В этом посте нет вопросов, потому неясно, что обсуждать, это вполне блоговый пост.
В этом посте высказана гипотеза. Вы её не видите?
Думаю, почти уверена, что ассоциативный куб 6-го порядка из различных простых чисел найти тоже не очень сложно; ну, чуть-чуть труднее, чем куб порядка 4.
А в предыдущем посте поставлена задача - построить ассоциативный куб 6-го порядка из различных простых чисел.
Задача поставлена вполне конкретная. Но почему-то пока никто её не решает и не обсуждает возможность/невозможность её решения. Никто не задал, например, такой вопрос: а существует ли решение поставленной задачи?
Я привела найденное мной приближение к решению. Надеюсь, все понимают, что такое "приближение к решению". Во всяком случае, вопросов в теме я не вижу. Значит, все всё понимают.
Цитата:
В других постах есть 1 или 2 вопроса, которые чаще всего имеют вид "А есть ли квадрат/куб со свойством
из чисел со свойствами
?". Содержательность этих вопросов уже обсуждалась - есть причины в ней сомневаться.
Можно ссылку, где это обсуждалось? Я что-то запамятовала.
Да, в моих темах большинство вопросов имееют такой характер: а можно ли построить квадрат/куб с такими-то свойствами из таких-то чисел? И тут я ничего не могу изменить.
В теме "Магические квадраты" на 170 страницах ставились и обсуждались именно такие вопросы. Но они обсуждались!
Цитата:
Есть ещё отдельные проблемы: например, я на 1-й странице не нашёл определения ассоциативного квадрата/куба.
Если речь идёт о теме "Антимагические квадраты", то на 1-ой странице и не могло быть определения ассоциативного антимагического квадрата Стенли, потому что сначала в теме исследовались обычные (не ассоциативные) квадраты Стенли.
А когда начали исследоваться ассоциативные квадраты, определение было дано:
Цитата:
Хочу показать связь квадратов Стенли с нетрадиционными совершенными магическими квадратами.
Но прежде определю ассоциативные квадраты Стенли.
Определение: антимагический квадрат Стенли называется ассоциативным, если сумма любых двух элементов квадрата, симметрично расположенных относительно центра квадрата, равна одному и тому же числу.
Эту сумму будем называть константой ассоциативности квадрата Стенли.
Тут всё аналогично ассоциативным магическим квадратам.
Пример ассоциативного квадрата Стенли 6-го порядка из простых чисел:
Код:
149 769 1069 2309 2609 3229
863 1483 1783 3023 3323 3943
2711 3331 3631 4871 5171 5791
4139 4759 5059 6299 6599 7219
5987 6607 6907 8147 8447 9067
6701 7321 7621 8861 9161 9781
Константа ассоциативности этого квадрата Стенли равна
9930.
Я не могу дать все определения на 1-ой странице темы. Открывая тему, я ещё и сама не знала, что буду исследовать ассоциативные квадраты Стенли.
Цитата:
В тексте Вы описываете ссылки словами, не приводя их явно.
Ссылки я всегда стараюсь давать при первом упоминании источника. Могу не привести ссылку при втором и следующих упоминаниях.
Во всяком случае, я не припомню в своих темах ни одной претензии пользователей на отсутствие ссылок на источники или на отсутствие определения исследуемых в теме объектов. Если бы такие претензии появились, я немедленно исправилась бы
Ну, не бывает человека, который всегда во всём идеален!
Цитата:
А если тема превратиться в явный блог и юзеры начнут на неё часто жаловаться, то тему придётся закрыть. Но я - не админстрация.
Уже много поступило жалоб?
Я готова к закрытию темы уже с сентября 2013 г.
Не буду дожидаться, когда "придётся закрыть". Тема "Антимагические квадраты", в которой было сделано замечание, фактически уже закрыта, я в неё не пишу.
Вот такой парадокс: чтобы сохранить тему, надо прекратить в неё писать сообщения
На ПЕН было ещё жёстче, там модератор написал так: "Блог закрыт и будет удалён".
Спасибо, что здесь не предполагается удалить, а только закрыть.
Уже одно то, что при обращении к магическим квадратам мы сталкиваемся с целым букетом нерешенных проблем, завораживает.
Цитата:
Можете привести примеры проблем?
Хотя вопрос не ко мне, но я отвечу:
Все нерешённые проблемы в моих темах. Читайте! если вам интересны эти проблемы.
В России есть даже проект распределённых вычислений по проблеме века (ортогональные латинские квадраты 10-го порядка).
Тема
"Латинские квадраты" здесь тоже существует. И проблема существует. Только форумчане этой темой не интерсуются и в проекте вряд ли принимают участие.
Проблема была подробно описана (кажется, это было в теме "Магические квадраты", точно не помню). Более того, я разработала свой алгоритм решения этой проблемы.
Пользователь
tolstopuz попробовал программно реализовать этот алгоритм и выполнил всего один эксперимент. Он опубликовал подробный отчёт об этом эксперименте. Решение найдено не было. Но... эксперименты можно было бы продолжать. Однако продолжать некому.
Над проблемой работают целые научные коллективы во всём мире. Мне одной решить такую проблему, разумеется, не по силам.
Это вам один пример нерешённой проблемы. Вы его, конечно, не видели в моих темах, потому что вы их не читаете, они вам не интересны.
P.S.
Цитата:
В перспективе в рамках проекта планируется организация нового масштабного вычислительного эксперимента, направленного на поиск тройки попарно ортогональных латинских квадратов порядка 10. На текущий момент 10 — это минимальный порядок, для которого неизвестно существование такой тройки. Эта задача очень сложная, несколько научных коллективов по всему миру пытаются решить ее уже несколько десятилетий. Вообще добровольные вычисления оказались очень хорошим подспорьем для проведения научных экспериментов. К тому же здесь идет постоянное живое общение с участниками, что очень полезно для развития и оптимизации как проекта, так и всего процесса научного исследования.
http://elementy.ru/lib/431817?page_design=print