но это пока не начнёшь решать задачу. :)

Так ведь я как раз и пытаюсь предостеречь человека от своей ошибки. :)

Несколько лет я в свободное время пытался самообразовываться, почитывая учебники по математике. Но в основном я только читал, лишь иногда решал задачи в уме. В итоге я уже через месяц напрочь забывал всё изученное, и приходилось перечитывать заново. И только когда на этом форуме мне строго посоветовали решать задачи письменно, у меня хоть что-то начало откладываться в голове.

Бумага и ручка наше всё! :)

Пока не порешаешь достаточно задач, неизбежно будут проблемы с пониманием теории и её применением к решению задач. (Причём зачастую неосознаваемые, но всплывающие при попытке решить задачу в будущем.)

Возможно, с опытом Ваши трудности разрешатся и Ваше понимание станет глубже. Я усиленно занимаюсь математикой уже четверть века. По решению тех же задач, например, я десять лет тренировал сборную олимпиадников. Так что я знаю, как применять теорию для решения задач.

Цитата:
А что, Вам достаточно один раз внимательно прочесть параграф в учебнике, и Вы после этого даже через полгода сможете решить задачу, используя прочитанный материал?

Это зависит от того, насколько близок этот материал к моей специализации. Мне кажется, что, например, если это будет параграф по общей топологии, то смогу.

Цитата:
Если так, то искренне рад за Вас, но не у всех такая хорошая память.

По поводу ситуации о связи математической компетентности с памятью я могу предложить мои следующие посты:

post702488.html#p702488 (после второй цитаты)
post705066.html#p705066 (не до конца)
post810122.html#p810122
post704673.html#p704673 (начало)

Сообщение13.06.2014, 23:32 
Stan Slapenarski в сообщении #875062 писал(а):
Это зависит от того, насколько близок этот материал к моей специализации. Мне кажется, что, например, если это будет параграф по общей топологии, то смогу.

Ну вот видите, тут многое зависит от того, есть ли прочная база знаний. :)

Когда самые важные кусочки пазла уже заняли свои места, то частенько заранее знаешь, что можно встретить там-то и там-то, ещё даже до того, как тебе покажут новый кусочек. Естественно, усвоение материала происходит как бы само собой в таких случаях.

Но вот освоение чего-то кардинально нового — требует уже совсем другого подхода. Тут без практики не обойтись. Поэтому прочную базу математических знаний можно создавать только путём решения кучи разных задач, и никак иначе. Вот всяческие надстройки над базой, наверное, допускают уже более вольный подход. Но здесь-то речь идёт именно о базовых знаниях.

[ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.