2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 67  След.

Re: Теоретическая механика, ТММ
Сообщение01.06.2014, 21:13 
robot80 в сообщении #870249 писал(а):
Разные - в смысли по типу различные - криволинейные, например. Как их свести к площадям, я не знаю.

Если можно, побольше примеров.

Для интеграла от $Z(x,y)$ по линии на плоскости $F(x,y)=0,$ можно ввести поверхность в трёхмерном пространстве $z=Z(x,y),$ ограниченное этой поверхностью тело $z\in[0,Z(x,y)],$ и его сечение вертикальной поверхностью $F(x,y)=0.$ Это сечение будет двумерной фигурой, и при достаточной гладкости всего, чего надо, - будет обладать площадью.

В частности, так можно ввести и интеграл, задающий длину кривой.

Может, для каких-то интегралов сведение к площадям и будет невозможно геометрически, я не знаю, но в таких случаях никто не мешает их сводить к площадям алгебраически, по известным алгебраическим свойствам интеграла.

-- 01.06.2014 22:17:05 --

ewert в сообщении #870607 писал(а):
Это модуль-то патологичен?...

Вообще-то да. Для начала, в любом случае, стоило бы рассмотреть понятия на менее патологических случаях. И я не про арксинус.

ewert в сообщении #870607 писал(а):
Вынужден разочаровать: без функции Хевисайда и жисть как-то не в жисть.

Это сильно потом. Когда до преобразования Лапласа руки дойдут.

Сообщение01.06.2014, 21:33 
Munin в сообщении #870707 писал(а):
Это сильно потом. Когда до преобразования Лапласа руки дойдут

, -- будет уже поздно. Вредная привычка уже въестся.

Munin в сообщении #870707 писал(а):
Для интеграла от $Z(x,y)$ по линии на плоскости $F(x,y)=0,$ можно ввести поверхность в трёхмерном пространстве $z=Z(x,y),$ ограниченное этой поверхностью тело $z\in[0,Z(x,y)],$ и его сечение вертикальной поверхностью $F(x,y)=0.$ Это сечение будет двумерной фигурой, и при достаточной гладкости всего, чего надо, - будет обладать площадью.

Извратиться можно всегда и во всём, было б желание. Например, Вы наверняка в курсе, что вес докторской колбасы определяется интегралом от гравитационного потенциала Земли по её (колбасы) объёму. Но почему же Вы скрываете это от фасовщицы в магазине?... Это же так просто и естественно, это должен знать каждый.

mishafromusa в сообщении #870654 писал(а):
А что дано то, и что надо оценить?

Даны узлы и узловые значения функции. Требуется получить хоть сколько-то конструктивную информацию насчёт погрешности приближения функции интерполяционным многочленом. Вы обещали сделать это без Ролля.

Сообщение01.06.2014, 22:17 
ewert в сообщении #870722 писал(а):
Вредная привычка уже въестся.

Какая, к чему?

Извратиться можно всегда и во всём, было б желание.

Я буду это цитировать применительно ко всем вашим заявлениям и методам. Спасибо за прекрасную формулировку.

Например, Вы наверняка в курсе, что вес докторской колбасы определяется интегралом от гравитационного потенциала Земли по её (колбасы) объёму.

Увы, нет. Этим определяется только гравитационная потенциальная энергия колбасы. А отнюдь не вес, и даже не сила тяжести (которая с весом тоже связана так себе, местами не непосредственно напрямую).

Как вы забавны...

Сообщение01.06.2014, 22:28 
Munin в сообщении #870755 писал(а):
Этим определяется только гравитационная потенциальная энергия колбасы. А отнюдь не вес,

О, спасибо. Надо чего-нибудь ещё подифференцировать. Но ведь Вы даже и этого фасовщице не объяснили!

Нет, это не спортивно. Как же она вешать-то теперь будет?...

Сообщение02.06.2014, 04:14 
mishafromusa в сообщении #870654
писал(а):
А что дано то, и что надо оценить?
Даны узлы и узловые значения функции. Требуется получить хоть сколько-то конструктивную информацию насчёт погрешности приближения функции интерполяционным многочленом. Вы обещали сделать это без Ролля.

Я понял что за формула, хорошо, Ролля можно оставить, и я уже объяснил как он совсем просто доказывается в рамках равномерной дифференцируемости.

-- 01.06.2014, 21:15 --

mishafromusa в сообщении #870654 писал(а):
И вот ещё что. Если Вам так нравится теорема Ролля, то её просто доказать в моём подходе, потому что принцип монотонности у меня есть независимо от этой теоремы. Если производная не везде нуль, то она где-то положительна, а значит и где-то отрицательная, иначе функция не могла бы быть одной и той же на концах интервала. Теперь вспомним, что у меня все производные непрерывные, поэтому производная имеет корень. Тут, конечно, нужна полнота, я признаю. :-(

