это никак не противоречит мнению, что волновая функция в некотором естественном смысле есть описание наших знаний о системе.
А с этим я и не спорил. Я указывал, что её нельзя считать "скорее как описание".
Например, в классической механике задание всех координат и импульсов - это наши знания о системе, но в то же время и полное динамическое описание состояния системы - то, чего и добиваются при построении физической теории.
Замените в вашем рассуждении волновую функцию на матрицу плотности в классической физике, и рассуждение останется верным.
Нет.
Я приведу простое рассуждение. В квантовой физике мы можем обнаружить систему не только в состоянии с

но и в состоянии с

где

- произвольный эрмитов оператор, а

- его собственное значение. Таким образом, подбирая оператор, мы можем обнаружить функцию в состоянии, равном заданной функции, и убедиться (статистически), что веса всех других собственных значений

равны нулю. Тогда нам известно полное состояние системы. С "матрицей плотности в классической физике" (чем бы она ни была) это не пройдёт. Если нам известно некоторое распределение вероятностей по фазовому пространству, и оно не дельта-образное, то это автоматически означает, что нам известно меньше, чем полное состояние системы.
"На пальцах": мы можем измерить энергетический спектр атома водорода, и убедиться, что электрон находится именно в состоянии

а не в какой-то точке вокруг ядра с какой-то вероятностью, задаваемой квадратом в. ф. состояния

Поскольку нахождение в любой точке - даст энергетический спектр другой, размытый, а не одну точную линию.
-- 28.05.2014 00:37:20 --(Оффтоп)
Все что остается дообъяснить в "коллапсе волновой функции"
На самом деле, не всё, осталось ещё объяснить ту самую "интерпретацию" (более точно, правило Борна). Это отдельная проблема, которая "находится в слепом пятне" традиционной концепции декогеренции, по крайней мере, её не адресует такой поток работ. И я полагаю, что это вещи взаимосвязанные: если будет объяснено правило Борна, то автоматически будет объяснено и состояние в. ф. после измерения (кстати, тут требуется учёт ещё всякой физики, например, у фотона в. ф. после измерения вообще исчезает вместе с фотоном - он поглощается).