2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 53  След.

Re: Задачи для Задачника
Сообщение04.04.2014, 16:03 

29/04/13
8307
Богородский
Nataly-Mak в сообщении #845379 писал(а):
Кажется, вы сердитесь?

Есть немного.

Если выяснения возникли, будьте добры выяснить до конца.

Буду добр. Давайте выясним, что ещё не выяснили.

Если вы высказываете недовольство, извольте - я покидаю все ваши темы.

Полагаю, я всё же вправе высказывать некоторое недовольство, ведь нельзя же всегда всем быть довольным.

И я совсем не хочу чтобы Вы покинули хоть одну мою тему, поскольку радости от общения с Вами заметно больше. Так что Прошу Вас продолжить обмен мнениями.

Сообщение05.04.2014, 07:01 

29/04/13
8307
Богородский
VAL в сообщении #845350 писал(а):
Проглядывая тему по диагонали

ибо просматривала тему по диагонали

Это уже сговор :-) Надеюсь, хоть по разным диагоналям читали? :-)

Впрочем, и на том спасибо! В Архиве, говорят, авторов порой вообще не читают :-)

И был просто уверен, что в загадке фигурирует инспектор, метаграммный и к моржу, и к форсу

Просто "метаграммность" форса тут была второстепенной. На первых местах были его "моржовость", "коммисаровость", "дальнобойность", "Полиграфичность"...

Надеюсь, что у Вас цейтнот всё же скоро закончится и Вы что-нибудь нескучное придумаете. Необязательно конкурсное.

Начал было писать разбор, но опять длинно получается...

Сообщение05.04.2014, 07:45 
Заслуженный участник

27/06/08
4063
Волгоград
Yadryara в сообщении #845595 писал(а):
Проглядывая тему по диагонали

ибо просматривала тему по диагонали

Это уже сговор :-)
А по-моему, плагиат! :-)
Цитата:
Надеюсь, что у Вас цейтнот всё же скоро закончится и Вы что-нибудь нескучное придумаете. Необязательно конкурсное.
По окончании цейтнота в первую очередь буду заниматься 20-м туром Марафона.

А что-нибудь внеконкурсное могу предложить хоть сейчас . Из загашников.

Сообщение05.04.2014, 19:34 

29/04/13
8307
Богородский
Небольшое отступление по поводу пустякового, в сущности, недоразумения.

Да, я сам писал, что нужно объяснять нюансы задачи до последнего винтика. Но вряд ли стоит разбираться до последнего атома. Например, я не стал объяснять отличие брутто от нетто и парадоксальность выражения "наедине со всеми". Понимание того, что стоит уточнить, а что нет, субъективно, диктуется жизненным опытом и тем, насколько свойственна человеку дотошность.

И в данном случае короче было написать "8 нарицательных метаграмм" вместо того, чтобы писать "7 нарицательных существительных и 1 междометие". Тем более, что это немалое количество метаграмм нужно было лишь для того, чтобы подсказать особенности искомого слова. Надеюсь, сразу же стало понятно, что слово это короткое.

Составляя задачу, я почти во всех случаях пользовался поиском лишь для того, чтобы убедиться, что правильно вспомнил все факты.

Одному смешно одно, другому — другое. Ничего с этим не поделаешь. Сколько-то лет назад услышал, как Владимир Гостюхин сказал про форс моржовый, рассмеялся, восхитился этой придумкой и удивился, что самому не пришёл в голову этот обыгрыш, ведь я слышал про форс-мажор много раз. Порой вспоминал эту фразу с улыбкой.

И смыл ведь у неё есть. Одно дело, когда морж не форсит, закаляется себе вдали от людских глаз. И совсем другое, когда он на виду у других, ёжащихся от холода людей, почти голышом демонстративно прыгает в прорубь. Форс моржовый, да и только :-)

Вспомнил, как Татьяна Овсиенко пела про дальнобойщика и потом говорила, что песня посвящена отцу. И сделал хоть и не самый простой, но зато лирический выход на дальнобойщика. С женским счастьем.

Ну и фраза Шарикова про коммисаршу тоже вспомнилась. Его имя так и просится на обыгрыш. Раньше не было принято ставить памятники литературным героям. И памятник комиссару Мегрэ аж 1966-го года стал одним из первых. Стало интересно, какой именно стал первым, но выяснить это не удалось :-(

Обнаружение Вильгельмовны стало приятным сюрпризом.

Полагаю, неслабые обстоятельства не помешают решить задачу.

Здесь я намекал на то, что весьма сильные обстоятельства не только не помешают, но и помогут её решить. Форс-мажор — обстоятельства непреодолимой силы.

Говоря об Игре слов, я намекал и на последнюю загадку в одноимённой теме, которая должна была послужить ещё одной подсказкой. Такой приём один разок уже применял. С утконосом. Решил вновь сделать это, увидев, что с решением возникли трудности.

Если к спецслужбе прибавить известное упоминание о Буниной, то получится жительница европейской страны.

