Обсуждаемый текст отличается от
текста в ZFC21264.pdf некоторыми деталями. В частности, в первом случае написано "set of all formulas of any theory The first order, is countable ZFC-set", а во втором - "set of all formulas of the canonical set theory ZFC is an infinite countable ZFC-set"; также в тексте, представленном на форуме, отброшено окончание текста в ZFC21264.pdf, содержащее формулировки теорем и ссылки на литературу. В остальном оба текста почти полностью совпадают, за исключением математических символов, но это не является проблемой, так как символы определены в тексте.
Язык данного текста очень плохой. Я не хочу обсуждать многочисленные грамматические ошибки (к тому же я сам не очень большой знаток английского языка), но некоторые слова меня сильно удивили. Например, неожиданно было увидеть
designate там, где я привык видеть
denote,
demonstrable - это наверняка
provable, а
certain - точно
defined. Впрочем, возможно, употребление этих слов допустимо (кроме
certain). Вероятно, это означает, что, по причине плохого знания английского языка, автор по существу не знаком с англоязычной литературой по рассматриваемому предмету. Само по себе это ни в коем случае не означает, что рассуждения автора ошибочны, хотя и вызывает некоторое недоверие.
Для того, чтобы говорить о формулах какой-либо теории, мы должны иметь так называемую
метатеорию, не обязательно формализованную, которая должна содержать средства для описания языка изучаемой теории. Далее, поскольку мы хотим говорить о множествах формул, наша метатеория должна содержать теорию множеств, например, ZFC, которую мы будем называть
мета-ZFC. При определённых ограничениях на язык множество формул будет счётным.
Предположим, что мы средствами нашей метатеории изучаем теорию множеств, например, ту же ZFC. В каком смысле это "та же" ZFC? Только в смысле набора аксиом, относящихся к множествам. Изучаемая нами ZFC ни в коем случае не есть то же самое, что мета-ZFC. В частности, она не содержит никаких множеств своих формул, все эти множества принадлежат мета-ZFC. Более того, может оказаться, например, что в мета-ZFC континуум-гипотеза справедлива, а в ZFC - нет, или наоборот.
Если мы хотим перейти с уровня метатеории на уровень ZFC, мы дожны кодировать формулы множествами, принадлежащими ZFC, и рассматривать множества этих кодов. Но здесь нас подстерегают, как минимум, две опасности: во-первых, совокупность кодов, соответствующих некоторому множеству (в мета-ZFC) формул теории ZFC, не обязана быть множеством в ZFC; во-вторых, даже если эта совокупность кодов является множеством, это множество не обязано быть счётным в ZFC. Поскольку в обсуждаемом тексте какие-либо детали кодирования отсутствуют, ничего по этому поводу сказать нельзя. Вполне возможно, что получится не доказательство противоречивости ZFC, а доказательство того, что совокупность кодов формул не является множеством, или что это множество несчётно.
Текст в ZFC21264.pdf начинается со следующего:
Цитата:
Theorem1.Hа a level of metatheory ZFC is inconsistent.
The proof of it the unexpected fact, leans on that standard
assumption (SA), that:
set of all formulas of the canonical set theory ZFC is an infinite
countable ZFC-set.
Я никогда не видел этого "стандартного предположения". Как я уже объяснял, множество формул принадлежит метатеории, а не самой теории, поэтому и
писал, что усматриваю здесь путаницу: перепутаны теория и метатеория.
Кроме того, очень похоже (но судить об этом наверняка трудно из-за чрезмерной краткости и плохого языка), что в заметке доказывается не противоречивость ZFC, а противоречивость ZFC+(SA), то есть, результата отождествления теории и метатеории. С моей точки зрения, в такой противоречивости нет ничего удивительного: как только в теории появляется возможность говорить о формулах самой этой теории, сразу же появляются противоречия: "n - наименьшее натуральное число, которое нельзя определить фразой, содержащей меньше ста символов", "утверждение, выражаемое данным предложением, ложно" и тому подобное.
А ссылки на литературу, о которых
писал Котофеич, имеют следующий вид:
Цитата:
The Theorem 2 is a direct refutation erroneous results of paper
by A.S. Cuzithev. [1],[2].
[1]. A.S. Cuzithev. Kolmogorov reduction and consistensy.
Doclady Mathematic.Vol.60.No.1.pp.32-34.
[2]. A.S. Cuzithev.Solution of the Hilbert sentral problem following
Kolmogorov. Doclady Mathematic.Vol.61.No.2.pp.212-215.
А вообще, давайте на этом обсуждение закончим. Нужно, чтобы работа была опубликована в общедоступном математическом журнале, чтобы с ней разобрались специалисты... Я ни в коем случае не претендую на звание специалиста в математической логике, другие от этого тоже отказались. Если вдруг появится специалист, он нам всё разъяснит.