У меня не математическое мышление.. - другое, - простое, обычное, ..деревенское.
Это всё отговорки. Никакого "математического мышления" не бывает, не верьте в сказки.
Что может мне помочь начать мыслить иными, в данном случае - математическими категориями?
Читать книги. Думать над прочитанным. Решать задачи. Самостоятельно ставить себе задачи. Обсуждать со знающими людьми. И так - много-много раз и много-много времени.
Вы на мои конкретные вопросы по математике не ответили.
Да, но.. А.. Поле - оно как бы есть, и в то же время его как бы нет? И как быть?
С чего вы взяли, что его как бы нет?
Его просто бывает трудно обнаружить. Ну и что? На свете есть много что, чего трудно обнаружить. Водяные знаки и микропечать на деньгах. Инфразвук, ультразвук, инфракрасный свет, ультрафиолетовый свет, радиация. Внутренние волны в воде. И так далее.
В проводах, кажется, перемещаются свободные электроны.
Да.
А в случае с радиоволной, что перемещается в эфире (на далекие растояния)? Проводов нет никаких.. ЭМ поле автономно и самодостаточно?
Перемещаются волны. Электромагнитое поле автономно и самодостаточно.
Вы пытаетесь всё "уложить" в представления, что бывает только один "предмет", который перемещается, - электроны. А это неправильно. Вы должны расширить свои представления: представить себе, что есть два разных сорта "предметов", которые могут перемещаться. Не вижу в этом ничего сложного.
Большое спасибо за ссылки!
Лучше, конечно, книжки почитать. Есть в интернете библиотеки с тоннами книг (старых, бумажных, отсканированных). Среди них есть учебники и очень хорошие учебники (увлекательные и доходчивые). И вам с готовностью назовут авторов и названия, чтобы эти книги найти и скачать.