Нет,
dila, не зависят. Этот принцип может уберечь Вас от некоторых ошибок.
Вы можете использовать линейку с любыми равномерными делениями (лишь бы шли достаточно часто), в любых единицах. Более того, Вы можете увеличивать или уменьшать картинку в 3, 5, или 10 раз. И ничто из этого не повлияет на измеренные значения частоты или высоты. Если всё проделано правильно, конечно.
Это аналогично вот чему. Одна гора выше другой в раза. Это если в метрах. Но англичане пользуются футами. Может в футах получиться, что первая гора выше второй в раз?В Ваши расчеты входят только отношения длин, измеренных в делениях какой-то линейки. Если где-то это не так — в этом месте ошибка. А отношения можно оценить и на глазок (для контроля). Вот, например:
Частоте
соответствует красный отрезок. Частоте
соответствует зеленый отрезок. Теперь забудьте про линейки и скажите, во сколько раз зеленый отрезок больше красного? Невооруженным глазом видно, что примерно в три раза (для этого я его повторил три раза: красный-синий-красный). Вы даже можете считать, что эти три маленьких отрезка «красный-синий-красный»
являются делениями некоторой линейки! Тогда получаем, что
деление,
деления, откуда
.
Следовательно, и при измерениях обычной линейкой
должно получиться около
, но никак не
. В три раза ошибка! И никакие ссылки на измерения в миллиметрах не убедят меня в том, что частота, соответствующая концу зеленого отрезка, в
раз больше частоты красного. И Вы этим результатам также не должны верить.
Проверьте эти измерения и скажите, в чём конкретно ошибка?
Другой пример — Вы для высот
,
, похоже, использовали просто измеренные линейкой значения в миллиметрах (а никаких отношений длин там уже нет). Теперь Вы, зная принцип, должны сказать себе: Стоп! Но тогда результат будут зависеть от линейки, чего не может быть! Значит, я что-то делаю не так...
Ну, конечно, не так. Как же правильно получить значения для высот?