2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу 1, 2  След.

Реальность физика и математика
Сообщение30.05.2014, 12:12 

28/01/11
62
Хочу поделиться своими мыслями о Мироздании и способов его описания.
Реальность- это всё существующее и все виды взаимодействия между любыми элементами реальности.
Физика- наука, изучающая непосредственно реальность.
Математика призвана описывать процессы изучения реальности, т.е. в данном случае вторична по отношению к физике.
Далее хочу предположить, что реальность не имеет отрицательных значений.
Давайте, например, попытаемся представить отрицательное пространство, или отрицательное время, не с точки зрения истории, а с точки зрения реальности и происходящей в ней изменениях. Думаю: из этого ничего не получится.
Далее попробуем представить отрицательную скорость и путь. И тут появляется парадокс.
С точки зрения математики это возможно, а вот с точки зрения физики нет.
Для наглядности приведу пример. Предположим автомобиль проехал из пункта А в пункт Б 20 км, затем развернулся и прибыл обратно в пункт А. С точки зрения математики был проделан нулевой пункт, а сточки зрения физики, автомобиль проехал 40 км, что подтверждает счётчик пробега автомобиля. Следовательно, смею предположить, что ни скорость, ни путь не имеет отрицательных значений в реальности.
Вы можете возразить, что ускорение может иметь отрицательные значения, но ускорение описывает только изменение скорости, т.е. является только способом описания поведения скорости, а не основополагающий аргумент- скорость.
Далее давайте попробуем представить себе отрицательную массу и энергию. Попробуйте найти такие примеры.
Или, например, представьте себе отрицательную температуру. Не в придуманных системах измерения, а в реальной шкале Кельвина. Я не знаю случаев, когда температура чего бы то ни было, была ниже абсолютного нуля.
Также я не знаю случаев, чтобы было отрицательное значение давления по отношению к вакууму.
И так можно рассматривать все проявления реальности.
Самым спорным моментом может показаться вопрос положительных и отрицательных зарядов. Почему протон принято называть положительно заряженным, а электрон отрицательным заряженным. Ведь это просто принятая условность. Я бы предпочёл называть заряд протона протонным, а электрона противоположным протонному. А ещё лучше уравновешивающим, нейтрализующим или стабилизирующим. Чтобы система в условиях без возмущений стремилась к своему естественному состоянию, с нулевым зарядом. А сама величина заряда имеет положительное значение в обоих случаях.
Подведём итог. Реальность не терпит отрицательных значений. В физике отрицательные значения возникают только при описании изменений параметров объектов реальности.
А в математике отрицательные значения могут возникать в любом случае. Причём плюс легко превращается в минус и наоборот в зависимости от выбора системы координат или направления.
Теперь хотелось бы рассмотреть значение нуля в реальности. По-моему это значение, к которому стремится любая система объектов реальности без возмущений, т.е. без взаимодействия объектов. И только возмущения отодвигают систему от нуля. Таким образом, ноль в реальности является олицетворением полного покоя. Если бы это было не так, то мы бы с лёгкостью получили вечный двигатель.

Re: Реальность физика и математика
Сообщение30.05.2014, 12:20 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
alekspesh в сообщении #869549 писал(а):
Математика призвана описывать процессы изучения реальности, т.е. в данном случае вторична по отношению к физике.

Вообще-то этим занимается не математика, а совсем другая наука - методология.

Далее хочу предположить, что реальность не имеет отрицательных значений.

Сначала объясните, в чём смысл этого предположения. Реальность - это не число.

С точки зрения математики был проделан нулевой пункт

Что такое "был проделан нулевой пункт"? Пункты не делают. И пункты нулевыми не бывают.

С точки зрения математики был проделан нулевой пункт, а сточки зрения физики, автомобиль проехал 40 км, что подтверждает счётчик пробега автомобиля.

В учебнике физики для 9 класса объяснены понятия "путь" и "перемещение", и разница между ними. Вы этот учебник не читали?

Я не знаю случаев, когда температура чего бы то ни было, была ниже абсолютного нуля.
Также я не знаю случаев, чтобы было отрицательное значение давления по отношению к вакууму.

Ну что тут можно сказать? Вы очень многого не знаете. Но это не значит, что то, чего вы не знаете, не существует.

Сообщение30.05.2014, 12:35 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Хочу поделиться своими мыслями о Мироздании и способов его описания.
Видите ли, чтобы мысли были не совсем уж глупыми, надо достаточно много знать о том, о чём берётесь рассуждать. Вы же, судя по Вашему сообщению, ничего не знаете, поэтому у Вас буквально что ни фраза, то дремучее невежество. Munin кое о чём написал, и можно было бы ещё ряд невежественных высказываний отметить, но смысла в этом не вижу. Уж извините за отсутствие политкорректности и толерантности.

Сообщение30.05.2014, 13:24 

28/01/11
62
Я действительно многое не знаю, как впрочем и подавляющее число людей, в том числе наверное и мои оппоненты.
Просто хотелось поделиться своими мыслями и по возможности в ходе дискуссии уменьшить свою дремучесть.
Вот уже оказывается существует отрицательная температура, хотелось бы поподробнее в примерах.
Что же касается нулевого пункта, то это просто опечатка, читать следует нулевой путь.

Сообщение30.05.2014, 13:38 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
alekspesh, а почему вы заговорили об "отрицательном"? В мире совершенно так же не существует и "положительного". Тем более, что сам термин имеет смысл, если его можно чему-то противопоставить.

Сообщение30.05.2014, 13:52 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
alekspesh в сообщении #869560 писал(а):
Что же касается нулевого пункта, то это просто опечатка, читать следует нулевой путь.

Тогда это просто неверно. Был проделан ненулевой путь, с любой точки зрения. Откройте учебник, и почитайте, чем отличается путь от перемещения.