-- 01.06.2014, 22:12 --

Да, кстати, оценку то можно доказать и без Ролля, а только имея оценку на $n+1$-ю производную аппроксимируемой функции. Нужно просто $n+1$ раз продифференцировать функцию $\phi_x(t)$ с первой страницы заметки https://www.math.okstate.edu/~binegar/4 ... 13-l16.pdf
Это убъёт интерполяционный многочлен $P(t)$, а от $w(t)$ останется только $(n+1)!$. Оценка следует. :D

Сообщение02.06.2014, 06:00 
Прошу пардону, ошибся, тут ещё нужно, чтобы где-то $(\phi_x(t))^{(n+1)}=0$, так что Ролль уцелел. :-)

Сообщение05.06.2014, 00:04 
mishafromusa в сообщении #870856 писал(а):
Да, кстати, оценку то можно доказать и без Ролля, а только имея оценку на $n+1$-ю производную аппроксимируемой функции. Нужно просто $n+1$ раз продифференцировать функцию $\phi_x(t)$ с первой страницы заметки https://www.math.okstate.edu/~binegar/4 ... 13-l16.pdf
Это убъёт интерполяционный многочлен $P(t)$, а от $w(t)$ останется только $(n+1)!$. Оценка следует. :D

Я лично ничего не понял, кроме одного: заметки -- неспортивны. "Здесь Родос, здесь и прыгай".

(да и наверняка там какая-нибудь банальщина; стоит ли вскрывать?...)

Сообщение05.06.2014, 04:43 
ewert в сообщении #871938 писал(а):
(да и наверняка там какая-нибудь банальщина; стоит ли вскрывать?...)

Фу ты чёрт, линк сломался! Действительно банальщина, хотя и не совсем. Вот формула:
$$\phi_x(t)=f(t)-P(t)-w(t)(f(x)-P(x))/w(x)$$ где $w(t)=(1-x_0)...(t-x_n)$, $x_0,...,x_n$ -- узлы интерполяции, $f$ -- интерполируемая функция, а $P$ -- интерполирующий многочлен. Тогда $\phi_x$ имеет $n+2$ разных корней, поэтому по Роллю $\phi_x^{(n+1)}$ имеет корень, и оценка $|f(x)-P(x)| \le M|w(x)|$, где $M=max(|f^{(n+1)}(x)|)/((n+1)!$ следует.

Сообщение06.06.2014, 09:00 
mishafromusa в сообщении #871957 писал(а):
Вот формула:
$$\phi_x(t)=f(t)-P(t)-w(t)(f(x)-P(x))/w(x)$$

Ну да, это одно из двух наиболее стандартных доказательств (только чуть-чуть варварски оформленное). Другое такое: $f(x)\equiv L_n(x)+\delta^{n+1}f\cdot\omega_{n+1}(x)$, где $\delta^{n+1}f$ -- разделённая разность, построенная по узлам $x_0,x_1,\ldots,x_n$ и по точке $x$; соответственно, $\omega_{n+1}(x)=(x-x_0)(x-x_1)\cdots(x-x_n)$. Ну а $\delta^{n+1}f=\dfrac{f^{(n+1)}(\xi)}{(n+1)!}$ уже практически непосредственно по теореме Ролля, без лишних логических пируэтов. Второй способ несколько длиннее первого, но обладает тем преимуществом, что склеивается из двух очень простых утверждений, имеющих самостоятельную ценность.

Сообщение06.06.2014, 09:35 
ewert в сообщении #872344 писал(а):
где $\delta^{n+1}f$ -- разделённая разность
А вот её-то точно можно без Ролля оценить, если есть оценка для $|f^{(n+1)}|$.

Сообщение06.06.2014, 10:25 
mishafromusa в сообщении #872356 писал(а):
А вот её-то точно можно без Ролля оценить, если есть оценка для $|f^{(n+1)}|$.

Как?

Сообщение06.06.2014, 13:24 
ewert в сообщении #872381 писал(а):
Как?
Как -- это можно студентов спросить для домашней работы. А почему -- это понятно, дело в том, что разделённая разность равна усреднению производной того же порядка, а усреднение не может быть больше (оценки) максимального значения, и Ролль в этом никакой роли не играет.

Сообщение06.06.2014, 13:31 
mishafromusa в сообщении #872433 писал(а):
разделённая разность равна усреднению производной того же порядка

В каком смысле усреднению?

Сообщение06.06.2014, 13:39 
ewert в сообщении #872434 писал(а):
В каком смысле усреднению?
Ну в том же, в каком первая разделённая разность -- среднее значение первой производной. Для высших формулы сложнее, и вылезают кратные интегралы, но тоже всё получается.

-- 06.06.2014, 06:39 --

ewert в сообщении #872344 писал(а):
Второй способ несколько длиннее первого, но обладает тем преимуществом, что склеивается из двух очень простых утверждений, имеющих самостоятельную ценность.
Интересно... А можно ссылочку, если не лень? Спасибо.

Сообщение06.06.2014, 13:47 
mishafromusa в сообщении #872437 писал(а):
А можно ссылочку, если не лень?

Лень. Где-то когда-то я про этот подход, кажется, читал, но где и когда -- совершенно не помню.

Можете при случае ссылаться на этот форум. А какие конкретно технические детали Вас интересуют?

[ Сообщений: 991 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 67  След.