Выложил сегодня на своих сайтах статью "Эффект Доплера", которая является 6-ой частью цикла статей "Механика для квантовой механики", где я рассмотрел различные формулы (Лоренца, Эйнштейна и свою) для расчета общего эффекта Доплера при движении источника и приемника сигнала, генерируемого передатчиком, расположенным на источнике. На конкретных примерах было показано, что формулы Лоренца и Эйнштейна дают очень большую ошибку, а моя формула дает результат, который практически идеально совпадает с данными вычислительных экспериментов, выполненных на программах Dopler1 и Dopler2.
При этом моя формула полностью соответствует формуле Лоренца, но углы между векторами скоростей приемника и источника и лучом зрения (радиус-вектором) с источника на приемник надо брать другие (с учетом запаздывания сигнала по координатам). Если в формуле Лоренца эти углы берутся между векторами скоростей и лучом зрения (радиус-вектором) с источника на приемник в тех положениях, где они находятся в текущий момент времени, то в моей формуле надо брать положение источника в тот момент времени, когда сигнал передатчика покинул его, а в текущий момент времени достиг приемника.
Выложил так же программу Dopler2, в которой моделируется движение источника, приемника и волн сигнала передатчика, расположенного на источнике, как в классическом общем эффекте Доплера, так и в релятивистском. А также производится на встроенном калькуляторе и отдельный расчет частоты сигналов, принимаемых на движущемся приемнике, которые излучаются передатчиком на движущемся источнике при разной скорости всей системы.
Данная программа отличается от программы Dopler1 тем, что я убрал эффект Замятина для искусственных ударных волн, но добавил расчет эффекта Доплера по формуле Эйнштейна. А также добавил возможность задавать абсолютную скорость всей системы состоящей из источника и приемника и упростил задание начальных координат, которые теперь не только в калькуляторе, но и в основной форме задаются текущие и для приемника и для источника. А также добавлена возможность построить график влияния скорости источника или приемника на частоту принимаемого сигнала при продольном эффекте Доплера.
Научная новизна статьи состоит в том, что впервые рассмотрен процесс распространения волн передатчика на математической модели этого явления, что позволило не только наглядно показать этот процесс в анимации, но и получить очень точные наблюдательные данные при проведении на математической модели вычислительных экспериментов. При этом полученная мною для общего эффекта Доплера формула дает результаты, которые полностью подтверждаются данными вычислительного эксперимента.
наблюдения_______0,256_________0,242____________0,221___________0,201
Юдин_____________0,256_________0,241____________0,221___________0,202
Лоренц____________0,224_________0,206____________0,192___________0,183
Эйнштейн__________0,223_________0,209____________0,194___________0,182
А основной вывод по статье такой - для общего эффекта Доплера (для любых сигналов) надо при расчетах использовать мою формулу, где
и
- частота передатчика
- абсолютная скорости приемника и источника
- скорость распространения сигнала в среде
- углы между лучом зрения с передатчика на приемник при запаздывающих координатах источника и векторами скоростей, соответственно, приемника и источника.
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.