2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Стоит ли идти на кафедру теоретической физики?
Сообщение28.04.2014, 22:02 

28/04/14
2
Здравствуйте уважаемые участники форума.
Передо мной встал непростой выбор, а именно не могу определиться стоит ли идти на кафедру теоретической физики, кафедру физики частиц и космологии (физфак мгу). В качестве альтернативы рассматриваю вариант кафедры физики космоса. (которая в общем-то экспериментальная, хотя там есть группы которые занимаются теорией)

В связи с чем хотелось бы спросить:
- Реально ли заниматься теоретической физикой в России?
- Чем занимаются современные физики теоретики?

Хочется заниматься чем-то действительно важным и внести свой вклад в развитие науки.

Re: Стоит ли идти на кафедру теоретической физики?
Сообщение29.04.2014, 01:29 
Заслуженный участник

06/02/11
356
а чем бы вы хотели заниматься, или чем точно не хотели бы заниматься? Читали ли вы современные статьи, хотя бы обзорные, следите ли вы за какой-нибудь областью? Ходите на семинары?
Чтобы понять, куда идти, надо, во-первых, примерно понимать, что там за наука, в каком она состоянии, какие в ней интересные вопросы. Во-вторых, идти надо туда, где есть активно работающие ученые (с т.з. студента: активный ~ на его недавние работы ссылаются западные коллеги), занимающиеся тем, что вам интересно.

Сообщение29.04.2014, 02:43 

28/04/14
2
type2b в сообщении #856578 писал(а):
а чем бы вы хотели заниматься, или чем точно не хотели бы заниматься? Читали ли вы современные статьи, хотя бы обзорные, следите ли вы за какой-нибудь областью? Ходите на семинары?
Чтобы понять, куда идти, надо, во-первых, примерно понимать, что там за наука, в каком она состоянии, какие в ней интересные вопросы. Во-вторых, идти надо туда, где есть активно работающие ученые (с т.з. студента: активный ~ на его недавние работы ссылаются западные коллеги), занимающиеся тем, что вам интересно.

Дело в том что я еще не совсем понял чем я хочу заниматься. Многие вещи мне кажутся интересными как в теоретической физике так и в экспериментальной. Но я не могу знать понравится мне это или нет, пока я не попробую это.
Мне не очень нравятся теоретические аспекты физики частиц, однако мне интересна теория относительности.
Мне интересно экспериментальное изучение космических лучей, однако я не хочу быть чисто экспериментатором.
Но это мое мнение ничего не значит, пока я не попробую это все. Может все в корне поменяется когда я буду этим заниматься.
Незнаю как оценить цитируемость ученого западными коллегами. Является ли факт публикации в известных журналах (Physics Letters, Physical Review Letters, Journal of Physics и др.) тем что, в принципе, работы цитируются иностранными коллегами? Конкретно в МГУ работает система где можно посмотреть про каждого "Количество цитирований статей в журналах по данным Web of Science: ххх, Scopus: ххх" Эта информация о чем-нибудь говорит?

Сообщение29.04.2014, 04:41 
Заслуженный участник

06/02/11
356
по физике высоких энергий на работы и цитируемость можно смотреть на inspirehep.net. Пример.

Это хорошо, что вам разное интересно, посмотрите. Обязательно походите на научные семинары разных групп, лучше если не только в МГУ.

При выборе области, мне кажется, надо учитывать два аспекта. Во-первых, в чем будет заключаться сама работа. Т.е. это реально исследование физики, построение физических моделей, или красивая математика, или нудные расчеты и писание программ под анализ данных, или работа руками непосредственно с железом. Вкусы у людей бывают разные.

Во-вторых, в чем будут заключаться результаты вашей работы. Вот, например, есть такая область, как hep-th. Там есть феноменологи, которые строят модели. И тут проблема в том, что феноменологов и моделей много, а природа одна, и LHC один и маленький. Соответственно, открытия чего-то реально существующего в природе происходят крайне редко, и ценность моделей, строительством которых вы будете заниматься 24/7, не всем понятна. В hep-th также есть люди, занимающиеся интересными общими физическими вопросами, но не строительством моделей, -- типа, что такое квантовая гравитация. Для этого нужно иметь некоторый уровень. Не уверен, что в России есть хорошие группы. Есть также люди более математические, которые занимаются теорией поля и теорией струн как интересными и очень красивыми математическими теориями, с выходами на физические вопросы hep-th и чистую математику. Но в таком случае к физике ваша каждодневная работа будет иметь, опять же, косвенное отношение. Наконец, есть феноменологи, КХДшники, амплитудчики, те, кто считает для экспериментаторов всякие фоны по стандартной модели.

Как пример hep-th физиков, можете почитать блоги Любоша Мотля и Мэта Страсслера. Как пример физического hep-ph физика -- прекрасные заметки Игоря Иванова на Элементах.

Если вас интересует теоретическая физика, которая имеет дело с экспериментом, то стоит внимательнее посмотреть на condensed matter или астрофизику.

К сожалению, студенту трудно бывает оценить своего научрука. Есть опасность попасть к живому классику, который на поверку уже не очень живой, или в какую-нибудь группу с автохтонной наукой, которой кроме них никто не занимается. Так что бдите :) Вообще, мне кажется, по крайней мере касательно hep-th, что студент должен планировать уехать в аспирантуру на Запад. Мне известны единичные примеры очень талантливых людей, которые достигли хорошего уровня в России (и все равно потом свалили), но если вы не гений, то есть риск остаться вариться в соку научной школы вашего научного руководителя, а это не для всех хороший путь.

