arseniivВы провоцируете меня на оффтоп. Мне и так уже было сделано замечание. Поэтому постараюсь изложить свою позицию максимально чётко и ясно. Если Вы считаете её ошибочной, это Ваше право. Итак.
1. Число не может быть унарной операцией.
Совершенно верно. Именно об этом я и написал. Унарные арифметические и алгебраические операции, такие как
,
не являются числами
по определению, несмотря на то, что их
принято называть числами. Однако, если любой полноприводный внедорожник принято называть "джипом", это не означает, что это действительно Jeep. Это может быть и Toyota, и всё, что угодно. Для прояснения ситуации внимательно изучите определение понятия "число".
2. Назовите, пожалуйста, области определения и значений упомянутых вами унарной операции
(упомянутой в
) и бинарной операции
(упомянутой в
).
Это не унарные операции, а
одна и та же унарная операция:
. Обратите внимание на знак
тождества (он выглядит следующим образом:
). Следовательно, область определения и значений упомянутой мной унитарной операции тождественна себе самой:
.
3. Приведённое вами «определение» из энциклопедии не катит, потому что «просто чисел» в математике нет.
Во-первых, мне непонятно, почему Вы взяли слово "определение" в кавычки. Вы не знаете, что такое определение? А во-вторых, Вы
не имеете морального права употреблять слова на научном (как мне думается) форуме до тех пор, пока Вы не понимаете,
что оно обозначает. Мы не на религиозном форуме, где каждый пишет слово "Бог" и понимает что-то своё. А то в Вашем случае получается весьма красноречивая иллюстрация к фразе из Вашей подписи: "Человек хочет сказать
, пишет
, а понимают это как
. Неприятнее всего ситуация
". Или это Ваш девиз?
Ну что Вы! На самом деле, как ни парадоксально, величины могут быть дробными. Так, полкило сахара - тоже величина. А вот минус полкило сахара можно вежливо охарактеризовать словом "клиника".
Должен признаться, что написав это, я слукавил и тем самым погрешил против истины, дабы не провоцировать флуд. Но, раз пошла такая пьянка... Так вот, истина в том, что величины не могут быть не только отрицательными, но и дробными. Например, величина 0,273 яблока не является дробной потому, что это всего лишь
математическая запись, которая означает 273
сотых яблока, где 273 -
натуральное число, а "сотая яблока" -
размерность величины. Точно так же и в случае величины
яблока. В этом случае величина находится в
числителе дроби, а знаменатель и слово "яблока" являются
размерностью величины. Другими словами, можно измерять количество в
яблоках, а можно - в
долях яблока, но и в том, и в другом случае значение величины будет
натуральным числом. Точно так же не могут существовать иррациональные величины, т.к. "иррациональность" - это
абстрактное понятие, не имеющее отношение к
действительному миру: "иррациональную величину" невозможно ни измерить, ни сосчитать. Например, унарная операция вроде
величиной
не является.
provincialkaВсё, что Вы написали, весьма любопытно, однако я не увидел ссылок на первоисточники, например на математическую энциклопедию или толковый словарь.