Имеется конечное множество
, выбирается некоторая сотня его подмножеств. Требуется показать что среди этой сотни обязательно найдется пара таких подмножеств, мощность симметрической разности которых не превосходит 2.
Моя идея решения состоит в том чтобы показать, что если мы для этой сотни будем выбирать только подмножества, которые попарно имеют мощность разности больше 2, то их окажется меньше 100. Для того чтобы упростить решение, я нахожу "оценку сверху" таким образом: рассмотрим подмножества мощности
, будем по отдельности находить максимальное количество множеств мощности
, которые мы можем отобрать для нашей сотни, т.е: отдельно число попарно непересекающихся, пересекающихся по одному элементу, итд до i-2. Тот факт, что мощность симметрической разности между этими типами может быть меньше 3 игнорируем, так как у нас оценка сверху.
Например
, тогда попарно непересекающихся можно взять макс
, а пересекающихся по одному элементу
.
Затем просто сложим все полученные значения для всех мощностей, опять проигнорировав то, что вообще говоря мы не учли "взаимодействия" между множествами разной мощности.
Формула в итоге вот такая получилась
Если посчитать получится около 70, вроде.
Честно говоря, данное решение совсем не внушает мне доверия, я так же пробовал считать пары множеств но там совсем ничего не вышло
Вообщем хочется узнать имеет ли вообще подобное решение право на жизнь, ну и как решать правильно если нет