2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Что есть научная новизна?
Сообщение18.05.2014, 13:57 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
prof.uskov в сообщении #864780 писал(а):
Кстати, математическое программирование тоже в основном разработано в 20 веке.

Не в основном, а исключительно.

Сообщение18.05.2014, 14:06 

12/01/14
1127
ewert в сообщении #864783 писал(а):
prof.uskov в сообщении #864780 писал(а):
Кстати, математическое программирование тоже в основном разработано в 20 веке.

Не в основном, а исключительно.

И что меня тогда некоторые обижают, говорят, что я лишь старье знаю? :D

Сообщение18.05.2014, 15:56 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
prof.uskov в сообщении #864762 писал(а):
Вы уже считаете что я такие вещи мог перепутать!?

Вы - да, запросто. Пределов вашему невежеству пока не обнаружено.

(Оффтоп)

prof.uskov в сообщении #864786 писал(а):
И что меня тогда некоторые обижают, говорят, что я лишь старье знаю?

Вообще говоря, в математике и середина 20 века - старьё...

Сообщение18.05.2014, 16:28 

12/01/14
1127
Munin в сообщении #864725 писал(а):
Скорей, он перепутал с "исследованием операций". Тоже, в общем-то, шаманство с малой примесью математики, причём математики 19 века в основном (линейная алгебра, математическое программирование).

Munin в сообщении #864827 писал(а):
prof.uskov в сообщении #864762 писал(а):
Вы уже считаете что я такие вещи мог перепутать!?

Вы - да, запросто. Пределов вашему невежеству пока не обнаружено.

Да, уж, конечно, утверждать, что операционное исчисление или математическое программирование - математика 19 века, где мне до вас.
Но чтобы у нас больше не было разногласий, давайте определимся так: вы занимаетесь математикой и физикой, а я шаманством, причем результаты этого шаманства, порой, вполне себе нормально летают, помогают лечить людей и обогащать уголь, оценивать эффективность инвестиционных проектов и еще много чего полезного.

Сообщение18.05.2014, 16:36 

10/02/11
6786
prof.uskov в сообщении #864699 писал(а):
принцип максимума Понтрягина - это и есть хороший пример сферического коня в вакууме,

спасибо, профессор, поржал :mrgreen:

Сообщение18.05.2014, 16:50 

12/01/14
1127
Oleg Zubelevich в сообщении #864857 писал(а):
принцип максимума Понтрягина - это и есть хороший пример сферического коня в вакууме,

Там, еще пояснение было, почему я так считаю... а не голословное утверждение. Глагол "поржал", в кругах, в которых я общаюсь, обычно, при разговоре о лошадях используется...

Сообщение18.05.2014, 16:57 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
prof.uskov в сообщении #864848 писал(а):
причем результаты этого шаманства, порой, вполне себе нормально летают, помогают лечить людей и обогащать уголь, оценивать эффективность инвестиционных проектов и еще много чего полезного.

Понятно, то есть, на самолёты мне лучше не садиться, к врачам не ходить, и с финансистами дела не иметь.

(На самолёты всё-таки осмелюсь сесть на американские и европейские, потому что их делали не шаманы, как вы, а нормальные инженеры. Носящие свои учёные звания и степени не за пустую болтовню и вешание лапши на уши ВАКу.)

Сообщение18.05.2014, 17:16 

12/01/14
1127
Munin в сообщении #864873 писал(а):
prof.uskov в сообщении #864848 писал(а):
причем результаты этого шаманства, порой, вполне себе нормально летают, помогают лечить людей и обогащать уголь, оценивать эффективность инвестиционных проектов и еще много чего полезного.

Понятно, то есть, на самолёты мне лучше не садиться, к врачам не ходить, и с финансистами дела не иметь.
(На самолёты всё-таки осмелюсь сесть на американские и европейские, потому что их делали не шаманы, как вы, а нормальные инженеры. Носящие свои учёные звания и степени не за пустую болтовню и вешание лапши на уши ВАКу.)

