Числовая структура пространства
“Все есть число, и все из числа”.
Пифагор.
В эту, высказанную Пифагором мысль верится легко и сразу. Хотя числа сами по себе не могут служить основой для построения материальных объектов, заложенная в них гармония способна создать такую же гармоничную структуру пространства. Материалом для построения вещества могут служить абсолютно одинаковые крошечные частички, основным свойством которых является их счетность. Положение частиц в структуре пространства, ими же созданного, определяет их свойства, как числа. Дуализм частица-волна заменяется дуализмом частица-число. Структура пространства принципиально не наблюдаема, но путем логических умозаключений можно попытаться ее воссоздать, хотя бы на уровне модели. В качестве ячейки структуры я выбрал квадрат со сторонами, равными условной единице. Задача состояла в том, чтобы для каждого целого числа определить его место в этой структуре, то есть фактически требовалось развернуть числовую ось на плоскость. Место частицы-числа в структуре должно определяться свойствами числа, зависящими от того, какие простые множители входят в его разложение и от их количества. Для любого простого числа можно подсчитать его вклад в общее дело построения всего множества целых чисел. Другими словами, можно вычислить вероятность его обнаружения на числовой оси. Эту вероятность я обозначил как р. Затем все множество целых чисел разбивается на непересекающиеся подмножества, в сумме равные единице. Для составных чисел значение р будет равно произведению р для каждого из входящих в его разложение множителей.
После вычисления вероятностей р требовалось геометрически разбить единичный квадрат отрезками прямых, в результате чего образовались области, площадь которых равна значениям р. Предполагается, что места или “лунки”, способные принять в себя частицы, образуются в местах пересечения линий разбиения. Для возможности математической обработки числовой модели необходимо ввести оси координат X,Y, совместив центр О с центром построения модели (нижний левый угол единичного квадрата). Чем больше простых множителей входит в состав числа, тем ближе оно к центру О, и чем большие по значению простые множители число содержит, тем ближе оно к осям координат.
Диагональ квадрата, проведенная из центра О, делит его на две равные области четных и нечетных чисел и т.д. Здесь я не привожу алгоритма разбиения числовой модели и тот ряд, который используется для этой цели, а лишь замечу, что каждому целому числу в модели нашлось свое законное место. Главная задача заключается в том, чтобы показать правомерность предлагаемого подхода к воссозданию структуры пространства и материи. Точки пересечения линий разбиения в модели эквивалентны числам, сами линии разбиения – рядам чисел, области – подмножествам чисел и весь квадрат – множеству целых чисел.
Для вывода математических выражений, характеризующих структуру модели, я соединил центр О единичного квадрата с местами размещения частиц-чисел. Каждый из отрезков можно считать вектором, длина и угол наклона которого целиком определяют свойства соответствующего числа. Частица-число может находиться (1) в своей “лунке”, или ее может там не быть (0). Таким образом, единичная ячейка пространства способна вместить в себя огромное количество информации, записанное в двоичной системе счисления. В каждой лунке единовременно не может находиться более одной частицы. Например, число15 означает, что частица-число размещается в строго определенном месте модели, а не то, что в лунке содержится 15 частиц.
Для удобства анализа свойств числовой модели я ввел параметр Р, равный сумме р для всех меньших простых чисел, считая, что процесс развертки числовой оси на плоскость происходит строго последовательно, от меньших простых множителей к большим. Выписав значения Р для первых 10000 простых чисел, я обратил внимание на характерные значения для некоторых простых чисел. Они выделяются среди других чисел тем, что Р для них с большой степенью точности кратно ½, 1/3, 1/9, 1/18. Это числа 2, 3, 5, 7, 23, 137. Хорошо известны свойства чисел 2, 3, 5, 7, 137 (число, примерно равное числу, обратному значению постоянной тонкой структуры). К числу 23 интерес возник недавно, его связывают с репродуктивной функцией человека (23 пары хромосом и т.д.). Интересно, что в предлагаемой модели для числа 23 угол наклона вектора почти точно равен углу изгиба спирали ДНК. Отношение масс мезона и электрона равно 207=3*3*23. В ходе математического анализа числовой модели я еще не раз сталкивался с особым положением числа 23. Любопытно, что природе почему-то нравятся те числа, которые являются характерными в предлагаемой числовой модели.
На следующем шаге анализа модели, используя имеющиеся значения Р, я вычислил длину векторов Р и квадрат этой величины. Если в модели соединить концы этих векторов, то получается ломаная линия, имеющая минимум в районе числа 23. Математических выражений для вычисления длины вектора Р получилось два, дающих одинаковый результат, но разных по форме записи. Эти выражения зависят только от Р, где Р можно рассматривать и как конкретные числа и как области с площадью Р. Самое интересное, что каждое из этих выражений легко интерпретировать, как физический процесс копирования, масштабирования, поворота, совмещения числовых матриц. Кроме того, эти выражения однозначно говорят о том, какие физические процессы, связанные с перемещением частиц, произойдут в результате их вычисления. Однако для полного завершения физического процесса необходимо одновременное выполнение обоих эти выражений, происходящих только в том случае, если частица попадает в уже занятую ранее лунку (1*1=1). С физической точки зрения процесс взаимодействия числовых матриц эквивалентен совмещению (перемножению) двух числовых матриц, содержащих разные информационные образы, зависящие от того, какие лунки заняты частицами, а какие свободны. В результате перемножения числовых матриц формируется третья матрица, располагающаяся поверх исходных матриц. Этот процесс предопределяет переход от двухмерного пространства к трехмерному.
Одно из выражений для вектора Р говорит о том, что из числовой матрицы происходит выброс информационного потока частиц-чисел, образующийся в результате их перемножения и несущий полную информацию о том, что при этом должно произойти с физической точки зрения. Вычисление этого выражения можно рассматривать как взаимодействие двух событий в прошлом и перенос результата в будущее. Коэффициент 4 в этом выражении говорит о существовании четырех векторов пространства-времени (два в плоскости и два в пространстве).
При рассмотрении всех этих физических трансформаций математических выражений невольно напрашивается вывод о глубинной взаимосвязи физических явлений и описывающих их математических выражений. Любое математическое выражение, связанное с координатами конца вектора Р, произведет в числовой модели (и реальной ячейке пространства) соответствующее действие, и наоборот. Линия, соединяющая значения, соответствующие концам вектора Р (точнее квадрат этой величины), резко отличается от других степеней Х и У. Очень интересно ведет себя и линия для третьей степени Х и У, которая пересекает диагональ единичного квадрата в точках, близких к числам 23 и 46. Если все вычисления и результаты в числовой модели связаны с Р, тогда Р – это все, что есть, и в модели и в реальности.
Геометрия структуры числовой модели такова, что в ней отчетливо просматриваются подобные друг другу области, которые я назвал масштабами. Эти масштабы вложены один в другой подобно матрешке. Человек напрямую не наблюдает границ этих масштабов, но явно ощутимое разделение мироздания на микро и макрообъекты, свойства которых подчиняются одинаковым законам, подтверждает реальность подобного разделения. Как в матрешке нельзя вынуть одну из них, не сняв последовательно верхние матрешки, так и при изучении явлений природы нельзя вырвать один из масштабов, не учитывая влияния всех остальных. Попав в микромир, человек ничего не увидит кроме хаотического перемещения элементарных частиц. С другой стороны, познавая свойства галактик, можно пренебречь влиянием микрочастиц.
Процесс последовательного разбиения единичного квадрата бесконечен, как бесконечен числовой ряд. Насколько природа смогла освоить числа как со стороны количества входящих в его разложение множителей, так и со стороны больших по значению простых множителей? Это зависит от размера частиц-чисел и от времени жизни Вселенной (космического времени). Предположу, что диапазон существования материи простирается от 2^-137 до 2^137 м., а число масштабов равно 2*137=274. Крошечные, но все-таки имеющие конечный размер, частицы с трудом втискиваются в мелкие масштабы и во вновь образуемые области разбиения ячеек структуры. Вещество на этом уровне разбиения как бы начинает кипеть, и физические законы макромира уже не полностью применимы к микромиру.
До сих пор я не принимал во внимание простой множитель, равный 1. Вероятность его появления в числе зависит от соотношения уже разделенной части числовой модели и ее еще не разбитой части. При перемножении числовых матриц (наложении матриц) результирующая матрица располагается поверх них, выстраивая единичный кубик пространства, состоящий из тончайших слоев. Числовая ось одновременно разворачивается и в плоскости и в пространстве. Проникновение в более мелкие масштабы числовой модели сопровождается наращиванием слоев единичного кубика. Эти слои отличаются один от другого количеством чисел, содержащих множитель 1 (виртуальная часть) и не содержащих 1 (материализованная часть). Эти слои ассоциируются с параллельными мирами. Каждый параллельный мир отличается от соседнего совсем немного и переходы из одного параллельного мира в другой в материальной части мира возможны только последовательно, слой за слоем. Для духовного (виртуального) мира возможны скачкообразные переходы от одного слоя к другому. Все эти параллельные миры пронизывают собой все пространство Вселенной, проходя через все объекты Вселенной, в том числе и через нас. Нахождение конкретного индивида в том или ином из параллельных миров определяется его настроенностью (соотношение духовной и материальной составляющих в данный момент) на этот мир и его волей. Все образы, мысли, слова, молитвы, рожденные разумом в материальном мире, переносятся в мир виртуальный, где обрабатываются и доводятся до своего логического завершения. Затем эти виртуальные образы пытаются материализоваться в одном из параллельных миров, наиболее подходящих для этого. Иногда это удается, и на Земле появляется, как бы из ничего готовая клетка или, например, новый вид животных. Все сложные процессы, такие как зарождение жизни, скачкообразная эволюция видов и т.д., происходят в виртуальной части пространства. Человек, являясь частью материального мира, выполняет такие сложные действия и поступки, которые трудно объяснить физиологической деятельности его мозга. Эти задачи решаются в конкретных областях виртуального мира и передаются человеку в виде готовых решений, которыми он пользуется. Сама логика и структура ячейки пространства, ее информационная сущность возможно позволят приоткрыть завесу, скрывающую тайну природных явлений и строения материи. Я попытался представить себе картину мироздания, структура которой основана на гармонии чисел.
Приведу некоторые из штрихов этой картины.
- движение материальных объектов основано не на их физическом перемещении, а на перемещении информационных образов, соответствующих этим объектам, которые последовательно воссоздаются в соседних ячейках.
- Все физические процессы и описывающие их математические выражения зависят от параметра Р, то есть от информационного образа, содержащегося в ячейке пространства, образованного крошечными частицами, размещение которых в этой ячейке подчиняется законам теории чисел.
- Бесчисленные переходы от одного параллельного мира к другому нивелируют само понятие времени. Причинно-следственные связи отсутствуют. Происходит все (или почти все), что только может произойти, но человек выбирает лишь один результат, скользя вдоль параллельных миров. Существует огромное количество копий одного и того же человека и в этом смысле смерть его невозможна. При переходе из одного мира в другой изменяется как будущее, так и прошлое.
|