Это вопрос о том, можно ли "предавать национальные интересы" ради интересов науки. Интересы науки — это вещь, которую можно потрогать руками; куча ситуаций, когда та или иная теорема не была бы доказана, если бы кто-то куда-то не приехал достаточно надолго.
Национальные интересы тоже можно потрогать руками и ощутить бурчанием голодного желудка. Они даже могут проявиться очень ощутимым резким всплеском содержания металлов в организме. Только предают их одни, а последствия чаще у других.
Не пойму, а что вам мешает втирать обратное? Начать с того, чтобы толково консультировать по специальности, а потом рекламировать хорошие места в "рашке" для занятия наукой, хорошие журналы рашкоязычные, и прочее.
По моей специальности профессионально рекламируют хорошие места десятки организаций и по ней проблем нет. А консультаций мне хватает и на работе. Падаваны не отстают ни на минуту.
Для учёного материальная разница вообще никогда не первична (вот только если она зашкаливает за порядки, то заставляет к себе прислушиваться...). Гораздо ценнее возможность общаться с другими учёными, иметь возможность работать, не отвлекаясь на материальную сторону и прочие препоны.
Это и есть как раз та отвратительная положительная обратная связь, о которой я говорил.
Как и многие утверждения, это красиво звучит с трибуны агитатора, но что если присмотреться к цифрам? Что если "хэдхантинг" составляет меньше 5 %, а "замануха" - больше 90 %? Может, тогда она приобретает и какую-то самостоятельную ценность, а?
Разумеется. Если по телеку будут крутить рекламу 100% времени, то его смотреть никто не будет, но именно ради тех 5-15% рекламного времени он только и существует. Так и здесь, ктоб поддерживал эту «самостоятельную ценность», если бы не то, ради чего оно на самом деле.
И потом, я хотел предложить вздымщику Цыпе заняться чем-то более конструктивным, чем скрипеть зубами на Сороса (который многим помог de facto, например, пережить 90-е).
Кое-кому он помог, да. Я, например, с этих их гонораров свою первую квартиру купил. И что, я теперь их благодарить должен? Дать денег тысячам людей, чтоб те им помогли ограбить сотни миллионов — очень благородно, нечего сказать. Это ничем не лучше, чем давать откаты на госзакупках. Тоже многим помогает, не правда ли? de facto. Не случайно, как только власти стали выходить из-под полного контроля Запада, этот фонд пинками выставили в числе первых.
Вот еще такое рассуждение. Предположим, некий профессор уехал на запад, скажем, в Швецию. Теперь эта страна платит ему (ей) немалые деньги, чтобы она занималась математикой и печаталась в открытых журналах. А наши математики могут спокойно пользоваться этими статьями. Тем более, что профессор предлагает помочь в доступе к журналам, даже если они здесь недоступны. Ну и на кого работает этот профессор (и, соответственно, наш форум)?
Хороший сюжет. А есть продолжение. Наработав себе репутацию, этот профессор оседает в ресеч лабе крупной корпорации, где доходы существенно выше. Ну или он учит много лет студентов, которые потом в нее идут работать. Благодаря деятельности этой лабы, коропорация занимает солидное место на рынке и получает возможности лоббировать в Сенате США удушение российских конкурентов посредством введения международных санкций под надуманными предлогами. Фантазия? Отнюдь. Именно таким образом была практически уничтожена в прошлом году российская компания Т-Платформы. Уничтожение оплатил Интел. Хорошая была компания, но она продала суперкомпьютер в NYU и вплотную подошла к тому, чтоб самостоятельно изготавливать железо на базе собственных процессоров, чего в Интеле стерпеть не могли. Сколько в Интеле работает бывших наших людей или тех, кого учили бывшие наши люди? Статистики нет, разумеется, но можно с уверенностью сказать, что много.
Мне вот, например, очень интересно послушать вздымщик Цыпа, mihailm и прочих имхообладателей, у которых немало звезд лет на форуме. Какой был форум раньше, какова его (негативная?) динамика последние годы, сколько (хотя бы примерно) с его помощью за это время захедхантили специалистов, и чем плох хедхантинг, как таковой.
Количество «звезд» не очень адекватно. Я читаю этот форум со времени его основания и динамика его в этом смысле была в линейной зависимости от скорости появления сообщений (субъективно). Негативную его производительность конечно же точно вычислить невозможно, поскольку жизненные планы люди себе строят на основании очень большого количества событий, но какая-то она конечно же есть. Здесь посоветовали, там порекомедовали, тут убедительно и аргументированно обосновали. Глядишь и сформировалось уверенное желание валить. А вред от этого для нас уже описан выше.
Насколько и за что лично я должен чувствовать себя виноватым, что по мере весьма скромных сил участвую в заманухе, помогая западу вербовать лучшие российские мозги, насколько большим я могу быть подлецом, учитывая невеликий ум, и в чем это проявляю. Ну и другие вопросы и темы, которые я забыл или не упомянул.
Это каждый решает для себя сам. Формально обвинений выдвинуть нельзя. А так, что есть, то есть.
Мне, кстати, тоже. Но почему-то они отмалчиваются в тот самый момент, когда я к их имхо проявляю интерес. Вот и сейчас...
Простите, что не дежурю тут круглосуточно.