Согласно СТО течение времени в движущейся ИСО' замедляется в
раз относительно течения времени в покоящейся ИСО, соответственно замедляются и все процессы, причем, поскольку в ИСО' наблюдается еще и сокращение линеек и рассинхронизация часов по оси движения, такое явление как, например, равномерное движение со скоростью
разлетающихся из начала координат ИСО' частиц, наблюдается из покоящейся ИСО в виде эллипсоида. Т.е. сами скорости разлета частиц наблюдаются из покоящейся ИСО замедленными и различными в различных направлениях.
Аналогично наблюдается из покоящейся ИСО и равноускоренное движение разлетающихся тел в различных направлениях относительно начала координат ИСО'. Если пренебречь малым эффектом рассинхронизации часов в ИСО' при при относительно небольших (классических) ускорениях тел, то наблюдаемые из покоящейся ИСО соотношения ускорений можно рассчитать по несложной формуле:
где:
– ускорение тел в ИСО',
– ускорение тела относительно начала координат ИСО', наблюдаемое из покоящейся ИСО,
– скорость ИСО',
– угол движения тела относительно оси движения ИСО', наблюдаемый из покоящейся ИСО.
Очевидно, что чем выше скорость движения ИСО', тем более замедленным наблюдается ускорение разлетающихся тел. Причем, вполне ожидаемо в соответствии с замедлением времени от в
раз в перпендикулярном оси движения ИСО' направлении (при ускорении – в секунду за секунду, т.е.
), до в
раз при сонаправленном движении (еще и сокращение линеек по оси движения). Таким образом, чем выше скорость тел, тем больше их инерция (ранее считалось, что увеличивается их масса), тем меньше наблюдаемые ускорения.
Теперь представим себе аналогичную ситуацию при гравитации – в покоящейся относительно массивного тела СО время замедлено и линейки сокращены в
раз в соответствии со второй космической скоростью
. Согласно принципу эквивалентности (состояние покоя при гравитации неотличимо от состояния ускоренного движения), данная покоящаяся СО находится как бы в состоянии движения, а значит, при равных условиях инерция пробного тела должна быть увеличена, а ускорение (в данном случае – ускорение свободного падения) пробного тела с точки зрения удаленного наблюдателя должно выглядеть как замедленное в
раз в соответствии с
. Т.е. ускорение свободного падения с точки зрения удаленного наблюдателя должно выглядеть несколько меньшим, чем классическое. Тем более для движущихся тел, инерция которых еще выше.
Отсюда вызывает некоторое недоумение следующее высказывание:
поправки ничтожно малы. Они приводят, в частности, к прецессии перигелия Меркурия (и других планет, но Меркурий самый быстрый, и для него поправка максимальна).
Довольно большую величину поправки принимают для тел, движущихся с околосветовой скоростью. Наибольшую - собственно, для света. Для света получается коэффициент 2 (то есть, поправка становится равна самой величине).
Это всё требует ОТО
Т.е. чем выше скорость пробного тела, тем больше коэффициент отклонения движения в направлении к массивному телу? Хотя, по логике, из всего вышесказанного следует, что по мере увеличения скорости пробных тел, некоторая поправка должна бы вводиться для направления от массивного тела, в отличие от поправки для распространения света.
Парадокс?