Знаете, Munin, Вы уже неоднократно получали замечания от модераторов за неуважительное отношение к собеседникам, давайте, на будущее, если хотите меня поругать пишите в личку или в фуйсбуке, или даже по телефону можете позвонить...
Я на Ваши выпады отвечать не буду!

Сообщение18.05.2014, 17:26 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
prof.uskov в сообщении #864877 писал(а):
Знаете, Munin, Вы уже неоднократно получали замечания от модераторов за неуважительное отношение к собеседникам

Не-а. За другое. Не заблуждайтесь: уважительно относиться к собеседникам на этом форуме не требуют. Потому что на этом форуме слишком много собеседников, уважительно относиться к которым никак не возможно.

И вы очень быстро катитесь в их сторону.

Сообщение18.05.2014, 19:18 

12/01/14
1127
Oleg Zubelevich в сообщении #864857 писал(а):

Хотите доказательства? Вот простой пример из моего исследования 15 летней давности. Сравнивались две системы с объектом управления: нелинейность "насыщение", два интегратора и коэффициент пропорциональности. Одна оптимальная по быстродействию - принцип максимума, другая с нечетким регулятором Мамдани с 5 продукционными правилами с оптимально настроенными параметрами путем численной оптимизации. Результаты моделирования сведены в таблицу (базовое значение параметра объекта - 1.00).
Изображение
Видно, что нечеткий регулятор гораздо менее чувствителен к изменению параметра объекта.

Сообщение18.05.2014, 20:21 
Заблокирован

13/05/14

22
Цель науки, в широком смысле, получение истины. Научная новизна, получается, представляет собой любое новое открытие (получение новой истины). Если вы применили какие-то методы, к чему ранее они не применялись, вы обладаете научной новизной. (Imho). Коммерциализация работ обладающих научной новизной, мне кажется, является перспективным делом, и наверное, лучше, когда научная новизна относится к продукту который уже пользуется спросом на потребительском рынке.

Цитата:
Видно, что нечеткий регулятор гораздо менее чувствителен к изменению параметра объекта.

Если вы говорите о самоподобии, то самоподобие вещь с практической стороны, на мой взгляд, не очень удачная, техники есть и более наглядные и понятные. Стохастичность, лично мне, кажется более полезным инструментом, чем самоподобие.

Сообщение18.05.2014, 21:25 
Заблокирован

13/05/14

22
prof.uskov

О оптимизации. Стоит ли оптимизация применения ? Как узнать, что оптимизация не является избыточной (при такой оптимизации никакой научной новизны, уже, мне кажется, точно не будет) ?

Ваши исследования и поиск новизны, обычно называют, истинно научными, поэтому, то что вы не "сдаете позиций" в общении на форуме, говорит о вас как человеке которому наука небезразлична... Наука развивается бесконечно, с течением времени появляются более и более эффективные методы. А в связи с тем, что живем мы в России, заниматься лучше вещами имеющими как можно большую практическую направленность, т.к. на теорию в России, "хлеба не купишь", а долго не есть нельзя... )

Сообщение18.05.2014, 22:20 
Заслуженный участник

08/11/11
5940

(О теории операторов и квантовой механике)

ewert в сообщении #864769 писал(а):
Вообще-то скорее наоборот: это теория начала появляться лишь в 30-х годах и была стимулирована именно потребностями квантовой механики.

В 30-х годах появилось определение абстрактного гильбертова пространства, определение (неограниченного) самосопряжённого оператора и спектральная теорема в современной формулировке (со спектральными мерами).

Тем не менее, частные случаи спектральной теоремы (для компактных операторов и для интегральных операторов, у которых возможен непрерывный спектр) были известны ещё Гильберту чуть ли не в 1906 году. Говорят, что он удивился, когда узнал, что то, что он называл спектром, действительно спектр. Совершенно точно он писал формулу с интегралом по спектру.

Эквивалентность шрёдингеровской и гейзенберговской картины – это скорее изоморфизм $L_2$ и $l_2$, доказанный Риссом и Фишером в 1907 году.

