2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Чем выносят мозг 6-ому классу на информатике
Сообщение04.03.2014, 19:31 
Заслуженный участник

28/09/06
11207
«У причала стояла лодка, которая могла перевозить не больше двух человек. К реке подошли четверо, которым было необходимо переправиться на противоположный берег. Все они переправились через реку без посторонней помощи и продолжили свой путь, причём лодку поставили на тот же причал, откуда её и взяли. Возможно ли это?»

Если Ваш ответ «да», то обоснуйте. Интересно было бы также услышать, считаете ли Вы правильным давать такие задачки шестиклассникам?

Re: Чем выносят мозг 6-ому классу на информатике
Сообщение04.03.2014, 19:35 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Оно, конечно, возможно (разные берега), только ни математики, ни информатики я тут не вижу. Это похоже на "как разделить 188 пополам, чтоб в каждой половине получилось по сто".

Сообщение04.03.2014, 19:35 
Заслуженный участник

06/07/11
5640
кран.набрать.грамота

(мой ответ)

Да, последний человек переправился вплавь. Про то, что так нельзя, в задаче не сказано.
Давать такие задачи в качестве обязательных, имхо, не стоит, тем более на информатике. Хотя я могу поменять свое мнение, если я не угадал ответ.

Сообщение04.03.2014, 19:37 
Заслуженный участник

25/02/08
2961
Задача основана на "обмане"?(Я тут употребил бы слово покрепче). В смысле к реке подошли с разных сторон?
Мнение - полный бред.

Сообщение04.03.2014, 19:47 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
epros в сообщении #832687 писал(а):
Интересно было бы также услышать, считаете ли Вы правильным давать такие задачки шестиклассникам?
Соглашусь с Nemiroff. Если бы только был предмет «Решение задач с условиями, которые написаны так, чтобы их можно было понять не одним способом, но приводящий к ответу найти не с первой попытки», то почему бы и нет. Целую книжку таких задач видел (тонкую, хотя можно насобирать и на толстую). Этот предмет можно было бы сделать очень полезным, кстати: разбирать тексты законов, договоры с мелкими буквами и неумело поставленные задачи, хотя тогда название предмета придётся немного поменять — но оно и так длинновато.

Сообщение04.03.2014, 21:47 

19/05/10

3940
Россия
Нормальная задача, пусть поспорят школьники и поразмышляют.
У меня правда не большой опыт работы с 6 классами.

Хотя на дом я бы ее не задал

Сообщение04.03.2014, 22:17 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Это одна из моих любимых задач, только я задаю ее для двух путешественников (четыре - это уже излишество). Задача на смекалку.
rockclimber в сообщении #832691 писал(а):
Да, последний человек переправился вплавь. Про то, что так нельзя, в задаче не сказано.
А вот это - типичный неправильный ответ, я его слышу ровно каждый раз, когда эту задачу задаю. Кстати, я всегда в самой задаче подчеркиваю, что переплавились именно на лодке. И никакого обмана в ней нет: ведь не сказано, что люди подошли к одному берегу? Ну, так и не надо этого выдумывать!

Есть еще хорошая задача того же типа: "На полке стоит двухтомник, в первом томе 120 страниц, во втором - 150. Толщина бумаги - 0,1 мм, а обложки - 1 мм. Жучок прогрыз книги от первой страницы первого тома до последней страницы второго.. Сколько бумаги (по толщине) он прогрыз?"

Сообщение04.03.2014, 22:31 
Заслуженный участник

06/07/11
5640
кран.набрать.грамота
provincialka
epros ничего не сказал о том, что они переправились именно на лодке. Какое условие хочу, такое и выдумываю. :wink:
А вот задачу про жучка не понял - в чем подвох? 29 мм от первой страницы первого тома до последней страницы второго, но как он под обложку залез? Тогда, с внешними обложками, 31 будет. Ну или я считать разучился.

Сообщение04.03.2014, 22:33 
Заслуженный участник

28/09/06
11207
mihailm, вот Вы предлагаете школьникам подумать, а что сами-то придумали?

Выше предложили два решения. Вариант «переправиться вплавь», по-моему, является мухлежом: Может это в прямом смысле и не запрещено условиями, но очевидно подразумевалась переправа только на лодке. Вариант «пришли с разных берегов», скорее всего и подразумевался авторами, но с моей точки зрения он не совсем «юридически точно» соответствует формулировке задачи: Утверждение о том, что лодку поставили на тот же причал, откуда взяли, не может относиться ни к тем, кто переправился с левого берега на правый, ни к тем, кто переправился с правого берега на левый.

У меня есть более «юридически корректный» с моей точки зрения вариант. Угадаете?

И хотелось бы услышать Ваши мнения о том, зачем нужно выносить школьникам мозг подобными размышлениями? Чему может научить такая задача?

Сообщение04.03.2014, 22:35 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
rockclimber :mrgreen: А вы найдите на полке двухтомник и проэкспериментируйте! Кстати, толщина 120 страниц не равна 12 мм (подумайте, почему!)

Сообщение04.03.2014, 22:35 
Заслуженный участник

06/07/11
5640
кран.набрать.грамота
Хотя, кажется я понял, почему эта задача в информатике. Когда школьник, выросший на таких задачах, пойдет автоматизировать бухгалтерию на какое-нибудь предприятие, навык решения таких задач ему пригодится для расшифровывания того, что же от него хотят эти странные тетеньки из бухгалтерии. По своему опыту знаю, сталкивался :wink:

Сообщение04.03.2014, 22:36 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
epros в сообщении #832778 писал(а):
И хотелось бы услышать Ваши мнения о том, зачем нужно выносить школьникам мозг подобными размышлениями? Чему может научить такая задача?
Конечно, вниманию к словам!
Что касается "юридически правильного решения", я знаю несколько другой вариант задачи.
"Два путешественника подощли к широкой пустынной реке, на которой была только одна одноместная лодочка. Тем не менее они оба переправились через реку на этой лодке и пошли каждый своим путем. Как это могло быть?" В таких задачах формулировка должна быть очень аккуратной.

Сообщение04.03.2014, 22:42 
Заслуженный участник

06/07/11
5640
кран.набрать.грамота
provincialka
Да леший его знает! Старые книги могут потолстеть - бумага мнется, между листами образуются полости. Если книги стоят плотно, то наоборот, соседи сжимают. Сдаюсь.

epros Чуть выше написал уже, чем может быть полезна такая задача... Только я сильно сомневаюсь, что те, кто ее в план поставил, об этом знают.

Сообщение04.03.2014, 22:45 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань

(2rockclimber)

1. Страница - это сторона листа. Один лист бумаги соответствует 2 страницам. Поэтому в первой книге 60 листов, а во второй - 75.
2. Но это совершенно неважно, потому что жук прогрыз только ... Хм, а вы посмотрели на два тома? Где у них указанные страницы? Попробуйте-ка еще раз!

Сообщение04.03.2014, 22:51 
Заслуженный участник

11/11/07
1198
Москва

(Оффтоп)

provincialka в сообщении #832792 писал(а):
Где у них указанные страницы? Попробуйте-ка еще раз!

А это уже от порядка расположения томов зависит.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 151 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы