Я имел в виду, что если природа их возникновения и\или процессы взаимодействия с веществом, отличаются от
с меньшими энергиями, может есть смысл "обозвать" их как нибудь иначе...
Природа возникновения и процессы взаимодействия с веществом уже для
-излучения достаточно разнообразны.
Дальше нет особых границ, кроме пороговых энергий различных процессов: фотопроцессы различных ядер (от возбуждения до разрушения), фоторождение электрон-позитронных пар, других частиц.
"гипергамма-излучения" - не знаю что это, но как вариант, звучит достойно.
Нет, это звучит очень плохо, потому что этот термин уже "изгадил" какой-то лжеучёный.
Про Oh My God particle, где то, когда то читал, но это ведь частицы?
Разумеется, это частицы, и разумеется, это волны. Скорее всего, это не электромагнитные волны, а протоны. Но для таких высоких энергий формулы
в равной степени относятся и к фотонам, и к протонам.
Или я уже совсем отстал от прогресса, (в чем вообщем то сомневаться не приходится), и физики между волнами и частицами, при больших энергиях, уже давно поставили знак "=" ?
Вообще-то при любых энергиях.
Если выражаться более точно, то классические волны и классические частицы - предметы разные, но волны в квантовой физике всегда связаны с соответствующими квантовыми частицами (хотя одна волна может состоять из многих частиц).
Число это, я взял "например", исходя из логики, взять длину "немного" больше Планковской.
Ну, логикой вам пока не удалось овладеть.
Есть физика Стандартной Модели. Она простирается примерно до масштабов сотен ГэВ, или
Её человечество изучило.
Есть планковский масштаб
Его человечество не изучило. Он совершенно недостижим, и о нём остаётся только фантазировать.
Между ними - нет даже пищи для фантазий. Есть мнение, что там находится "пустыня" - никакой новой физики и никаких новых явлений. Если так, то новые и новые ускорители ничего не будут открывать. Это пугающая перспектива, потому что до планковского масштаба мы всё равно не доберёмся.
Противоположное мнение - что там находится некая "новая физика", но совершенно неизвестно, какая она, и какие формы принимает, и к каким энергиям в этом огромном диапазоне привязана. Самые радужные надежды (и самые наивные) связаны с тем, что "новую физику" удастся открыть, или хотя бы затронуть, уже теми экспериментами, которые возможны сейчас или в ближайшем будущем - то есть, на нашем краю неизведанного диапазона.
По сути, человечество находится в не лучшей ситуации, чем до эпохи Великих Географических Открытий, когда на картах рисовали огромные пустые просторы за пределами изученной Ойкумены, и помечали на них "здесь могут быть драконы".