prof.uskov
Как Вы себе представляете в этом ключе третье слагаемое? Как Вы думаете, почему автор не записал его явно?
Не написал потому, что не захотел вводить в рассмотрение многомерные матрицы. После квадратичной формы должно идти слагаемое с кубической формой, матрица будет 3-х мерной. Вот в этой книжке рассматриваются операции над многомерными матрицами, в том числе операция умножения, но автор ряд Тейлора не рассматривает.
Соколов Н.П. "Введение в теорию многомерных матриц"http://www.twirpx.com/file/1100866/Так что если повозиться, можно и самому расписать, НО
я смутно помню, что в каком-то справочнике видел третье слагаемое ряда, расписанное с помощью трехмерной матрицы, но найти не могу... Вот и спрашиваю, может, кто встречал.
-- 28.04.2014, 21:33 --prof.uskovДавайте ещё немного поторгуемся. Посмотрите на правую часть формулы (2). Слагаемые буду нумеровать с нуля.
Нулевое слагаемое: скаляр, образованный из нулевых производных
в точке
(т.е. сама
), умножается ноль раз на вектор
.
Первое слагаемое: вектор, образованный из первых производных
в точке
, умножается один раз на вектор
.
Второе слагаемое: матрица, образованная из вторых производных
в точке
, умножается два раза на вектор
.
Вот здесь понятней про 2-е слагаемое.
http://mathserfer.com/theory/kiselev2/node74.htmlВторое слагаемое - это квадратичная форма с матрицей Гессе.
Ее знакоопределенность любят изучать при исследовании точек экстремума. Критерий Сильвестра помните
-- 28.04.2014, 21:52 --Да, это понятно, нужно в векторно-матричной форме.
То, что вам нужно, выписывается механически из уже данного.
где
— матрица с элементами
— ваши обобщённые матрицы, которые надо себе представлять в виде строки, состоящей из строк
, состоящих из строк
— для правильного умножения на столбцы
. Обычно в таких случаях используют индексную нотацию, которая и к реализации вычислений по таким формулам ближе, и для человека тоже выглядит понятнее, ведь ему эволюция пока не позволила представлять гиперкубические матрицы с такой же лёгкостью как функции из
.
При записи многомерных матриц используются сечения - представление в виде совокупности обычных матриц, тоже достаточно наглядно, см. например книжку Соколова.