Сообщение29.04.2014, 12:06 

13/04/14
133
Тюмень
type2b в сообщении #856588 писал(а):
по физике высоких энергий на работы и цитируемость можно смотреть на inspirehep.net. Пример.

К сожалению, студенту трудно бывает оценить своего научрука. Есть опасность попасть к живому классику, который на поверку уже не очень живой, или в какую-нибудь группу с автохтонной наукой, которой кроме них никто не занимается. Так что бдите :) Вообще, мне кажется, по крайней мере касательно hep-th, что студент должен планировать уехать в аспирантуру на Запад. Мне известны единичные примеры очень талантливых людей, которые достигли хорошего уровня в России (и все равно потом свалили), но если вы не гений, то есть риск остаться вариться в соку научной школы вашего научного руководителя, а это не для всех хороший путь.

Как будущему студенту физфака очень интересно, насколько все же возможно уехать в аспирантуру на Запад, если есть уровень владения английским + еще один конкретный язык(думаю летом начать учить французский, но можно и любой другой))??

Сообщение29.04.2014, 20:13 
Заслуженный участник

06/02/11
356
уехать всегда возможно, вопрос в том, куда. Но здесь это оффтоп.

Сообщение04.05.2014, 00:07 

01/05/14
30
dzeta в сообщении #856458 писал(а):
Здравствуйте уважаемые участники форума.
Передо мной встал непростой выбор, а именно не могу определиться стоит ли идти на кафедру теоретической физики, кафедру физики частиц и космологии (физфак мгу). В качестве альтернативы рассматриваю вариант кафедры физики космоса. (которая в общем-то экспериментальная, хотя там есть группы которые занимаются теорией)

В связи с чем хотелось бы спросить:
- Реально ли заниматься теоретической физикой в России?
- Чем занимаются современные физики теоретики?

Хочется заниматься чем-то действительно важным и внести свой вклад в развитие науки.

Физика космоса, это, судя по-всему астрофизика? Она вам в любом случае понадобится, даже если вы выберите первые кафедры. Там единственное - есть несколько но.
Во-первых - по темам обратите внимание на прикладные направления деятельности с точки зрения - где и чем вы сможете заниматься: физика частиц - очевидно может касаться ядерной энергетики, физика космоса - в итоге вы рискуете заняться "очень прикладными" вещами - как - то - не пролетел-ли какой гиперболоид инженера гарина над нашей территорией... (я не шучу!) Выбирайте! Ах да, теоретическая физика. Нет теоретики без практических данных - зарубите себе на носу. Где вы их будете брать? Пока никакого порядка там нет, обобщающей теории и взгляда на эти вещи тоже. Надо будет стать бумажным виртуозом в рассуждениях и расчетах. У меня есть очень стройная теория с прямым выходом на нормальные эксперименты, когда подавать будет теория, а не вам придется рыскать в поисках данных. Так что учитесь, может займетесь расчетами...
Во-вторых. Если чистопородная астрофизика может просто наводить некий тюнинг (кстати, вы увлекаетесь фотографией, подведением итогов???), то на кафедре частиц вы можете на прямую столкнуться с буквально очень опасными вещами (веществами) в лаборатории.
Ну вот теперь вы немного лучше ориентируетесь в самых простых проблемах этих тем. Что касается заграницы - ну, в принципе дома всегда работать лучше, одно но - у других может быть либо хорошее оборудование, либо какие-либо возможности, которых нет дома... вы сначала в аспирантуру нормально устройтесь. Если что - съездите за границу на конференцию, если повезет. И еще учтите, что все эти темы (кроме нюансов чистой теоретики), могут иметь прямой выход на военных. А чистая теоретика тоже без частиц и космоса не обходится (опять попадаем туда-же, чуете?), оттого там до сих пор и проблемы, что кто-то решил, что без этого можно обойтись...
Усекли замкнутый круг, если вы реально решили заняться чистой научной лирикой и решать научные проблемы? А вас что - не предупредили? Вот всегда так, все приходят в науку заниматься чистой наукой... и помогать людям... А с другой стороны - как удобно работать в таких организациях, если вы там свой и реально заранее планировали...
Вот теперь вы немного знакомы с некоторыми тормозами в области науки... А вы что думали - как только одели мундир - сразу стали умней, а не такой же как все? Есть одна надежда, что технари там важней, только они проблем не решают, а каждый отстаивает свой технологический подход без фундаментальной физической основы, пользуясь уже готовыми наработками, у каждого свое ноу-хау. Обходится очень дорого как в плане подготовки кадров, так и буквально, но работает! А нормальной физики как не было, так и нет!

Вот когда сведете все три кафедры воедино - тогда и можно будет поговорить о реальной физике и теоретической тоже.

Сообщение04.05.2014, 00:41 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Natalia_ в сообщении #858719 писал(а):
Физика космоса, это, судя по-всему астрофизика?

Нет. Эта кафедра на физфаке МГУ никакого отношения к астрофизике не имеет и занимается космическими лучами. На мой взгляд, занимается она ими весьма странным образом, но это уже другой вопрос...

Сообщение04.05.2014, 00:47 

01/05/14
30
Pphantom в сообщении #858724 писал(а):
Natalia_ в сообщении #858719 писал(а):
Физика космоса, это, судя по-всему астрофизика?

Нет. Эта кафедра на физфаке МГУ никакого отношения к астрофизике не имеет и занимается космическими лучами. На мой взгляд, занимается она ими весьма странным образом, но это уже другой вопрос...

Странным образом - это как?

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы