warlock66613Сложные вопросы затрагиваете.
Дело в том, что вы взяли очень рафинированную ситуацию: когда вы находитесь в рамках физики (я так думаю), науки с давней традицией проведения экспериментов, с огромными накопленными знаниями, как их нужно проводить, какие факторы важны и требуют учёта, а какие нет (пусть даже в разных отдельных подобластях эти знания не столь стары и полны, но есть и общие принципы, типа
post869286.html#p869286 ). А есть и совсем другие ситуации, эксперименты, целые науки: например, типа социологии, психологии, экономики - где ещё не нащупано надёжного способа извлекать знания из экспериментов, поставленного на поток. И физика была такой же, нельзя это забывать: во времена Коперника, У. Гильберта, Стевина, алхимиков.
То есть, я хочу подчеркнуть, что не факт, что из этого эксперимента нужно извлекать вывод, как говорите вы: что есть линейная зависимость. Может быть, как раз надо извлекать вывод, что опыт непоказательный и испорченный. Это зависит и от деталей самого опыта, и от стадии развития науки, в которой мы находимся.