2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Изучение математики
Сообщение24.04.2014, 10:11 

24/04/14
2
В школе математику не любил. Но постепенно с возрастом к ней появился определённый интерес, и я хотел бы ей заниматься. Что это значит? У меня нет великих амбиций ("не выпендриваюсь, потому что не на что"). Я бы хотел заняться математикой как хобби. Но всяким хобби я стараюсь заниматься серьёзно. Вот в университете мне нравилось заниматься исследовательской работой - вдруг такого же со временем захочется и в математике (вообще, эта мысль меня греет :D )? Поэтому хочу спросить несколько советов.

(1) Нужно ли возвращаться к изучению/повторению "школьной" математики? Тут мне возможно ответят, что это зависит от моего уровня. Но я вообще имею в виду, что если "школьная" математика - это сборка различных урезанных областей "высшей" математики, то может не имеет смысла изучать эти урезанные области? Т.е. например, вместо изучения начал дифференциального исчисления по школьным учебникам, учить его по серьёзным "взрослым" учебникам.

(2) Нужно ли обратить внимание на школьные олимпиады по математике?

(3) Интересуясь программированием, я так же натыкался на разные советы программистов какие книжки по математике можно почитать. Среди стандартных дискреток и Кнута, там были книги Дердье Пойа (Как решать задачу, Математика и правдоподобные рассуждения, Математическое открытие), различные книги для школьников о том, как решать нестандартные задачи, книга Куранта "Что такое математика", Алексеев - "Теорема Абеля в задачах и решениях", "Ленинградские математические кружки" (Генкин, Итенберг), "Задачи по алгебре, арифметике и анализу" (Прасолов). Какие из этих книг могут быть полезны, какие желательно прочитать/прорешать полностью?

(4) Я глянул программу и рекомендуемые учебники для НМУ - сходу это кажется довольно тяжёлым. Я так понял, что вот это http://ium.mccme.ru/mathsc/mathsc.html - примерный уровень поступающего в НМУ. Посоветуйте учебники для достижения этого уровня.

Re: Изучение математики
Сообщение24.04.2014, 12:11 

24/04/14
2
Эхх :facepalm: , что ж я сразу с поиском не заморочился, вот похожая тема topic82304.html

Сообщение24.04.2014, 15:03 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
amomymous в сообщении #853758 писал(а):
я вообще имею в виду, что если "школьная" математика - это сборка различных урезанных областей "высшей" математики, то может не имеет смысла изучать эти урезанные области?

Прежде чем бегать, человек учится ходить. Прежде чем писать романы, человек учится читать по складам и выводить отдельные буковки.

Так и школьная математика - она даёт не сведения, а прививает начальные навыки. Обязательные. Хотя доводить их до совершенства не надо, но иметь надо - чтобы не хромать и не ползать там, где другие ходят. Можно их освоить самостоятельно, можно вспомнить забытые - это уж вам решать.

Интересуясь программированием, я так же натыкался на разные советы программистов какие книжки по математике можно почитать.

Для программирования не нужны книжки по математике. Для программирования нужны книжки по программированию.

amomymous в сообщении #853814 писал(а):
Эхх :facepalm: , что ж я сразу с поиском не заморочился, вот похожая тема topic82304.html

Здесь не одна, а много похожих тем. Поищите ещё.

Сообщение24.04.2014, 15:26 

19/12/09
428
(1) Нужно ли возвращаться к изучению/повторению "школьной" математики? Тут мне возможно ответят, что это зависит от моего уровня. Но я вообще имею в виду, что если "школьная" математика - это сборка различных урезанных областей "высшей" математики, то может не имеет смысла изучать эти урезанные области? Т.е. например, вместо изучения начал дифференциального исчисления по школьным учебникам, учить его по серьёзным "взрослым" учебникам.

Школьная математика хороша своей доступностью. Долбится головой о стену не очень приятно для самомотивации.

Сообщение24.04.2014, 16:05 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
..Я бы хотел заняться математикой как хобби. Но всяким хобби я стараюсь заниматься серьёзно. ...
Математика - это не собирание пивных крышечек, для хобби она не годится. Даже для серьезного хобби. :D

Сообщение24.04.2014, 16:53 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Вполне годится. Смотря что понимать под занятием математикой.

Впрочем:
    Цитата:
    Настоящая наука не похожа на магию. Ты не можешь заняться ею и остаться прежним, как это происходит, когда ты узнаёшь слова к новому заклинанию. За силу нужно платить. Платить цену столь высокую, что большинство людей отказываются это делать.
    — И какова же плата?
    — Умение признавать свои ошибки.

Сообщение24.04.2014, 21:02 
Заслуженный участник

30/01/09
7135
Нужно ли возвращаться к изучению/повторению "школьной" математики?

Нужно ли обратить внимание на школьные олимпиады по математике?

Тут зависит от того, математика - это просто хобби или нечто большее. Если хобби, то заниматься нужно тем, что нравится, а не тем, что якобы "нужно". Если нечто большее, то тут уже надо конкретно смотреть к чему Вы стремитесь.

-- Чт апр 24, 2014 22:11:01 --

4) Я глянул программу и рекомендуемые учебники для НМУ - сходу это кажется довольно тяжёлым. Я так понял, что вот это http://ium.mccme.ru/mathsc/mathsc.html - примерный уровень поступающего в НМУ. Посоветуйте учебники для достижения этого уровня.

А по ссылке рекомендуемых учебников я не нашёл. Эта программа - то что примерно должен знать средний школьник, окончивший матшколу. Можно учиться по учебникам для матшкол. Например, алгебру можно посмотреть по книге Гашкова. "Современная элементарная алгебра". Но тоже самое можно посмотреть (допустим по алгебре) по первым главам университетских учебников по алгебре или даже учебников для педвузов (например). Тоже самое насчёт анализа. Начала анализа можно изучить по книге Зельдовича и Яглома "Высшая математика ...".

Сообщение26.04.2014, 01:59 
Заблокирован

08/02/14

53
Вообще, без элементарной алгебры сразу браться за книги написанные для специалистов неэффективно. Прочитав элементарную алгебру много освещается в памяти из школьной программы, это как минимум, минимум необходимых терминов. На курсы ЕГЭ взрослых не пускают. Тут рекомендовали учебники из серии обучение без преподавателя и самостоятельно, такие книги позволяют разобраться в математике. Также тут рекомендовали изучать математику для решения какой-то задачи, т.к. математика наука большая.

Сообщение26.04.2014, 13:37 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
arbitrageur в сообщении #855017 писал(а):
На курсы ЕГЭ взрослых не пускают.

А вы пробовали? Там только деньги требуют, если платите - пустят.

Сообщение26.04.2014, 17:21 
Заблокирован

08/02/14

53
Munin в сообщении #855248 писал(а):
arbitrageur в сообщении #855017 писал(а):
На курсы ЕГЭ взрослых не пускают.

А вы пробовали? Там только деньги требуют, если платите - пустят.

Я узнавал, не пускают.

Сообщение26.04.2014, 17:21 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Значит, попробуйте другие.

Модератор: Модераторы