Шимпанзе писал(а):
То , что внутренний мир электрона четырехмерный, так же как и наш, совершенно понятно, и следует из первого и второго постулатов. Вопрос состоит в другом, существуют ли дополнительные измерения , "находясь" в которых, наблюдатель видит внутренний и внешний мир электрона одновременно как целое. Иначе говоря, существует ли наблюдатель, способный видеть скрытый для Вас и меня мир электрона и при этом наблюдать нашу с вами Вселенную. Вопрос скорее к математикам, сколько должно быть дополнительных измерений , чтобы увидеть всю картину мироздания на "плоском" с точки зрения наблюдателя "n- измерений" экране?
Вы поставили очень интересный и актуальный вопрос. Разрешите предложить некоторые простые соображения по возможности его решения.
Трансверсальные миры (топологический аспект)[2]
Главными препятствиями, не позволяющими нам практически осознать тождественность единичного и всеобщего (второй постулат
Шимпанзе), скажем, связь личности (наблюдателя) и мира в целом, их единства, является не вызывающее сомнений представление об автономности каждого человека, т.е. возможности его изолировать от окружения (поместив, например, в 2-сферу с непроницаемой для полей поверхностью).
Очевидно, что данная проблема носит «наблюдательный» характер, т.е. относится к свойствам доступной «системы отсчета» - отображению и переработке в нашем «процессоре», в мозгу, информации органов чувств.
Более того, проблема является универсальной. Скажем, нам трудно понять, как электрический заряд, который у нас в классической модели ассоциируется с неким изолированным 3-объектом (точечным, либо шариком, не локализуемым в пространстве и времени на микромасштабах из-за квантовых эффектов), может быть «горловиной» в кривом пространстве-времени – «норой» между параллельными вакуумными миром и антимиром.
Последний результат получен в математической модели [1] в рамках теории гравитации, пока не имеющей никаких экспериментальных поводов сомневаться в её строгости.
Решение этой общей задачи может лежать в области перехода к топологически нетривиальным пространствам другой размерности и сигнатуры, а также понимания того, что мы всегда имеем дело с отображениями в некой проекции, с подпространствами, дополняющая до целого пространства трансверсальная часть которых обычно недоступна прямому наблюдению.
Только в этом случае то, что кажется очевидным и невозможным, становится реализуемым. Выскажем следующее предложение (о связности несвязных подпространств) :
Несвязные
- мерные части n- мерного подпространства с
– мерной замкнутой границей могут быть трансверсальными сечениями n- мерной гиперповерхностью
– мерного связного пространства.
Справедливость его обосновывается такой логикой. Рассмотрим класс подпространств, несвязность которых обеспечивается тем, что их границы представляют собой непересекающиеся
- мерные сферы с
– ручками (
произвольно). Тогда, рассматривая их как гиперповерхности в пространстве размерности
при
, получаем, что добавление транверсальных
- координат (в простых случаях одной) превращает эти несвязные компактные подпространства в
– мерный цилиндр, односвязность которого можно обеспечить (см. рис. 1).
Рис. 1. Геометрическая иллюстрация проективной несвязности связного
-мерного пространства на примере
: выглядящие несвязанными какие-то компактные объекты (частицы, люди) в
- мерном пространстве (на гиперповерхности, в данном случае на 2- поверхности) оказываются частями единого целого в
– мерном пространстве (в данном случае в 3-объеме) при увеличении размерности на единицу – при добавлении к координатам
еще одной (трансверсальной) координаты
.
Таким образом, несмотря на наблюдаемую изолированность объектов в 3-пространстве, они могут быть реально связаны как друг с другом, так и с чем-то общим для них в более сложном пространстве.
Литература
1. ЖЭТФ, 128, 2, 2005, с.300.
2. Науч. сессия МИФИ-2005, т.11, с.127.