Небольшое отступление по поводу пустякового, в сущности, недоразумения.Да, я сам писал, что нужно объяснять нюансы задачи до последнего винтика. Но вряд ли стоит разбираться до последнего атома. Например, я не стал объяснять отличие брутто от нетто и парадоксальность выражения "наедине со всеми". Понимание того, что стоит уточнить, а что нет, субъективно, диктуется жизненным опытом и тем, насколько свойственна человеку дотошность.
И в данном случае короче было написать "8 нарицательных метаграмм" вместо того, чтобы писать "7 нарицательных существительных и 1 междометие". Тем более, что это немалое количество метаграмм нужно было лишь для того, чтобы подсказать особенности искомого слова. Надеюсь, сразу же стало понятно, что слово это короткое.
Составляя задачу, я почти во всех случаях пользовался поиском лишь для того, чтобы убедиться, что правильно вспомнил все факты.
Одному смешно одно, другому — другое. Ничего с этим не поделаешь. Сколько-то лет назад услышал, как Владимир Гостюхин сказал про форс моржовый, рассмеялся, восхитился этой придумкой и удивился, что самому не пришёл в голову этот обыгрыш, ведь я слышал про форс-мажор много раз. Порой вспоминал эту фразу с улыбкой.
И смыл ведь у неё есть. Одно дело, когда морж не форсит, закаляется себе вдали от людских глаз. И совсем другое, когда он на виду у других, ёжащихся от холода людей, почти голышом демонстративно прыгает в прорубь. Форс моржовый, да и только
Вспомнил, как Татьяна Овсиенко пела про дальнобойщика и потом говорила, что песня посвящена отцу. И сделал хоть и не самый простой, но зато лирический выход на дальнобойщика. С женским счастьем.
Ну и фраза Шарикова про коммисаршу тоже вспомнилась. Его имя так и просится на обыгрыш. Раньше не было принято ставить памятники литературным героям. И памятник комиссару Мегрэ аж 1966-го года стал одним из первых. Стало интересно, какой именно стал первым, но выяснить это не удалось
Обнаружение Вильгельмовны стало приятным сюрпризом.
Полагаю, неслабые обстоятельства не помешают решить задачу.Здесь я намекал на то, что весьма сильные обстоятельства не только не помешают, но и помогут её решить. Форс-мажор — обстоятельства непреодолимой силы.
Говоря об Игре слов, я намекал и на последнюю загадку в одноимённой теме, которая должна была послужить ещё одной подсказкой. Такой приём один разок уже применял. С утконосом. Решил вновь сделать это, увидев, что с решением возникли трудности.
Если к спецслужбе прибавить известное упоминание о Буниной, то получится жительница европейской страны.Этот обыгрыш уже известен. Новизна только в том, что добавлено
упоминание о Буниной. Речь как о той самой фразе Шарикова, которую процитировал
Cash: "Это всё Зинка ябедничает". А без "Зинки" нет "грузинки"
Задумчивый Полиграф Полиграфович.
"Оскорбившаяся" Ольга Вильгельмовна.
"Дальнобойный" Владимир Васильевич.
Женское Счастье — был бы моржик рядом