Это Ваша личная драка или все желающие могут присоединиться?
Присоединяйтесь :)
даже если их знания примерно и равны, то школьники боле заточены под олимпиаду и менее фундаментальны.
В целом да, топ-школьники в среднем более ориентированы на олимпиады. Тем не менее, в России есть физматшколы, ориентированные на науку больше, чем на олимпиады, или с разумным балансом. "Один мой друг" в школе изучал интеграл Лебега, еще несколько знакомых – коммутативную алгебру и базисы Грёбнера; при этом слышал и про более хардкорные места. Из моего выпуска человек 10 наберется только среди знакомых.
В университете спустя 2-3 года с некоторыми из них просто разговаривать страшно. Задачи из Хартсхорна в уме решают.
Если нужно решить какую-то студенческую задачу по этим темам, то я бы поставил на такого школьника против среднего выпускника math major. Кроме того, "медианный" math major – скорее всего, applied mathematics, которому интеграл Лебега вообще не упал.
-- Вс, 04 май 2014 21:38:18 --С программированием, где меньше фундаментальных знаний, дело обстоит более благоприятно для школьников, но когда дело доходит до математики, то среди выпускников Computer Science (не говоря уже о Software Development) дело обстоит не очень, и для аспирантуры в области теоретической CS соответствующие кафедры часто смотрят более на выпускников-математиков, чем на своих собственных.
Мне казалось, что довольно типичной является ситуация, когда на CS в университете идут более сильные люди, чем на Math. Но может быть в top-10 US&Canada всё не настолько плохо.