Есть еще те, и я в том числе, кому математика никак не дается.
Нет, нету. Кроме клинических идиотов, но вряд ли вы относитесь к таковым.
Вы пользуетесь русским языком, и пользуетесь свободно. А это очень мощная система понятий и абстракций. Математика и рядом не валялась по объёму того, что нужно запомнить и освоить.
Мне намного проще и удобнее иметь дело с реальными вещами.
В этом вы ничем не отличаетесь от 99,9 % населения. И что? Путь к физике всё равно лежит через математику, как бы вы ни хотели обратного.
Я ничего не имею против математики и математиков, кроме большого уважения.. просто математика - это не моё призвание, не дано мне..
Есть "призвание", и оно означает выдающиеся математические способности. Но для физики достаточно средних.
Вы в каком классе учитесь? Знаете, что такое:
-
;
-
;
-
;
-
;
-
;
-
? Если на все вопросы "да" (причём, даже без последнего), то этого достаточно, чтобы изучать математику электромагнитного поля.
(Хотя, математика электромагнитного поля сама по себе бывает разная. Есть целая "башня" математических моделей, которые называются физическими теориями:
- электростатика;
- магнитостатика;
- теория электрических цепей;
- геометрическая оптика;
- волновая оптика;
- электродинамика;
- квантовая оптика;
- квантовая электродинамика.)
Т.е. ЭП поле - не вещество? В мире есть что-то еще, кроме вещества? Мир не совсем материален? :)
В русском языке приняты такие термины: вещество, поле, материя. При этом, электромагнитное поле - не вещество, но материя. Вещество - это то, что состоит из атомов, молекул, и так далее (в том числе и плазма).
В английском языке слово "вещество" передаётся словом matter. Из-за этого бывает путаница.
Заряд - это также термин? Или что-то такое, что "можно потрогать руками"?
Вы не поняли. Если что-то - термин, это не значит, что его нельзя "потрогать руками". Это значит, что слово используется необычно, не так как вы привыкли в обыденной жизни, и относиться к нему нужно с осторожностью. Как к слову на иностранном языке (на физическом языке, если быть точным).
А воздух, и в меньшей степени вакуум, - вещи вполне материальны.
Вот
вакуум - это точно термин, и пока вы его не изучите, не надо о нём высказывать каких-то вещей. Ваши предрассудки и где-то нахватанные "крылатые фразы" ничего общего не имеют с научными фактами и формулировками.
Автомобиль знаю хорошо, могу разобрать на винтики и собрать обратно
Ну вот, на примере автомобиля:
сцепление - это термин. Он значит не то же самое, что "сцепились муж с женой". Есть и много других терминов:
подвеска,
карбюратор... Вам, наверное, было бы неприятно, если бы кто-то про них говорил какие-то глупости, не желая разобраться, что эти слова вообще значат. Так что и вы относитесь с уважением к терминам другой области.