ну ее же можно как то засечь?
Засечь - можно.
Но если вы будете "засекать" её таким методом, который будет обнаруживать её в каком-то месте - то вы её
вынудите оказаться в этом месте, а вовсе не просто
обнаружите.
если бы она была размазана, то она бы не была точечной частицей
Нет, понятие "точечной частицы" в физике подразумевает не это. Оно вполне совместимо с "размазанностью".
-- 11.05.2014 17:01:44 --Был абсолютно уверен, что к Ландалифшицу вы меня и пошлете. Пытался читать когда-то раньше - не выдюжил.
Ну-у-у, что же вы. А это самый простенький учебник. В котором всё разжёвано. Могу и посложнее назвать.
Итак, что я знаю о квантовой механике: Савельев Т.3. Курс общей физики. Научно-популярные книжки: КЭД Странная теория света и вещества - Феинман Р., Квантовая физика для больших и маленьких, Мигдал А.Б.
Мне же не уравнения решать...
Нет. Именно уравнения решать. Книги, в которых не изложены уравнения, - это книги, которые
просто не дают истинного представления о квантовой механике. Смиритесь с этим, и идите читать полноценный учебник.
Никак не ниже Ландафшица по уровню.
Итак
1. Есть ли какая-нибудь аналогия между принципом неопределенности и макроскопическими сложными системами?
2. В принципе, возможно, при желании, волну вероятности можно пустить в распределенной марковской цепи, будет ли здесь "похожесть" математической модели на уравнение Шредингера?
1. Нет. 2. Нет. 3. Перестаньте маяться ерундой и спрашивать глупости.
-- 11.05.2014 17:03:18 --как это представить?
Представьте себе свёртку функций. Можете? Так вот, одна функция - форма частицы, а другая - её волновая функция. Если форма частицы
то результат всё равно "размазан".
-- 11.05.2014 17:04:45 --P. S. Первая функция в физике элементарных частиц называется
форм-фактор частицы. Правда, чаще всего он рассматривается в импульсном представлении, и иногда это умолчание включают в понятие форм-фактора.