Выше я уже уличил Вас во вранье по поводу понятия производной, этого вполне достаточно.
Где именно Вы уличили
меня во вранье?
Также могу поделиться опытом своего товарища.
Так он мне рассказал.
Читайте внимательнее мои сообщения.
Мнение неучей о современном образовании никого не интересует.
Повторяю: навешивание ярлыков - не лучший способ "аргументации". Кроме того, с какой стати Вы пишете от имени
всех? У Вас есть доверенность? Или эти "все" как-то по-другому уполномочили Вас выступать от их имени? Сомневаюсь. Пишите за себя и от себя. В противном случае это именно демагогия. Лично я у Вас насчитал порядка семи демагогических приёмов. Если я начну их перечислять и уличать Вас в демагогии, Вам это мало понравится.
Если будете продолжать здесь заниматься демагогией, Вас попросту забанят.
Пока что я вижу демагогию только у Вас. Я понимаю, что Вам не приятна горькая правда о современных методиках преподавания математики в школах, но позвольте, при чём здесь я? Это же не я их придумывал и утверждал в министерстве образования. Или я?
Я уже упоминал о критериях "идеальности" школьной программы по математике, но, похоже, Вы видите только то, что Вам хочется видеть. Идеальная программа по математике - та, которая
соответствует детской психике. Повторюсь специально для Вас:
Всё дело в детской психике. Существуют три типа мышления:
- предметно-действенное мышление - мышление в виде практических действий. В раннем возрасте дети познают окружающий мир, пробуя предметы на вкус и запах, трогая руками, разбирая их и ломая и т.д;
- наглядно-образное мышление развивается в более позднем возрасте, но присутствует и у взрослых людей в виде наглядных образов и представлений: зрительных, слуховых, тактильных. Наиболее развит такой тип мышления у людей творческих профессий (художников, музыкантов и т. п.);
- абстрактно-логическое или отвлеченное мышление представлено в форме отвлеченных понятий, символов и цифр. К примеру, математические понятия "интеграл", "лоренц-фактор", "скорость света сама-по-себе" - это абстрактные понятия, которые не могут восприниматься органами чувств человека.
Так вот, у Киселёва всё обучение построено, насколько это возможно, на втором типе мышления. Там, где это невозможно, он применяет третий - абстрактно-логическое мышление, которое у детей находится в стадии формирования, а потому преподавать детям науки посредством этого типа мышления
категорически противопоказано. В чём, собственно, и состояло нововведение горе-реформаторов: они провели "повышение идейного уровня преподавания" и уничтожили возможность познания посредством наглядно-образного мышления.
Вот, что по этому поводу говорил
А. А. Логунов в своём выступлении на сессии Верховного Совета СССР в октябре 1980 года:
А. А. Логунов писал(а):
Прежняя система преподавания математики складывалась многими десятилетиями. Она постоянно совершенствовалась и, как мы знаем, дала блестящие плоды. Все выдающиеся научно-технические достижения прошлого и настоящего в большой степени обязаны этой системе преподавания математики. Вместо того чтобы и далее совершенствовать эту систему с учётом преемственности, вводя в нее новые научно обоснованные педагогические разработки, министерство просвещения СССР несколько лет назад без достаточно глубокого и всестороннего изучения существа дела осуществило крутой поворот в преподавании математики. Изложение ее сейчас идет абстрактно, оторвано от реальных образов, пронизано сплошь наукообразием. А отсюда возникли такие «шедевры» — учебники, изучение которых способно полностью уничтожить не только интерес к математике, но и к точным наукам вообще.
Этим требованиям в полной мере отвечают лишь учебники Киселёва, причём
без их печально известного "улучшения" Хинчичем и Глаголевым.
Свои педагогические принципы Киселёв выразил очень кратко: "Автор... прежде всего ставил себе целью достигнуть трех качеств хорошего учебника:
точности в формулировке и установлении понятий,
простоты в рассуждениях и
сжатости в изложении". А то некоторые "учёные" не могут до сих пор число от величины отличить и свято уверенны в том, что величины могут быть отрицательными: -5 яблок, -3 метра, -6 килограммов и т.д. А всё почему? Потому что их в школе не научили, что величина - это не число, а характеристика некоего объекта или явления
действительного мира. Напоминаю, что согласно определению Колмогорова (которое принадлежит Энгельсу), "Математика… наука о количественных отношениях и пространственных формах
действительного мира". Противоположностью
действительного мира являются миры
абстрактные.
Поэтому формулирую свой тезис более кратко: для того, чтобы школьная программа по математике стала идеальной, необходимо вернуться к учебникам Киселёва
без их печально известного "улучшения" Хинчичем и Глаголевым. Почему? Очень просто: потому что эти учебники выдержали
26 дореволюционных изданий и продолжают переиздаваться
по сей день (правда, уже не они, а их "подправленные" варианты). Потому что эти учебники написаны с учётом особенностей
детской психики, которую нельзя "отреформировать", а не тем сухим наукообразным языком, о котором с нескрываемой гордостью писал
Munin. Дети
не понимают наукообразия и сухости ("научности") изложения
абстрактных понятий. Если не доверяете мне, Киселёву, Логунову,
Тихонову и куче других людей, пообщайтесь с детским психологом - он Вам расскажет, как нужно учить детей. Пора бы уже понять, что
математик и
педагог это
не одно и то же. Можно быть великим математиком и при этом полным
профаном в педагогике - как Колмогоров, Хинчич и иже с ними. Современные учебники за авторством или переработкой какого-нибудь именитого математика действительно
научны. И при этом
антипедагогичны.