Т. е. какая-то версия спектральной теоремы для ограниченных операторов вырисовалась примерно к 1910 году. Потом был перерыв примерно в 15 лет, потом квантовая механика, и стало понятно, что нужно развивать теорию дальше, для неограниченных операторов. Что и было сделано фон Нейманом.

-- Вс, 18 май 2014 12:30:15 --

Как ни странно, операционное исчисление -- это тоже 20-й век (до того были лишь зародыши). Т.е. основы его как отдельной дисциплины заложил Хевисайд (отнюдь не математик, кстати) на рубеже веков, причёсано же всё под преобразование Лапласа было существенно позже.

Я плохо понимаю, что из себя представляет операционное исчисление как раздел математики. Почти всё там можно получить из соответствия между умножением и дифференцированием в преобразованиях Фурье и Лапласа; это было известно в 19 веке.

Ну т. е. красивый (для своего времени) язык, толчок к работе с дифференциальными операторами как с операторами (хотя это ещё Лейбниц делал), но какой-то крупной теоремы, относящейся к операционному исчислению и неизвестной в 19 веке, я не могу вспомнить.

Сообщение19.05.2014, 00:53 

12/01/14
1127
g______d в сообщении #865030 писал(а):
Как ни странно, операционное исчисление -- это тоже 20-й век (до того были лишь зародыши). Т.е. основы его как отдельной дисциплины заложил Хевисайд (отнюдь не математик, кстати) на рубеже веков, причёсано же всё под преобразование Лапласа было существенно позже.

Я плохо понимаю, что из себя представляет операционное исчисление как раздел математики. Почти всё там можно получить из соответствия между умножением и дифференцированием в преобразованиях Фурье и Лапласа; это было известно в 19 веке.

Ну т. е. красивый (для своего времени) язык, толчок к работе с дифференциальными операторами как с операторами (хотя это ещё Лейбниц делал), но какой-то крупной теоремы, относящейся к операционному исчислению и неизвестной в 19 веке, я не могу вспомнить.

История науки, обычно, утверждает, что решать дифференциальные уравнения путем перехода к соответствующим алгебраическим уравнениям (операторный метод) научился Хевисайд между 1880 и 1887 годами http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%E5%E2% ... 8%E2%E5%F0, а опубликовал в 1892 г. (но как всегда, потом нашлись источники, что все оказывается было придумано намного раньше, причем, конечно же в Российской империи http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0% ... 0%B8%D0%B5) . Хевисайд применял этот метод для расчета переходных процессов в электрических цепях, в том числе и с распределенными параметрами. Математики ему не поверили и сказали типа того, что это "шаманство" /Сразу вопрос, как же они могли ему не поверить, если они это уже давно знали!/. На что были посланы очень далеко: «Математика есть наука экспериментальная, определения появляются последними». И только в XX веке появилось строгое математическое обоснование операторного метода расчета. Дискретное же преобразование Лапласа вообще нормально было разработано лишь к середине XX века.

Более серьезное изложение здесь http://www.kpi.kharkov.ua/archive/%D0%9 ... %D0%95.pdf

Сообщение19.05.2014, 01:18 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Читайте не только русскую википедию, но еще и хотя бы английскую. Еще раз: свойства преобразования Лапласа были известны задолго до Хевисайда. Большинство результатов Хевисайда получаются в пару строчек, если к левой и правой части уравнения применить преобразование Лапласа. Таким образом, соответствующие теоремы были известны, хотя и не применялись. Возможно, тогда инженеры, точно так же, как и вы, не знали и не признавали математики.

А вот что Эйлер делал в 1769 году, ничего не напоминает?

(картинки)

Вложение:
laplace1.jpg
laplace1.jpg [ 106.14 Кб | Просмотров: 0 ]

Вложение:
laplace2.jpg
laplace2.jpg [ 44.57 Кб | Просмотров: 0 ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модератор: Модераторы