(Оффтоп)
я прошу прощенья за молчание - не было возможности отвечать.
Здесь
![$m$ $m$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/e/5/0e51a2dede42189d77627c4d742822c382.png)
зависит от
![$\pi$ $\pi$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/3/0/f30fdded685c83b0e7b446aa9c9aa12082.png)
.
Да, именно так:
![$(\forall \pi)(\exists m)$ $(\forall \pi)(\exists m)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/a/0/1a02d8e425af55574bb4c5ff108ee84c82.png)
upd: а, я понял: когда я буду перемножать по
![$\pi$ $\pi$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/3/0/f30fdded685c83b0e7b446aa9c9aa12082.png)
, у меня будут разные
![$r=m\bmod 3$ $r=m\bmod 3$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/e/a/aeae5071a192947e317915e24e8152cf82.png)
для разных
![$\pi$ $\pi$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/3/0/f30fdded685c83b0e7b446aa9c9aa12082.png)
. Но в конце все равно, похоже, не повлияет, т.к. можно считать
![$r=1$ $r=1$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/d/4/1d441f45efa7801396f8e8f3524942ae82.png)
...
Исправил опечатку
Тоже исправил эту и другие опечатки, спасибо.
Слева имеем
![$N(\pi)^m$ $N(\pi)^m$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/0/d/80d34f8e39026e6275310e3c2cafba5a82.png)
, а справа ---
![$N(\pi)^{m \bmod{3}}$ $N(\pi)^{m \bmod{3}}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/d/b/fdb711e215d731b2c086bdde69e7813b82.png)
. Можно поподробнее это место?
Да, ошибка, преобразовал неправильно. Преобразование такое: кубы - в один множитель, остальное - во 2-й множитель, который всегда будет иметь вид
![$(N(\pi)\pi)^r, 0\leqslant r\leqslant 2$ $(N(\pi)\pi)^r, 0\leqslant r\leqslant 2$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/4/8/f484ac48f861dcbd62ef3352e0ea288e82.png)
.
Не повлияет ли это на дальнейшие рассуждения?
Думаю, нет.
Все заново:
---------------------------------------------------------------------
![$x^2+xy+y^2=(x-\omega y)(x-\omega^2 y)$ $x^2+xy+y^2=(x-\omega y)(x-\omega^2 y)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/1/1/111c4835b3407d4e9244cfc8d9de1d7b82.png)
.
Обозначим
![$x-\omega y = \alpha $x-\omega y = \alpha](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/1/a/a1a0857aa3462b92ec3cfb8a2688e61382.png)
.
Обозначим
![$\bar{\cdot}$ $\bar{\cdot}$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/6/c/e6c67ca7131b77adcb678f52ee38535982.png)
- автоморфизм
![$\mathbb{Z}[\omega]$ $\mathbb{Z}[\omega]$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/d/1/1d137a02e6b2c874493efffb91d7377682.png)
такой, что
![$\bar{1}=1,\bar{\omega}=\omega^2$ $\bar{1}=1,\bar{\omega}=\omega^2$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/1/7/31793679997e4346a087c65994aedf1382.png)
.
Тогда уравнение примет вид
![$\alpha\bar{\alpha}=z^3$ $\alpha\bar{\alpha}=z^3$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/b/0/cb03c1153e15c6c219163d2b327f358382.png)
.
Ясно, что существует
![$\gamma$ $\gamma$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/1/c/11c596de17c342edeed29f489aa4b27482.png)
такое, что
![$z=N(\gamma)$ $z=N(\gamma)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/5/f/15f5410b47dc6f3987ca51ac992b832482.png)
, для
![$\gamma=u-\omega v$ $\gamma=u-\omega v$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/d/9/9d94f4074d74d69fd9b6bdd6aeec86d682.png)
.
(доказательство)
Действительно, если
![$\alpha=(-\omega)^k(1-\omega)^{a_0}\pi_1^{a_1}...\pi_s^{a_s}q_1^{b_1}...q_r^{b_r}$ $\alpha=(-\omega)^k(1-\omega)^{a_0}\pi_1^{a_1}...\pi_s^{a_s}q_1^{b_1}...q_r^{b_r}$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/5/a/15a456326bd7771e7eda357e1e27f6f082.png)
, где
![$\pi_j$ $\pi_j$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/4/9/b49e62074b655cc318279bf43f65086d82.png)
- недействительные простые, а
![$q_j$ $q_j$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/f/b/afb133b4c3a4f1dc590243e9cef58b5b82.png)
- действительные простые кольца
![$\mathbb{Z}[\omega]$ $\mathbb{Z}[\omega]$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/d/1/1d137a02e6b2c874493efffb91d7377682.png)
, то
![$\alpha\bar{\alpha}=N(\alpha)=\pm 3^{a_0}p_1^{a_1}...p_s^{a_s}q_1^{2b_1}...q_r^{2b_r}$ $\alpha\bar{\alpha}=N(\alpha)=\pm 3^{a_0}p_1^{a_1}...p_s^{a_s}q_1^{2b_1}...q_r^{2b_r}$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/4/c/64cd2fcc6fe126f7143ea3547bdbdf4882.png)
, где
![$p_j=\pi_j\bar{\pi}_j\equiv 1\pmod{3}$ $p_j=\pi_j\bar{\pi}_j\equiv 1\pmod{3}$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/b/3/eb3fbc6aa43f791fe752fbe1ccd0bcbe82.png)
. Но так как
![$z=\sqrt[3]{N(\alpha)}$ $z=\sqrt[3]{N(\alpha)}$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/a/1/9a1432645647cbf35b673acb0e6954b782.png)
- целое число, то
![$3\mid a_j, 3\mid b_j, 3\mid k$ $3\mid a_j, 3\mid b_j, 3\mid k$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/e/6/4e6a85c7d11750eefbff75f80e9e08e182.png)
, значит
![$z=3^{a_0/3}p_1^{a_1/3}...p_s^{a_s/3}q_1^{2b_1/3}...q_r^{2b_r/3}=$ $z=3^{a_0/3}p_1^{a_1/3}...p_s^{a_s/3}q_1^{2b_1/3}...q_r^{2b_r/3}=$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/d/2/ed23f7353820a7839a3a376e6ace54a282.png)
![$N((-\omega)^l(1-\omega)^{a_0/3}\pi_1^{a_1/3}...\pi_s^{a_s/3}q_1^{b_1/3}...q_r^{b_r/3})=N(\gamma)$ $N((-\omega)^l(1-\omega)^{a_0/3}\pi_1^{a_1/3}...\pi_s^{a_s/3}q_1^{b_1/3}...q_r^{b_r/3})=N(\gamma)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/d/5/6d5d39cda91c24277c3eab61bca4f1b582.png)
Уравнение примет вид
![$\alpha\bar{\alpha}=(\gamma\bar{\gamma})^3$ $\alpha\bar{\alpha}=(\gamma\bar{\gamma})^3$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/c/5/fc5687980e8f73634bffb0d240b17d5982.png)
.
Лемма: пусть
![$\pi$ $\pi$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/3/0/f30fdded685c83b0e7b446aa9c9aa12082.png)
- произвольное простое кольца
![$\mathbb{Z}[\omega]$ $\mathbb{Z}[\omega]$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/d/1/1d137a02e6b2c874493efffb91d7377682.png)
, такое что
![$\pi^a|| \gamma$ $\pi^a|| \gamma$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/5/1/15182110a12a85ad2ba7596536809f0582.png)
, тогда с точностью до симметрии между
![$\pi$ $\pi$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/3/0/f30fdded685c83b0e7b446aa9c9aa12082.png)
и
![$\bar{\pi}$ $\bar{\pi}$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/5/2/2525838b54c46e62d213efd26338d9ea82.png)
верно, что для некоторого
![$N(\pi)^{m}\pi^{3a-2m}|| \alpha$ $N(\pi)^{m}\pi^{3a-2m}|| \alpha$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/9/1/091018cd7cdf58157bef1d5288c5cc9b82.png)
.
(доказательство)
![$\pi^a|| \gamma$ $\pi^a|| \gamma$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/5/1/15182110a12a85ad2ba7596536809f0582.png)
.
Тогда
![$\bar{\pi}^a||\bar{\gamma}$ $\bar{\pi}^a||\bar{\gamma}$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/7/2/872b985c23987095f3177211c334132082.png)
и
![$\pi^{3a}\bar{\pi}^{3a}|| z^3= \alpha\bar{\alpha}$ $\pi^{3a}\bar{\pi}^{3a}|| z^3= \alpha\bar{\alpha}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/d/7/3d7db6781ab497c749ad2756324546cc82.png)
.
Отсюда следует, что для каких-то
![$\pi^{k_1}\bar{\pi}^{k_2}|| \alpha$ $\pi^{k_1}\bar{\pi}^{k_2}|| \alpha$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/b/a/0ba208a6e923768e66da83c462211fca82.png)
.
Если
![$\pi^{k_1}\bar{\pi}^{k_2}|| \alpha$ $\pi^{k_1}\bar{\pi}^{k_2}|| \alpha$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/b/a/0ba208a6e923768e66da83c462211fca82.png)
, то
![$\bar{\pi}^{k_1}\pi^{k_2}|| \bar{\alpha}$ $\bar{\pi}^{k_1}\pi^{k_2}|| \bar{\alpha}$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/f/1/ef149a2e1cd5807407e2dbede4a1a6f782.png)
, т.е.
![$\pi^{k_1+k_2}\bar{\pi}^{k_1+k_2}|| \alpha\bar{\alpha}$ $\pi^{k_1+k_2}\bar{\pi}^{k_1+k_2}|| \alpha\bar{\alpha}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/a/1/7a1223f7a833a778262c7e28a4b32d6282.png)
.
Т.е.
![$3a=k_1+k_2$ $3a=k_1+k_2$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/d/f/1df5341510b70bc1662d38740be5ce8e82.png)
и
![$\pi^{k_1}\bar{\pi}^{3a-k_1}|| \alpha$ $\pi^{k_1}\bar{\pi}^{3a-k_1}|| \alpha$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/0/9/d09e6a758f09849294071d282969cc8882.png)
.
В силу симметричности
![$\pi$ $\pi$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/3/0/f30fdded685c83b0e7b446aa9c9aa12082.png)
и
![$\bar{\pi}$ $\bar{\pi}$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/5/2/2525838b54c46e62d213efd26338d9ea82.png)
будем считать, что
![$k_1\geqslant k_2$ $k_1\geqslant k_2$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/f/a/efa2310fe8cf71d0b8ce5d2b97502a9e82.png)
. Тогда
![$N(\pi)^{k_2}\pi^{3a-2k_2}|| \alpha$ $N(\pi)^{k_2}\pi^{3a-2k_2}|| \alpha$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/2/9/629ba53a05c6d20ac9327dfbf4d7213b82.png)
Переобозначим
![$k_2=m$ $k_2=m$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/f/c/afcb1eab5ed15e83aa1959c3c265cd8d82.png)
.
По лемме получим
![$\alpha=\prod\limits_{\pi_j\mid\gamma}N(\pi)^{m_j}\pi_j^{3a_j-2m_j}$ $\alpha=\prod\limits_{\pi_j\mid\gamma}N(\pi)^{m_j}\pi_j^{3a_j-2m_j}$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/4/6/e4692c2152ddecac3b7367c0e36bc3e482.png)
.
Обозначим
![$r_j=m_j\bmod 3$ $r_j=m_j\bmod 3$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/2/5/4256fda337b8ee459a6048f448e9ba8a82.png)
.
Поскольку
![$r_j=(3a_j-2m_j)\bmod 3$ $r_j=(3a_j-2m_j)\bmod 3$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/8/d/18d1dbb20a4c51b6e0d942075302f52282.png)
, то
![$N(\pi_j)^{m_j}\pi^{3a_j-2m_j}=(N(\pi_j)\pi_j)^{r_j}\left(N(\pi_j)^{\left[\frac{m_j}{3}\right]}\pi_j^{t_j}\right)^3$ $N(\pi_j)^{m_j}\pi^{3a_j-2m_j}=(N(\pi_j)\pi_j)^{r_j}\left(N(\pi_j)^{\left[\frac{m_j}{3}\right]}\pi_j^{t_j}\right)^3$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/e/d/2edc3b0d3ddd46f17766a486d2df271e82.png)
, где
![$t_j=\frac{3a_j-2m_j-r_j}{3}$ $t_j=\frac{3a_j-2m_j-r_j}{3}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/7/0/77021101d50dc897ae07a9701385a9aa82.png)
- натуральное.
Обозначим
![$\tau_j=N(\pi_j)^{\left[\frac{m_j}{3}\right]}\pi_j^{t_j}$ $\tau_j=N(\pi_j)^{\left[\frac{m_j}{3}\right]}\pi_j^{t_j}$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/b/c/4bc9743f0ea3d9c5001dbe861a86b86c82.png)
. Получаем, что
![$\alpha=\prod\limits_{\pi_j\mid\gamma}(N(\pi_j)\pi_j)^{r_j}\tau_j^3$ $\alpha=\prod\limits_{\pi_j\mid\gamma}(N(\pi_j)\pi_j)^{r_j}\tau_j^3$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/6/4/264540ebd9c4aeeb4947c43038113f5582.png)
.
Обозначим
![$\rho_j:=\pi_j^{r_j}$ $\rho_j:=\pi_j^{r_j}$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/3/9/439833d435bfdd52baac7aad10eaf7e082.png)
, тогда
![$\alpha=\prod\limits_{\pi_j\mid\gamma}(N(\rho_j)\rho_j)\tau_j^3$ $\alpha=\prod\limits_{\pi_j\mid\gamma}(N(\rho_j)\rho_j)\tau_j^3$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/8/e/b8edd84b6cbe17c945673226b4c1322b82.png)
.
Обозначим
![$\rho=\prod\limits_{\pi_j\mid\gamma}\rho_j, \tau=\prod\limits_{\pi_j\mid\gamma}\tau_j$ $\rho=\prod\limits_{\pi_j\mid\gamma}\rho_j, \tau=\prod\limits_{\pi_j\mid\gamma}\tau_j$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/8/2/982a1375f26ae37af9ef3939377321a382.png)
. Тогда
![$\alpha=(N(\rho)\rho)\tau^3$ $\alpha=(N(\rho)\rho)\tau^3$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/e/0/2e0ee17087601fb47d55b6b864d7dcd582.png)
.
В итоге, что если
![$x^2+xy+y^2=z^3$ $x^2+xy+y^2=z^3$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/6/7/2674c4c65aa57423b3b95be51202cfab82.png)
, то существуют такие
![$\rho, \tau\in\mathbb{Z}[\omega]$ $\rho, \tau\in\mathbb{Z}[\omega]$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/9/8/0989ad80e968ff07c3d264c24155df8682.png)
, то
![$x-\omega y=(N(\rho)\rho)\tau^3$ $x-\omega y=(N(\rho)\rho)\tau^3$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/e/4/de4f549c22af3b7f48880f7865641b5782.png)
, причем
![$z=N(\rho)N(\tau)$ $z=N(\rho)N(\tau)$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/c/0/0c0b5ceb2d97644c276a7c78e7a83a7d82.png)
.
С другой стороны, подстановкой этих выражений в исходное уравнение получаем, что эти выражения всегда дают решение уравнения:
![$\alpha\bar{\alpha}=z^3\Rightarrow N(\rho)\rho\tau^3N(\rho)\bar{\rho}\bar{\tau}^3=(N(\rho)N(\tau))^3$ $\alpha\bar{\alpha}=z^3\Rightarrow N(\rho)\rho\tau^3N(\rho)\bar{\rho}\bar{\tau}^3=(N(\rho)N(\tau))^3$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/e/c/3ec4f7784af1d4859ce6a7c068cbd30582.png)
.
---------------------------------------------------------------------
Теперь выпишу серию решений явно.
У нас
![$x-\omega y=(N(\rho)\rho)\tau^3$ $x-\omega y=(N(\rho)\rho)\tau^3$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/e/4/de4f549c22af3b7f48880f7865641b5782.png)
, причем
![$z=N(\rho)N(\tau)$ $z=N(\rho)N(\tau)$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/c/0/0c0b5ceb2d97644c276a7c78e7a83a7d82.png)
.
![$\rho=c-\omega d, \tau = a-\omega b$ $\rho=c-\omega d, \tau = a-\omega b$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/9/1/991d0adb260bb1833eca8790ab8b144d82.png)
:
![$x-\omega y = (c^2+cd+d^2)(c-\omega d)((a^3-b^3-3ab^2)-3ab(a+b)\omega)$ $x-\omega y = (c^2+cd+d^2)(c-\omega d)((a^3-b^3-3ab^2)-3ab(a+b)\omega)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/0/5/9057e400f44b8e1cf47be169cb208d6382.png)
![$$\begin{cases}
x=(c^2+cd+d^2)(c(a^3-b^3-3ab^2)-3abd(a+b))\\
y=(c^2+cd+d^2)(-3abc(a+b)-d(a^3-b^3-3ab^2)-3abd(a+b))\\
z=(c^2+cd+d^2)(a^2+ab+b^2)
\end{cases}$$ $$\begin{cases}
x=(c^2+cd+d^2)(c(a^3-b^3-3ab^2)-3abd(a+b))\\
y=(c^2+cd+d^2)(-3abc(a+b)-d(a^3-b^3-3ab^2)-3abd(a+b))\\
z=(c^2+cd+d^2)(a^2+ab+b^2)
\end{cases}$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/1/d/b1dd2d8a7c59fab22451f983cb651daf82.png)
Так же решается и уравнение
![$x^2+y^2=z^3$ $x^2+y^2=z^3$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/d/d/ddd46b4bcc5f42fd613dc140029a424182.png)
:
![$x+iy=(c+di)(a+bi)^3$ $x+iy=(c+di)(a+bi)^3$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/0/d/30d2b9ddeedb0f69a8330e3659ca0d0082.png)
![$$\begin{cases}
x=(c^2+d^2)(ca(a^2-3b^2)-bd(3a^2-b^2))\\
y=(c^2+d^2)(cb(3a^2-b^2)+ad(a^2-3b^2))\\
z=(c^2+d^2)(a^2+b^2)
\end{cases}$$ $$\begin{cases}
x=(c^2+d^2)(ca(a^2-3b^2)-bd(3a^2-b^2))\\
y=(c^2+d^2)(cb(3a^2-b^2)+ad(a^2-3b^2))\\
z=(c^2+d^2)(a^2+b^2)
\end{cases}$$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/6/8/1683db79fcd31d2b42033f747adf5ad182.png)
Этот вариант я написал для того, чтобы можно было проверить качество рассуждений на компьютере. Пока я сам еще не проверил. Вдруг там что-то еще есть. Например,
![$\rho$ $\rho$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/d/e/6dec54c48a0438a5fcde6053bdb9d71282.png)
у нас получилось свободным от кубов - будет ли при этом условии единственность представления решения этими формулами или хотя бы конечность?
Для уравнений вида
![$N(\alpha)=z^n, n\geqslant 5$ $N(\alpha)=z^n, n\geqslant 5$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/e/4/1e4815202ba3678689901d1d22d63fed82.png)
получается уже посложнее - при избавлении от
![$n$ $n$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/5/a/55a049b8f161ae7cfeb0197d75aff96782.png)
-х степеней получается большее число случаев.