Я действительно многое не знаю, как впрочем и подавляющее число людей, в том числе наверное и мои оппоненты.

Это, конечно, так. Но важнее другое: вы не знаете больше, чем ваши оппоненты. Ваши оппоненты превосходят вас по знаниям. Это значит, что надо поменьше высказывать самоуверенных заявлений, и побольше скромно слушать, и пытаться научиться чему-то. Если не в школе, то хотя бы самостоятельно читая учебники.

Просто хотелось поделиться своими мыслями и по возможности в ходе дискуссии уменьшить свою дремучесть.

Дремучесть нельзя уменьшить в ходе дискуссии. Да и дискуссии никакой не может быть между людьми, которые знают что-то, и людьми, которые этого не знают.

Дремучесть можно уменьшить в ходе работы над собой. Например, читая учебники.

Сообщение30.05.2014, 13:57 

21/08/11
1133
Grenoble
В современной физике есть, например, отрицательная масса. Это когда Вы тянете тело вперед, а оно начинает двигаться назад. Не знали? Да, есть! Такое тело еще действует само на себя, так что в результате оно все-таки движется вперед. Такая современная наука.

Сообщение30.05.2014, 14:00 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
VladimirKalitvianski в сообщении #869569 писал(а):
В современной физике есть, например, отрицательная масса. Это когда Вы тянете тело вперед, а оно начинает двигаться назад. Не знали? Да, есть!

Это верно.

Такое тело еще действует само на себя, так что в результате оно все-таки движется вперед. Такая современная наука.

Это уже неверно.

Сообщение30.05.2014, 14:14 

01/12/11

1047
Теперь хотелось бы рассмотреть значение нуля в реальности. По-моему это значение, к которому стремится любая система объектов реальности без возмущений, т.е. без взаимодействия объектов. И только возмущения отодвигают систему от нуля. Таким образом, ноль в реальности является олицетворением полного покоя. Если бы это было не так, то мы бы с лёгкостью получили вечный двигатель.

alekspesh, к какому покою, к какому нулю прямолинейно движется тело с постоянной скоростью, или фотон в просторах Вселенной?

Сообщение30.05.2014, 15:12 

21/08/11
1133
Grenoble
Munin в сообщении #869571 писал(а):
В современной физике есть, например, отрицательная масса. Это когда Вы тянете тело вперед, а оно начинает двигаться назад. Не знали? Да, есть!

Это верно.
Такое тело еще действует само на себя, так что в результате оно все-таки движется вперед. Такая современная наука.

Это уже неверно.

Верно, верно. Заряд, ускоряясь под действием внешнего поля, действует сам на себя (самоиндукция). Он сопротивляется изменению своего состояния $\mathbf{v}=\operatorname{const}$. В пределе точечного заряда сила самоиндукции $-\delta m \ddot{\mathbf{r}}$ стремится к бесконечности, так что никакая внешняя сила не может изменить состояние равномерного и прямолинейного движения заряда. Поскольку это противиречит эксперименту, то теоретики догадались (и это открытие), что у заряда есть еще и отрицательная масса $m_B$, которая заставляет заряд двигаться назад, когда сила его тянет вперед. Я назвал этот эффект эффектом козления (ведет себя как коза-Дереза). Так вот, эффект козления (уход назад) слабее эффекта сопротивления ускорению (эффекта самоиндикции) ровно настолько, что заряд все же ускоряется в нужном направлении с нужным ускорением: $m_B+\delta m = m_e$. Если Вас такая дебильная физика не устраивает, то претензии не ко мне, а к открывателям самодействия и козления. Это теперь мэйнстрим.

Сообщение30.05.2014, 16:48 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
VladimirKalitvianski в сообщении #869594 писал(а):
Если Вас такая дебильная физика не устраивает, то претензии не ко мне, а к открывателям самодействия и козления.

То есть, к вам.

Бредовое изложение нормальной физики - целиком на вашей совести.

А отрицательная масса встречается в других ситуациях, и ведёт себя там так, как и ожидается.

Сообщение30.05.2014, 16:56 

21/08/11
1133
Grenoble
Munin в сообщении #869602 писал(а):
VladimirKalitvianski в сообщении #869594 писал(а):
Если Вас такая дебильная физика не устраивает, то претензии не ко мне, а к открывателям самодействия и козления.

То есть, к вам.

Протестую! Отрицательную массу придумал не я. Я только популярно объяснил, что это значит.
Цитата:
Бредовое изложение нормальной физики - целиком на вашей совести.

Это популярное изложение бредовой физики, а не бредовое изложение популярной физики.
Цитата:
А отрицательная масса встречается в других ситуациях, и ведёт себя там так, как и ожидается.

И здесь она себя ведет так, как и ожидается.

Сообщение30.05.2014, 17:09 

27/02/09
2835

(Оффтоп)

provincialka в сообщении #869564 писал(а):
Тем более, что сам термин имеет смысл, если его можно чему-то противопоставить.

Интересно.., а, допустим, "забор"? Что можно противопоставить забору?

Сообщение30.05.2014, 17:14 

21/08/11
1133
Grenoble

(Оффтоп)

druggist в сообщении #869609 писал(а):
provincialka в сообщении #869564 писал(а):
Тем более, что сам термин имеет смысл, если его можно чему-то противопоставить.

Интересно.., а, допустим, "забор"? Что можно противопоставить забору?

Дырку в заборе?

Сообщение30.05.2014, 17:21 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
VladimirKalitvianski в сообщении #869605 писал(а):
Я только популярно объяснил, что это значит.

С враньём.

-- 30.05.2014 18:21:47 --

(Оффтоп)

druggist в сообщении #869609 писал(а):
Что можно противопоставить забору?

Барана. Бульдозер.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы