незванный гость писал(а):
:evil:
Someone писал(а):
Цитата:
http://elementy.ru/lib/164681/164686
Это всё пустая болтовня. Разумеется, математики прекрасно понимают, что непротиворечивость арифметики Пеано не доказана и не может быть доказана средствами самой арифметики Пеано...
Если я правильно понял -- ссылка суть перевод цитированной мной статьи в Notices of AMS на русский язык. На мой взгляд, оригинал вполне серьезен.
Кстати, доказать непротиворечивость нельзя, но это не значит, что нельзя доказать противоречивость. Примером тому -- классическая теория множеств, которая показала неочевидность повседневного (в том числе математического) опыта. Сами теоремы Геделя -- тоже тому пример.
Безграмотность текста -- это ASCII цитирование ссылок приведенных
dm. Это второй уровень понижения читаемости (pdf -> blog -> forum). Если у Вас найдется время и возможность посмотреть на
pdf (любезно помещенный выше
dm) и Вы можете прокоментировать высказанные там соображения (он небольшой, чуть больше страницы), я буду весьма признателен.
Да совершенно верно, сами теоремы Геделя вызывают сильное подозрение по поводу
непротиворечивости. (1).В силу теоремы Геделя о полноте для ZFC непротиворечивость ZFC эквивалентна существованию бесконечной модели. Но кто может поручиться в том, что
если бесконечные множества и существуют так сказать в некотором объективном смысле,
то они обязательно удовлетворяют аксиомам ZFC
Например хорошо известно,
что еще Н.Н. Лузин высказывал сомнения по этому вопросу. В свое время в УМН была
опубликована заметка известного геометра П.К. Рашевского на уту тему. Разумеется если
бы такая точка зрения считалась недопустимой, то эта заметка там бы никогда не
появилась. С другой стороны имеются специалисты в области матлогики, которые сомневаются в универсальности некоторых логических законов. Например А.Н. Колмогоров шел в этом вопросе еще дальше чем Брауэр и т.п. (2) Вторая теорема Геделя (точнее ее следствие) говорит вопреки интуиции, такого великого математика как Д.Гильберт, что непротиворечивость недоказуема. Но тогда возникае вопрос, почему именно недоказуема
Традиционный ответ-нужны средства выходящие за рамки ZFC и т.д. Нетрадиционный ответ- непротиворечивость недоказуема по той самой причине, что гипотеза о непротиворечивости влечет противоречивость, что на самом деле и имеет место.
Однако сформулируйте конкретные вопросы, что именно Вам не ясно
в pdf , возможно плохой английский мешает понять суть. Там изложена только суть
доказательство. Подробное доказательство включает выразимость приведенных построений
внутри ZFC. Идея доказательства точно такая как и идея построения известного парадокса
Рассела в наивной теории множеств. Просто парадокс Рассела легче понять он лежит
на поверхности, это прямое противоречие. В приведенной теореме именно та ситуация
о которой говорит Дэвис--геделев номер прямого доказательства огромное число и до
противоречия прямым путем добраться невозможно. Однако косвенно обнаружить можно.