Этот обыгрыш уже известен. Новизна только в том, что добавлено упоминание о Буниной. Речь как о той самой фразе Шарикова, которую процитировал Cash: "Это всё Зинка ябедничает". А без "Зинки" нет "грузинки" :-)

Задумчивый Полиграф Полиграфович.
Изображение

"Оскорбившаяся" Ольга Вильгельмовна.
Изображение

"Дальнобойный" Владимир Васильевич.
Изображение

Женское Счастье — был бы моржик рядом :-)
Изображение

Сообщение05.04.2014, 21:00 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Чудесное объяснение и чудесные иллюстрации! Вы просто мастер!

Сообщение15.04.2014, 08:44 

29/04/13
8307
Богородский
Ниже представлена ассоциативная связь с соответствующим количеством ИХ.

Гимнаст — 2;
Форумчанин — 3;
Концерн — 4;
Подделка — 5.

У знаменитых литературных героев она прекрасная, даже 100%-ая, а в этом году у одного из НИХ она была плохая. Если взять загаданное слово в том же самом числе и падеже, и переставить слоги, то получим ещё одного форумчанина, который может подсказать решение задачи из моей подписи.

Сообщение15.04.2014, 13:43 

17/09/13
254
У литературных героев может быть 100% популярность.
Успешность, признание?
У кого она могла быть плохая в этом году? У политиков?

Сообщение15.04.2014, 13:53 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Так. Загаданы два типа объектов. Одни большими буквами, ИХ считают, и у НИХ может быть она - второй тип загаданного объекта. А что есть "загаданное слово"? ОНО (ОН)?

-- 15.04.2014, 15:22 --

Не очень ясно, гимнаст, форумчанин, ... - конкретные или "вообще"? Далее упоминается "еще один форумчанин", так что и первый, видимо, был конкретный.

Сообщение15.04.2014, 15:24 
Заслуженный участник

12/09/10
1547
Ну что же за форумчанин, который может подсказать решение? Конечно же, это VAL. И тогда ОНИ - это кольца.
Гимнаст - 2 кольца (снаряд)
Концерн - Ауди (эмблема)
Форумчанин - визуально я помню аватар из трех сцепленных колец, но чей - сказать затрудняюсь.
Подделка - ...?
Кто ОНА у литературных героев - тоже пока мыслей нет.
Может происходило что-то с кольцами на открытии/закрытии олимпиады?

-- Вт апр 15, 2014 16:55:29 --

А, понял.
Раскрываемость. Лит.герои, соответственно: Ш.Х. и доктор В., комиссар М., Э.П. и многие, многие другие.
Я сразу про ЗнаТоКов подумал. Раскрываемость - это, скорее всего, по их части. Правда, они не лит.герои.

Сообщение15.04.2014, 17:28 
Заслуженный участник

12/09/10
1547
Придумал такой ассоциативный ряд:
Подделка - липа - Липа (женское имя) - Олимпиада - пять колец.
правда не уверен, что это задумывалось автором. Для ассоциации "подделка - пять колец" промежуточных звеньев, пожалуй, многовато...

Сообщение15.04.2014, 17:56 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Форумчанин - визуально я помню аватар из трех сцепленных колец, но чей - сказать затрудняюсь.
Red_Herring
Кольца - прекрасная идея, явно верная.

Сообщение15.04.2014, 19:00 

29/04/13
8307
Богородский
Cash опять гениален!

Cash в сообщении #850153 писал(а):
Подделка - липа - Липа (женское имя) - Олимпиада - пять колец.
правда не уверен, что это задумывалось автором. Для ассоциации "подделка - пять колец" промежуточных звеньев, пожалуй, многовато...

Именно эта многоступенчатость и задумывалась. А что делать было? Иначе слишком просто.

Cash в сообщении #850135 писал(а):
Ну что же за форумчанин, который может подсказать решение? Конечно же, это VAL.

А почему, если не секрет?

Сообщение15.04.2014, 19:10 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Потому, что "колец" (кого? чего? мн.ч., род.п.).$\circlearrowleft$ :-)

Сообщение15.04.2014, 19:15 

29/04/13
8307
Богородский
Вопрос в том, как VAL может подсказать решение задачи из подписи.

Сообщение15.04.2014, 20:09 
Заслуженный участник

12/09/10
1547
Yadryara в сообщении #850188 писал(а):
Вопрос в том, как VAL может подсказать решение задачи из подписи

У меня нет сомнений, что VAL может подсказать решение любой задачи и головоломки. Если бы была подсказка - звонок форумчанину, то VAL, безусловно, первый в списке. :-)

Но если хотите более конкретно, то приготовтесь - сейчас будет похлеще подделки с пятью кольцами.
Есть такой город - Москва. В средние века в оборонительных целях она была обнесена заградительной насыпью - валом. Для проезда в город, естественно, были некие посты - что-то вроде нынешних таможенных пунктов. И вот на этих таможнях и "щипали" (досматривали) торговцев. Отсюда произошло название некоторых московских улиц, в частности, улица Щипок и прилегающие к ней 1-й, 2-й и т.д. Щипковские переулки. Ну а в 3-м Щипковском переулке располагался тот самый завод Михельсона, в котором эсерка Фанни Каплан и стреляла отравленными пулями в вождя мирового пролетариата. Как-то так...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 791 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 53  След.

Модератор: Модераторы